Плата за проезд по федеральным автотрассам для грузовиков массой более 12 тонн, получившая название "Платон" вопреки прогнозам не получает негативных оценок от больших игроков приморского рынка грузоперевозок. Крупные компании не считают, что "Платон" зажимает их бизнес в тиски, отнюдь добросовестные дальнобойщики за год более-менее адаптировались к новой системе. Корр. ИА PrimaMedia пообщался с организациями в Приморье — чей хлеб грузоперевозки — о том насколько необходима и полезна честным дальнобойщикам система "Платон" и узнал, почему частные грузоперевозчики предпочитают работать в "темную" и не боятся этого.
По словам исполняющего обязанности председателя профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края Петра Куприянов, система "Платон" в общем своем виде работает, но она неидеальна. Например, часть перевозчиков сменила юридический статус, чтобы снизить налоговую и другую затратную нагрузку и вынудило большинство перевозчиков пересмотреть свои взгляды на юридический статус и уйти в тень.
— Есть у системы "Платон" один большой минус — она не способствует добросовестной конкуренции. Ведь находятся такие перевозчики, у которых затратная часть меньше — отсутствие специалистов, налогов, территорий, в том числе и "Платона". Поэтому законопослушный перевозчики вынуждены тратить средства из тех денег, которые должны вкладываться в безопасность и другие аспекты деятельности. Это не очень правильно, — сказал Петр Куприянов.
Руководитель Дальневосточного представительства АСМАП (ассоциация международных автомобильных перевозчиков) Сергей Ремизов рассказал, что добропорядочные и легальные перевозчики не говорят, что система "Платон" работает плохо. По его мнению, негативную волну поднимают те, кто работает по "серым" схемам.
— Так работают в основном частники. В последнее время их появилось очень много, можно сказать так — купил большегрузную машину и демпингуешь. А система "Платон" как раз и задумалась с тем, чтобы вывести таких игроков на рынке из тени. Ведь законопослушные перевозчики, платят в "Платон", а теневики не считают нужным это делать. И нормальный директор предприятия думает, а зачем я буду переплачивать, если могу не платить налог, став частником. Не стоит забывать, что и в других моментах тоже налоги подняли, в совокупности эти факторы сказываются на настроениях перевозчиков. Частников вообще никто не контролирует, почему одни идут получать спец.разрешение на перегруз, а другие этого не делают и спокойно работают, зарабатывают деньги. Возражений против "Платона" нет — дороги надо делать. Но получается все пока не в лучшей форме, — рассказал Сергей Ремизов.
Директор АЛЯССА и К ЗАО "ТПК" Александр Алещенко уверен, что нагнетание ситуации вокруг системы "Платон" — это политические игры.
— До сих пор у многих перевозчиков прибор не установлен, причем эти ребята находят себе оправдание тем, что не построено еще ни одного километра дорог. А "Платон" на самом деле четко высветил отрезки региональных и федеральных дорог. Один из вопросов, не устраивающих перевозчиков, что некоторые местные магистрали необходимо перевести в федеральную собственность, потому что машины с большой грузоподъемностью по ним не могут проходить. Нельзя сказать, что "Платон" больно ударил по "кошелькам" крупных предприятий. В противовес взять, например, транспортный налог, который для нас, юридических лиц, гораздо больше, чем для физических, так никуда и не делся, — рассказал Александр Алещенко.
Руководитель ЗАО "Ольгерт" Юрий Калинин назвал "Платон" — мизерно-раздражающей проблемой для больших и средних грузоперевозчиков в Приморском крае. По его мнению, все платежи по "Платону" должны идти автоматически, а саму систему необходимо компьютеризировать, тогда многие "темные" грузоперевозчики начнут работать в "белую".
— Выходит, что "Платон" ввели, все добросовестные грузоперевозчики в системе зарегистрировались, а кто этого не сделал, остаются в "серой зоне", и к ним ответственность не применятся. Для больших компаний тарифы приемлемы, у нас есть машины, которые за год наездили 100 тысяч км по всему Дальневосточному региону. Когда "Платон" разрабатывался, планировалось, что автомобиль будет набирать пробега 60 тысяч км. В борьбе с теми, кто работает в "черную" поможет установка кассовых он-лайн аппаратов, тогда будут видны обороты, кто, где работал и сколько за это получил. Этим вопросом должны заниматься специалисты фирмы "Платон", потому что весь комплекс информации стекается к ним. Они должны не просто собирать деньги с тех, кто платит. Для Приморья такая проблема актуальна, — сказал Юрий Калинин.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос применения скидок в системе "Платон" в зависимости от пробега по федеральным трассам. Это поручение премьер дал после встречи с представителями малого и среднего бизнеса в области грузовых автоперевозок, которая состоялась 23 марта. Медведев назвал "экономически разумной" идею снизить тариф для грузовиков массой более 12 тонн, которые ездят по дорогам чаще остальных. Также известно, что тариф в рамках системы "Платон" увеличится до 1,9 рублей— на 25%. А ведь ожидалось, что он с 15 апреля станет больше вдвое — до 3 рублей за 1 км пути . По словам Юрий Калинина, со стороны правительства это "умная мера", однако он уверен, что если в системе "Платон" грамотно провести администрирование сборов, то в будущем тарифы повышать и вовсе не придется.
— При таком подходе платежи по системе "Платон" заметно вырастут до желаемых правительством цифр. Тогда незачем повышать тарифы, если собранных денег будет хватать. Но это трудный путь, — отметил Юрий Калинин.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Дальнобойщики в Приморье вышли на всероссийскую стачку против "Платона"
В системе "Платон" могут появиться скидки за километраж
Для перевозчиков с неоплаченными штрафами "Платона" закроют границу РФ