Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 10 дней

Губит детей вода? МЧС Приморья — о печальной статистике и правилах безопасности в купальный сезон
15 июня, 13:44
Север в воде: пострадавшим от стихии селам Приморья отравят дополнительную технику
11:39
Полиция во Владивостоке разыскивает мужчину, пристающего к детям
11:10
Семеро смелых: история первых Героев Советского Союза
10:28
Приморье едет в Северную Корею, а Глобальный юг – в Приморье, и немножко о выборах
09:34
Стихийное ДТП: что делать, если машина пострадала от непогоды
07:11
Дальний Восток 23 июня. Начало стройки трамвайной линии во Владивостоке
07:00
Вы зря считаете себя образованным человеком, если не ответите хотя бы на 6/8 — ТЕСТ
06:00
Такого супа вам в ресторанах не подадут: холодная окрошка со свеклой - готовится за минуты
04:40
Две привычки на ночь вернут узкую талию летом - легкое экспресс-похудение
04:20
Жильцам разъяснили, что разрешено хранить в "колясочной" на 1 этаже – не только коляски
03:11
План ЕС повысить тарифы на электромобили из Китая навредит всем
22 июня, 21:00
Глобальную перепланировку Эгершельда вынесли на общественные слушания во Владивостоке
22 июня, 20:20
Клубничное Полнолуние 22 июня: чем опасно событие - полный разбор астролога
22 июня, 19:30
Все, кто успеет вступить в новую пенсионную программу, получат разово по 360 000 рублей
22 июня, 19:11
Спор Львов, долг Весов и эпатаж Водолеев: подробный гороскоп на 23 июня
22 июня, 18:30
Приморье едет в Северную Корею, а Глобальный юг – в Приморье, и немножко о выборах 09:34
"Леруа Мерлен" сменит название на "Лемана Про" 22 июня, 10:59
Трутнев призвал Минвостокразвития работать лучше 21 июня, 19:55
Регионам Дальнего Востока, откуда люди бегут меньше, дадут денег 21 июня, 19:14
Южная Корея потребовала от России прекратить военное сотрудничество с КНДР 21 июня, 18:38
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 15:25
Приморские политики пошли в губернаторы в соседних регионах 21 июня, 14:13
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 21 июня, 13:09
Япония ввела санкции против якутской "АЛРОСА" 21 июня, 12:20
Сенатор Талабаева: "Политик должен уметь и не бояться говорить людям правду" 21 июня, 11:32
Запуск авиарейсов из Владивостока во Вьетнам уже в повестке дня 21 июня, 08:43
В КНДР опубликовали договор о стратегическом партнерстве с РФ. Главное 20 июня, 19:30
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 12:10
Из Приморья в Северную Корею будет построен автомобильный мост 20 июня, 09:21

Эксперты Приморья: Каждый ребенок имеет право воспитываться в семье

На обучающем семинаре специалисты обменялись опытом и выявили актуальные подходы к решению проблем семейного устройства
16 июня 2017, 15:35 Общество
Обучающий семинар Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Обучающий семинар
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Двухдневный обучающий семинар для специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей, завершился в Приморье. Более 250 человек собралось, чтобы поделиться друг с другом опытом и выявить актуальные подходы к решению проблемы семейного устройства. Сотрудники приморских учреждений также смогли обсудить важные вопросы с приглашенными экспертами, сообщает ИА PrimaMedia.

Главная цель семинара – формирование профессиональных компетенций у специалистов организаций для детей-сирот, их участия в подготовке и передачи детей в семьи. Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы "Развитие образования Приморского края" на 2013-2020 годы. Директор департамента образования и науки Оксана Мартыненко в своем выступлении отметила, что право ребенка воспитываться в семье – священно, и одна из важных проблем — провести работу с детьми, которых сложно устроить в семьи.

— Мы должны сделать все, чтобы каждый ребенок попал в семью. В каждой категории детей есть своим сложности. И мы это знаем. В таком структурированном режиме нужно поработать два дня, чтобы понять к какой категории нужно выработать специальный подход, в каких регионах мы сталкиваемся с проблемами. Мероприятие должно дать свой результат — повлиять на динамику банка данных Приморского края. Надо отметить, что благодаря политике департамента образования, усилиям органов опеки и специальных учреждений на сегодняшний день динамика банка сдвинулась, — отметила директор приморского департамента образования и науки Оксана Мартыненко.

Оксана Мартыненко

Оксана Мартыненко. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Спикер подчеркнула, что самая сложная категория — дети с ограниченными возможностями здоровья. Однако по статистическим данным в крае отмечается положительная динамика устройства таких детей в семьи.

Уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха отметила, что во всех субъектах Российской Федерации, включая Приморский край, органами власти проводится системная работа, направленная на создание условий для реализации права несовершеннолетних жить и воспитываться в семье. Особое внимание спикер уделила проблеме возвращения ребенка в кровную семью.

— Уменьшение количества детей в региональном банке данных – это не только работа, которая связана с устройством детей в семьи. Эта работа, которая в том числе касается недопущения попадания детей в организации для детей сирот. До тех пор, пока мы не перекроем этот кран, мы эту проблему решать очень долго.

Безусловно, когда мы говорим о решении проблемы в целом, мы должны говорить о комплексном подходе и понимать, что работа с кровной семьей – основная, и она не теряет своей актуальности даже в случае работы с детьми, которые находятся в детских домах.

Работу нужно проводить с родителями, которые лишены родительских прав, но в которых есть потенциал. И практика показывает, что при оказании максимального содействия и социализации – детей возможно и нужно возвращать, — прокомментировала Анна Личковаха.

Анна Личковаха

Анна Личковаха. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Несмотря на проводимую работу, проблема социального сиротства продолжает оставаться острой, хотя объективно статистические сведения за последние годы свидетельствуют о том, что общая численность детей, оставшихся без попечения родителей, снижается. Вместе с тем разница между количеством детей устроенных в течение года в семью и количеством детей, которые пополняют учреждения для детей сирот все же небольшая.

Татьяна Заболотная
Татьяна Заболотная

Председатель Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России»

Автор фото: РИА PrimaMedia

Сделать жизнь детям, которых обделила судьба  лаской – первейшая задача. Конечно, чтобы выровнять показатели потребуется не один день. Но самое главное – избежать их увеличения. Для этого придется потрудиться. Как правило, общественная работа в руках женщин. Особенно общественное формирование, которое работает системно. Но без уединения с органами исполнительной власти это сложно. Мы находим поддержку  в департаменте внутренней политики, здравоохранения, образования. У нас есть первые успехи. Хоть они и маленькие, но они есть.

В ходе семинара специалисты обсудили развитие законодательства в области реформирования организаций для детей-сирот, реализацию постановления № 481: результаты общественного контроля, инновационный опыт, проблемы, привлечения НКО и волонтеров к работе.

— Наше учреждение плотно взаимодействует с некоммерческими организациями, с комиссиями по делам несовершеннолетних и другими государственными структурами. Иногда обращаемся в суд за консультацией. Все это направленно на то, чтобы личность, которую мы воспитываем, могла делегировать ответственность, принимала решения вместе со специалистами. Наш главный лозунг – командная работа. Это и личный пример взрослых сверстников, и возможность выбора деятельности согласно интересам и способностям воспитанника. Кроме этого в жизни ребенка должны участвовать взрослые, проявлять интерес к его делам, поддерживать, — прокомментировал директор КГКУ "Центр содействия семейному устройству №1" Василий Жанков.

Участники семинара

Участники семинара. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Участники семинара изучили результаты деятельности и инновационного опыта субъектов Российской Федерации по реформированию организаций для детей-сирот, а также познакомились с лучшими дополнительными общеобразовательными программами для детей-сирот.

Николай Яхонтов
Николай Яхонтов

Директор КГКУ «Центр содействия семейному устройству №2»

Автор фото: ИА PrimaMedia

Проводить такие семинары очень важно. Сейчас детские дома перепрофилированы. Предназначение детского дома немного меняется. Главная задача на сегодняшний день - как можно больше детей вернуть или отдать в приемную семью. Как это делать? Каждый день мы ищем способы, думаем. А  вот на таких мастер-классах можно получить ответы.

Сотрудники приморских учреждений смогли обсудить самые актуальные вопросы с приглашенными экспертами, среди которых член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова, начальник управления координации деятельности территориальных структурных подразделений по опеке и попечительству и образовательных организаций для детей, оставшихся без попечения родителей Вера Марченко и другие.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дети из Приморья отдохнули в медцентре управления делами президента России

Инструкцию по изъятию детей из семей разработают в этом году в России

Губернатор Приморья назначил ответственного за обеспечение жильем детей-сирот