Развитие социальных практик поддержки родителей, воспитывающих ребенка с ОВЗ обсудили на заседании Общественного экспертного совете по социальной поддержке в Приморском крае 26 апреля. На сегодняшний день, это направление работы значительно обновилось. В крае действует региональная модель социальной помощи семье, которая позволяет осуществлять не только комплекс социальных услуг, но и организовывать весь процесс социального сопровождения семьи, сообщает ИА PrimaMedia.
Напомним, что по инициативе Департамента труда и социального развития при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации разработан и успешно реализуется региональная программа — Комплекс мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в Приморском крае на 2016-2017.
В реализации программы принимают участие шесть учреждений социального обслуживания — КГБУСО "СРЦН "Парус надежды", КГАУСО "Арсеньевский СРЦН "Ласточка", КГБУСО "Артемовский СРЦН", "Уссурийскйи СРЦН", "Октябрьский СРЦН", "Находкинский СРЦН".
Член Общественного экспертного совета по социальной поддержке в Приморском крае Наталья Панкова рассказала об основных изменениях в механизме оказании социальной помощи родителям, воспитывающих детей с ОВЗ.
— Расширился спектр услуг семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, состав целевой группы — Теперь мы работаем и с детьми раннего возраста от 0 до 3 лет. Это дети, у которых есть трудности в развитии, а значит, есть риск трудностей в дальнейшей социализации. Команды специалистов КГАУСО "Арсеньевский СРЦН "Ласточка" и КГБУСО "СРЦН "Парус надежды" начали работу по технологии раннего вмешательства.
Очень важно помочь ребенку в раннем возрасте, когда еще многое можно скорректировать, помочь родителю освоить навыки помощи в социализации ребенка с особыми потребностями,
— отметила Наталья Панкова.
Не так давно на базе КГАУСО "Арсеньевский СРЦН "Ласточка" был создан Ресурсный центр, деятельность которого направлена на информационную и методическую поддержку родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и специалистов помогающих профессий.
Как отмечает Наталья Панкова, в план работы Ресурсного центра также включены проведение круглых столов и сетевых встреч с представителями учреждений, предоставляющих услуги детям, а также проведение семинаров, обучающих занятий для специалистов, работающих в образовательных учреждениях, структурах здравоохранения и социального обслуживания.
Кроме того, на базе всех учреждений социального обслуживания созданы Службы сопровождения семьи, которые в сотрудничестве со другими ведомствами оказывают помощь семьям. Совершенствуются информационные интернет-ресурсы, где родители, воспитывающие "особых" ребятишек могут прочесть в электронной библиотеке интересующие их книги по развитию детей-инвалидов, а также получить он-лайн-консультирование от специалистов-реабилитологов. Специалисты центров оказывают адресную консультационную помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, проводят индивидуальные консультации для родителей по вопросам разработки и внедрения индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов.
— Территориальные службы социального сопровождения уже дают результаты. Они как соединительное звено с другими ведомствами помогают разобраться в трудной ситуации, понять помощь каких ведомств семье особенно нужна, информируют семьи о видах помощи, объединяя ресурсы разных ведомств и специалистов вокруг семьи. Важно отметить, что работа направлена на укрепление семейных ресурсов, мотивацию родителей к участию в решении семейных проблем. Появляется доверие к социальным учреждениям, понимание того, что здесь можно получить комплексную помощь. У нас действуют три консультативных пункта по разным направлениям, вся помощь бесплатная – это консультации педагога, психолога, логопеда, дефектолога, врача-педиатра, физиотерапевта — рассказала Наталья Панкова.
Член Общественного экспертного совета также добавила, что немаловажная часть терапевтической работы ложится на золотистого ретривера по имени Макс, которого просто обожают дети с ОВЗ.
В учреждениях социального обслуживания Приморского в рамках Комплекса мер реализуются программы выходного дня для всей семьи "Калейдоскоп событий", "Добрый автобус, "С любовью в день рождения" направлены на восстановление и расширение воспитательного потенциала семьи, вовлечения детей в познавательную, творческую и спортивно-оздоровительную деятельность.
Кроме того, реализуется проект "Содействие" по оказанию консультативной и компетентной помощи семье, активизация родителей в получении психолого – педагогических знаний.
Организованы клубы взаимной поддержки для родителей с целью оказания помощи в активизации и развитии внутренних ресурсов семьи для успешной социальной реабилитации ребенка с инвалидностью, объединения таких семей для взаимной поддержки. В рамках клубов проводятся лектории, групповые дискуссии, семинары-практикумы, обучающие занятия для родителей детей-инвалидов.
В рамках программы "Мы сможем!" происходит обучение родителей детей-инвалидов способам реабилитации и абилитации в домашних условиях, , гармонизация детско-родительских отношений, решение психологических проблем, возникающих между ребенком и взрослым.
— Специалисты проводят семинары — практикумы для родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья "Как заниматься с ребёнком дома". Родители знакомятся с развивающими играми своими руками. Возрастные рамки для предложенных игр достаточно широки, ведь играть в такие игры интересно и дошколятам и школьникам, — рассказала Наталья Панкова.
Помимо этого, на базе КГБУСО "СРЦН "Парус надежды" реализуется социально – ориентированная программа "К движению без ограничений!". На специализированной автоплощадке и в кабинете автокласса проходят эстафеты смешанных команд, спортивные конкурсы по формированию культуры поведения участников дорожного движения, повышению мобильности, развитию толерантности.
Важно отметить, что на базе КГБУСО "СРЦН "Парус надежды" и КГАУСО "Арсеньевский СРЦН "Ласточка" в этом году будут открыты пункты проката реабилитационного оборудования "Нет преград", что позволит оказать социальную помощь по временному обеспечению семей специальными средствами адаптации и реабилитации, устройствами для облегчения передвижения и снизит материальные затраты семей на приобретение оборудования. Воспользоваться всеми формами помощи можно не только на территории расположения учреждений, но и в отдаленных районах Приморского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Социальная поддержка населения в Приморье: разные дети — равные возможности
Инклюзивная театральная студия "Во имя добра" раскрывает таланты особенных детей Приморья