Два друга — юрист Иван Фомин и программист Виталий Жмуриков — однажды решили круто изменить свой привычный стиль жизни и начать общее дело. Собирались открыть кафе, но случай заставил ребят пересмотреть планы. После успешного участия в "Ресторанном дне" во Владивостоке летом 2015 года (когда у кулинаров-любителей вмиг расхватали все бутерброды, а потом еще требовали добавки), новоиспеченные предприниматели поняли, что гастрономических изысков в городе хватает, а вот хлеб, натуральный и вкусный, не так-то просто найти. Это "открытие" положило начало их общего бизнеса — выпечки хлеба под брендом "Другой хлеб". Об особенностях хлебного дела Виталий и Иван рассказали корр. ИА PrimaMedia.
Десертный хлеб с шоколадом и фундуком. Фото: Артем Петрунин
Все произошло спонтанно: предложение родил спрос "проголодавшихся". Ребята решили отложить идею открытия очередной точки общепита, а сконцентрироваться на приготовлении натурального принципиально бездрожжевого вкусного хлеба. Всю соль ремесла изучали самостоятельно – через Интернет.
Свое производство запустили уже в сентябре 2015-го, но парни признаются, что прежде чем первые "блины комом" превратились в качественный продукт, пришлось немало попотеть.
— Мы учились по видеороликам пекарей из Америки и Австралии, которые абсолютно открыто через Instagram и Youtube делятся рецептами и технологиями приготовления крутого хлеба,
— рассказывает Виталий. – Конечно, получалось не сразу, поначалу было много "кислятины". Мы планировали еще пиво варить, но с ним оказалось сложнее – больше вложений и времени, решили пока отложить с этим.
Постепенно Виталя и Ваня освоили новый навык, несмотря на то, что выбрали непростой путь. При создании "Другого хлеба" не используются промышленные дрожжи, состав которых зачастую бывает сомнительным. Вместо этого добавляется собственно выращенная закваска на основе цельнозерновой муки и воды. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в закваске, придают хлебу особый вкус и аромат, а также предотвращают размножение вредных микроорганизмов.
— Важно время развития теста, температура – все это нужно контролировать, чтобы добиться желаемой структуры мякиша. Раскрыть все вкусы и ароматы хлеба – это целое искусство, — отмечает Иван.
– Ингредиенты замешиваем в тестомесе, но потом работаем с ним только руками, очень деликатно, тесто любит нежность, но в то же время и уверенность. Никаких суперсекретных ингредиентов у нас нет – сырье в основном российское, кроме сухофруктов и орехов для некоторых сортов хлеба.
Линейка хлебов "Другой хлеб". Фото: Артем Петрунин
По признанию ребят, самый вкусный хлеб – тот, что с высокой степенью гидратации, то есть приготовленный с большим количеством воды. С таким тестом очень трудно работать, но результат стоит того. Многие думают, что хлеб без дрожжей не может быть пышным – это неправда. Парни продолжают миссию знакомства людей с бездрожжевой выпечкой – бездрожжевые круассаны давно покорили сердца многих людей, а на Пасху ребята порадуют воздушными и тающими во рту куличами на закваске!
Пасхальный кулич "Панеттоне" на закваске. Фото: Артем Петрунин
На сегодняшний день в ассортименте пекарни "Другой хлеб" 12 видов хлеба, стоимостью от 80 рублей:
— Домашний – хлеб с хрустящей ореховой корочкой и нежной мякотью. Сочетание пшеничной и ржаной муки, долгая ферментация создают неповторимый вкус и структуру хлеба.
— Чиабатта – классический итальянский хлеб с тончайшей хрустящей корочкой и крупнопористым мякишем.
— Забавный – ржаной хлеб с медом, инжиром и семечками подсолнуха на солодовой заварке, созданный по рецепту пекаря из Москвы Ивана Забавникова.
— Французский багет – хрустящий, со сливочным мякишем – гордость пекарни "Другой хлеб".
— Зерновой – с кунжутом, сменами льна и подсолнечника – полезный и очень аппетитный тандем.
— Хлеб с клюквой и грецким орехом – настоящий покоритель сердец!
— Хлеб фруктовый "Рождественский" – с клюквой, инжиром, финиками, курагой, грушей, изюмом, апельсином, свежим имбирем и корицей.
— Хлеб с шоколадом и фундуком – сладкоежкам посвящается. Полноценный десерт к чаю, кофе или молоку.
— Хлеб с полентой, сыром и чесноком – аппетитный хлеб с тонким чесночным ароматом и кусочками запеченного сыра.
— Горный – 100% ржаной хлеб, может стать полноценным обедом в горах и не только!
— Спельтовый хлеб "для Селеб" — хлеб с добавлением спельтовой (полбяная пшеница) муки, обладает неповторимым вкусом и ароматом.
— Ржаной – 100% ржаной столовый хлеб.
Отдельного внимания заслуживает сладкая линейка пекарни – ржаное печенье с шоколадом и морской солью, брауни с соленой карамелью, кексы с финиками, бананом и грецким орехам, итальянское печенье "Кантуччи" – попробовав раз, невозможно отказать себе в этом удовольствии!
Но и на этом ребята не останавливаются, а потихоньку осваивают сыроварение!
Мягкие сыры из цельного фермерского молока. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
"Пробы пера" уже сейчас можно оценить в фирменной точке продаж "Другой хлеб" на рынке "Березка",Русская, 16Б, здесь же можно продегустировать всю продукцию пекарни.
Также "Другой хлеб" можно найти:
Вторая речка, проспект Столетия
- 100-летия Владивостока пр-т, 106Б (магазин "Рыбный островок")
- 100-летия Владивостока пр-т, 150в (ТК "Заря", супермаркет "Михайловский")
- 100-летия Владивостока пр-т, 51 (магазин сыров "Solo")
- Ильичёва, 4 (супермаркет "ВЛ-Март")
- Магнитогорская 11а, (рынок "Ближний", магазин "Советский ГОСТ")
Снеговая падь
- Анны Щетининой, 21 (ТЦ "Снеговая Падь", супермаркет "Фреш 25")
Центр, Пушкинская
- Семёновская, 15 (ТРЦ "Clover House", супермаркет "Фреш 25")
- Суханова, 6 (магазин сыров "Solo")
- Металлистов, 5а (минимаркет "ПродЭтаж")
Первая речка
- Океанский проспект, 52а (гипермаркет "В-Лазер")
- Океанский проспект, 69 (магазин "Veggy shop")
- ·Океанский проспект, 90 (магазин сыров "Solo")
- Острякова проспект, 13, пав. 6б (ТЦ "Первореченский")
Шилкинская
- Шилкинская, 4в (магазин "Сказочный край")
- Шилкинская, 42 (ТЦ "Шилка", супермаркет "Фреш 25")
Жигура, Красного знамени
- Жигура, 26 (супермаркет "Фреш 25")
- Жигура, 32а (магазин "Советский ГОСТ")
- Красного знамени пр-т, 86а (супермаркет "Фреш 25")
Луговая, Гайдамак, Баляева
- Светланская, 189 (супермаркет "Фреш 25")
- Адмирала Юмашева, 8 (магазин "Приморский Кондитер")
- Черняховского, 5 (супермаркет "Фреш 25")
Чуркин
- Калинина, 275 (ТК "Первомай", супермаркет "Михайловский")
- Калинина, 275Б (ТЦ "Серп и Молот", супермаркет "Михайловский")
- Олега Кошевого, 1в (супермаркет "Фреш 25")
Океанская
- Четвёртая, 6д (минимаркет "Квартал")
Трудовое
- Лермонтова, 77 (супермаркет "Андромеда плюс")
Артем
- Фрунзе, 32а (ТРЦ "Авиатор", супермаркет "Гурман")
- Кирова, 26, пав. 102 (ТЦ "Artlux", магазин "ЭкоПродукты")
Виталий и Валерия – часть команды "Другого хлеба". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Красивые фотографии хлеба, новости и информация об акциях — https://www.instagram.com/bnb.bread