Жители села Фадеевка пожаловались в теруправление Россельхознадзора на соседа-пчеловода и покусавших их пчел. Специалисты выехали на место, провели проверку и выявили многочисленные нарушения. Теперь пасечнику придется устранить все допущенные нарушения, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Расхождения с нормами были в следующем: ульи с пчелиными семьями установлены вплотную друг к другу, не окрашены, не пронумерованы, а летки, т.е. отверстия для вылета пчел, направлены в стороны соседних участков, при этом глухого забора или густого кустарника высотой более 2-х метров, как то прописывают правила, на участке нет. Трава не выкошена, погибшие насекомые не сжигаются, а остаются разбросанными по земле вблизи ульев. И одно из самых серьезных нарушений, допущенное сельским пасечником — ветеринарно-санитарный паспорт пчелопасеки отсутствует, а обработка и исследование пчел в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий не проводится.
Выявленные нарушения ветеринарного законодательства по содержанию пчел и организации пчеловодства в личном подсобном хозяйстве не влекут за собой наложение запрета на деятельность по размещению и содержанию пчелопасеки. Но в указанные инспекторами Россельхознадзора сроки все недочеты пасечник обязан устранить.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пчелы нападают на жителей Уссурийска
Пчелы и рассада не помогут развитию приграничных территорий Приморья — эксперты
Бесконтрольная вырубка липы – главное препятствие для развития пчеловодства в Приморье