Власти Владивостока подготовили МУП ВПЭС к приватизации
Подробнее
Не крылатые качели: что будет с рынком жилья в Приморье из-за снижения спроса
Подробнее
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
15:59
Убил собаку, чтобы не сбегала: в Ольге молодой человек избавился от своего питомца
15:58
Власти Владивостока подготовили МУП ВПЭС к приватизации
15:45
Попал на видео: грабителя павильона во Владивостоке вычислили по камерам
14:55
В Артёме злоумышленник повредил автомобиль на крупную сумму
14:29
Часть Владивостока осталась без света из-за аварии — адреса
14:10
Снег и потепление: о погоде в выходные дни в Приморье рассказали синоптики
14:09
ВТБ обеспечил держателям премиальных бизнес-карт безлимитный доступ в бизнес-залы
14:01
Ямы и неровности на дорогах Владивостока начнут устранять сразу несколько подрядчиков
13:50
"Омар в большом кино" (12+): версия голливудского кинохита "Один дома" (РЕЦЕНЗИЯ)
13:39
Пожар на мансарде: во Владивостоке вспыхнул частный дом
13:27
Приморцы предпочитают походы на Пидан, в Долину Атлантов и ущелье Дарданеллы
13:23

МЧС избавит предпринимателей от многочисленных проверок

Инспекторы по пожарному надзору будут вести профилактическую работу
10 апреля 2017, 10:40 Бизнес
МЧС Антон Балашов, ИА PrimaMedia
МЧС
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

МЧС избавит российских предпринимателей от значительной части проверок (сейчас бизнесмены сталкиваются со 140 видами проверок со стороны различных ведомств). С января 2017 года министерство кардинально изменило критерии оценки работы инспекторов по пожарному надзору, уйдя от так называемой "палочной системы". Пилотным регионом стала Тульская область. Именно там началась реализация проекта "Совершенствование функции государственного надзора МЧС России". Чиновники используют так называемый риск-ориентированный подход, который лежит в основе реформы контрольно-надзорной деятельности в России, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Ключевой принцип этого подхода: "чем больше потенциальные риски — тем чаще проверки". В ведомстве "Известиям" рассказали, что наработки, сделанные тульскими сотрудниками министерства, должны будут избавить от ошибок при проведении реформы в других регионах страны.

— МЧС России понимает необходимость и важность снижения административного давления на бизнес, открытости перед обществом. Поэтому уже на протяжении нескольких лет мы выстраиваем диалог, чтобы добиться полного взаимопонимания проверяемого и проверяющего по вопросам безопасности в контролируемых МЧС областях, — отметил глава ведомства Владимир Пучков.

В России сейчас насчитывается около 140 видов проверок на государственном или муниципальном уровне, которые так или иначе могут затронуть промышленные производства и частных предпринимателей. Немалую часть таких проверок проводят сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. В основном инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы контролируют соблюдение техрегламентов и национальных стандартов. Бизнесмены не раз жаловались, что многие требования пересекаются, нередко противоречат друг другу. И такая запутанная система резко снижает эффективность их применения и создает серьезные проблемы для бизнес-структур, старающихся честно соблюдать все прописанные в законах и инструкциях нормы.

В частности, речь идет о ряде правил пожарной безопасности, многие из которых были созданы еще в советское время и давно устарели.

— Задача в том, чтобы изменить характер государственного надзора, — рассказал "Известиям" министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов. — Нам надо преобразовать надзор из репрессивного, который по факту сложился у нас в стране, в новый тип — тип равноправного партнерства. Нам важно помогать предпринимателям выполнять требования пожарной безопасности, а не штрафовать, используя разночтения в законах.

Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что результаты работы инспекторов теперь оцениваются не по количеству "палок", поставленных в ведомостях за количество найденных нарушений, а по снижению числа пожаров и масштаба материального ущерба.

— Министерство уже на треть сократило количество проверок, — отметил Владимир Пучков. — Приоритет такой работы — поддержка малого и среднего бизнеса. Мы снижаем административную нагрузку на предпринимательскую деятельность, при этом сохраняя и даже повышая уровень защищенности объектов бизнеса от всевозможных угроз.

Для этого, по словам Владимира Пучкова, при МЧС открылись специальные школы для начинающих предпринимателей, в которых обучают защите жизни и здоровья персонала на производстве.

Сейчас при выявлении нарушений в ходе проверки сотрудники ведомства предлагают устранить их без применения санкций. В том случае, если нет возможности устранить правонарушение сразу, выносится предупреждение. И только после этого рассматривается вопрос о необходимости штрафа.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что административные барьеры, которые тормозят развитие предпринимательства, конечно, остаются. По его словам, на изменение системы и принципов государственного надзора уйдет не менее пяти лет. Но в Тульской области, которая стала пилотным регионом, антибюрократическая реформа МЧС принесла первые результаты — бизнес вздохнул свободнее. Реформа МЧС России, по словам губернатора, должна стать примером для других федеральных министерств.

Как полагают в МЧС, альтернативой проверкам должна стать профилактическая работа, включающая весь спектр пропаганды, обучения и информирования населения.

84655
43
7