США ищут организации, которые под руководством Соединённых Штатов будут осуществлять логистическую поддержку своих военных кораблей в портах иностранных государств. Об этом свидетельствует соответствующая информация, опубликованная на сайте госзакупок США. Ранее говорилось, что администрация Соединенных Штатов может взять на особый контроль российские порты Владивостока, Находки и Ванино в контексте выполнения санкций против КНДР. Подобная норма содержится в законопроекте, принятом в четверг палатой представителей конгресса США, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на RT.
Исполнители контракта будут заниматься материально-техническим обеспечением кораблей США, которые заходят в порты в зоне операций Седьмого флота страны. Регион, согласно техзаданию, включает все коммерческие и военные порты на тихоокеанском побережье России.
Подрядчики будут "в указанные сроки обеспечивать суда качественными товарами и услугами при заходе в порт, а также вести постоянный учёт расходов и эффективности всех операций".
Кроме российских портов в техзадании упоминаются порты Японии, Южной Кореи и Тайваня, а проект "распространяется исключительно на поставщиков, должным образом уполномоченных вести коммерческую и иную деятельность" в этих странах.
В федеральном законе "О внутренних морских водах" указано, что иностранные военные корабли могут заходить в российские порты, но только по предварительному разрешению правительства России.
Ранее сообщалось, что палата представителей конгресса США приняла законопроект об ужесточении санкций в отношении КНДР. В тексте документа говорится, что Вашингтон может взять на контроль работу российских портов в Приморском крае.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Равносильно войне: в Москве оценили планы США следить за портами Приморья