Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Императрица, Суд, Император: безжалостный таро-прогноз на 3 дня - что готовится
18:00
Повышение Овнов, власть Тельцов и натиск Рыб: подробный гороскоп с 17 по 23 июня
17:30
"Дискотека Авария", Mia Boyka и Леша Свик выступят на Дне молодежи во Владивостоке
17:03
Из аэропорта Владивостока открылись прямые рейсы в Санкт-Петербург
16:29
Делегации 32 стран обсудят международное сотрудничество на форуме во Владивостоке
14:35
Тренд пластических операций растет: что делают себе мужчины
14:20
Во Владивостоке 7-летний мальчик опрокинул на себя металлический мангал и погиб
13:05
Гребец из Приморья и его напарник стали чемпионами Европы по гребле на байдарках и каноэ
12:50
Зрелищно и изящно: как прошел Фестиваль индийского танца во Владивостоке
11:55
Тексты о финграмотности должны приносить пользу читателю – Олег Клименко
11:08
Ритмы буги-вуги и яркие образы: во Владивостоке прошел фестиваль "Рок-н-ролл на Русском"
09:45
Сильные дожди и грозы: синоптики о погоде в Приморье 16 июня
09:14
Рынку грозит дефицит: что будет с ценами на автомобили в России из-за новых санкций
07:11
Дальний Восток 16 июня. Подписание Ханкайского протокола
07:00
В СССР вас бы засмеяли, если не ответите верно на все 8 вопросов – ТЕСТ
06:00
Делегации 32 стран обсудят международное сотрудничество на форуме во Владивостоке 14:35
"Россети" модернизировали подстанцию в Хабаровском крае 14 июня, 19:33
Защита "крабового короля" Олега Кана в суде вновь заявила о его смерти 14 июня, 15:12
НТК разрабатывает проект увеличения грузооборота Малого порта на 1 млн тонн 14 июня, 14:26
Предпринимателям Приморья предлагают в омбудсмены лоббистку из Новосибирска 14 июня, 09:00
Перезагрузка среднего профессионального образования – Дальний Восток подводит первые итоги 13 июня, 17:56
"ПромМаш Тест Инжиниринг": вектор – на сотрудничество в индустриализации Дальнего Востока 13 июня, 17:25
Бывший владелец здания Clover House не сумел рассчитаться со всеми кредиторами 13 июня, 17:13
Повышения порога страхования банковских вкладов до 4 млн рублей не будет 13 июня, 16:44
Эксперт об "изгнании" доллара и евро с Мосбиржи: Раз, два, три — ничего не произошло 13 июня, 15:06
Шокирующие цифры: 60% госпрограмм по развитию ДФО реализуется неэффективно 13 июня, 09:11
Доллар по 300 рублей? Курс рубля оказался под угрозой 13 июня, 09:01
СМИ сообщили о выдвижении Розы Чемерис на выборы губернатора Хабаровского края 12 июня, 13:16
Олег Кожемяко: Мы должны передать нашим детям сильную и процветающую страну 12 июня, 11:58
Заксобрание Приморья поддержало повышение налогов на доходы 12 июня, 11:09

Жильцы долгостроя на Кипарисовой, 2 во Владивостоке остаются заложниками «режимной засухи»

По оценке специалистов, введение в эксплуатацию очередных блок-секций проблемы только усугубит
26 июня 2017, 16:45 Общество
Кран ИА PrimaMedia
Кран
Фото: ИА PrimaMedia

Многоподъездный дом № 2 на улице Кипарисовой во Владивостоке – своеобразный символ строительства проблемного жилья в столице Приморья. Предприятие-застройщик ЗАО "Дальневосточная строительная компания" (ЗАО "ДВСК"), называет этот 11-этажный "крейсер" романтично — "Ласточкино гнездо". Впрочем, в СМИ краевого центра это название часто ассоциируется со скандалами, акциями протеста и недовольством граждан, вложивших деньги в строительство проблемного дома, отмечает ИА PrimaMedia. Тем не менее, блок-секции дома понемногу сдаются в эксплуатацию, однако заселившиеся в долгожданное жилье люди продолжают страдать – в части дома несколько лет сохраняется "режимное водоснабжение".

Напомним, что первые дольщики заключили договор с ЗАО "ДВСК" еще в 2005 году. Поначалу стройка радовала глаз, будущая высотка поднималась не по дням, а по часам. Проблемы на стройке – и, естественно, у покупателей квартир — начались в 2009 году. Как раз тогда у ЗАО "ДВСК" появился новый директор — Виктор Кривулин. Тогда же строительство резко снизило темпы. По проекту, дом должен был сдан в эксплуатацию еще в 2007 году, о чем, кстати, свидетельствуют цифры, выложенные светлыми кирпичами под самой крышей. Но реальные сроки сдачи переносились годами.

Когда дольщики поняли, что все заявленные застройщиком сроки срываются, люди стали искать помощи у власти, обращаясь во всевозможные инстанции, нередко получая отписки – "жилье — коммерческое, и ответ должен держать застройщик". Пытаясь привлечь внимание к своей беде, люди устраивали пикеты на главной площади Владивостока. Обращение в суд с жалобой на недобросовестного застройщика ощутимых результатов не принесло, так как ЗАО "ДВСК" было признано банкротом.

Тем не менее, разрешение на ввод в эксплуатацию четвертой и пятой блок-секций дома № 2 на улице Кипарисовой было получено. Но проблемы дольщиков "Ласточкиного гнезда" на этом не закончились: в 11-этажной кирпичной коробке не было ни канализации, ни электричества, ни тепла. Сегодня, впрочем, "Ласточкино гнездо" подключено к электричеству и водоснабжению. Но вот ситуация с водоснабжением оставляет желать лучшего. Особенно — у жильцов квартир на верхних этажах, куда холодная вода поступает всего несколько часов в сутки.

— Я живу с семьей на 9-м этаже в шестом подъезде. Водоснабжение у нас ужасное, особенно тяжело с утра, с 8.00 до 10.00 часов. И с 18.00 вечера, когда жильцы возвращаются домой с работы. С 21.00 часа до 23.00 часов напора нет вообще! – рассказывает жительница "Ласточкина гнезда" Виктория Филиппова. — Ребенка искупать в это время невозможно. Даже посуду помыть нет возможности. Недавно у нас что-то ремонтировали в подвале, и вода стала течь равномерно тонкой струйкой и не прерывается. Это — единственная радость. А раньше мы могли стоять под душем намыленные по десять минут, дожидаясь, пока вода снова пойдет. В нашем доме проживает много ребятишек. И у всех мамочек такая же головная боль. Когда я сидела в декрете, то могла постирать днем, сейчас вышла на работу, и такой возможности уже нет. Насколько я знаю, вода в вечернее время не поднимается выше пятого этажа.

По словам Виктории, активисты дома неоднократно обращались в управляющую компанию и в администрацию города, но проблема с безводьем до сих пор не решена. По ее словам, "ответственные люди" говорят, что с водопроводом могли "намудрить" строители, когда строили "Ласточкино гнездо". Виктория призналась, что они с мужем даже подумывали купить домой насос, чтобы подключить его к водопроводу и поднимать воду на 9-й этаж. Но потом передумали: сам-то насос недорогой, но после его установки надо будет заново делать ремонт на кухне, а это уже накладно.

— Я не скажу за другие подъезды, но я живу на 10 этаже, и у нас есть прогресс с водой. Примерно месяц назад поступление воды улучшилось. Почему улучшилось? Скорее всего, из-за жалоб. Невыносимо жить без воды. Те, кто живет в нашем подъезде на пятом этаже, никогда не жаловались на отсутствие воды, а на 10-м и 11-м этажах воды вообще не бывает. Это просто нечто! Дом новый, если люди купили квартиры, потрудитесь обеспечить их водой, — прокомментировала ситуацию жительница четвертого подъезда Полина.

Как выяснилось, у этой проблемы действительно весьма застарелые корни. Когда в Первомайском районе Владивостока планировалось строительство дома № 2 на улице Кипарисовой, изначально предполагалось, что дом будет состоять из пяти блок-секций. Первыми были введены в эксплуатацию первая и вторая блок-секции. К ним КГУП "Приморский водоканал" подвел холодную воду от существующих сетей. При строительстве четвертой и пятой блок-секций "Ласточкиного гнезда" уже нужно было строить отдельный водовод. Оказалось, что диаметр труб, проходящих по подвалу первой и второй блок-секций, слишком мал. И не позволяет надлежащим образом подавать объем холодной воды, необходимый для нормального водоснабжения четвертой и пятой блок-секций.

Поэтому специалисты АО "Строитель" протянули к дому отдельную "ветку" труб от сети "Приморского водоканала", где вскоре произошла авария. Порыв заглушили, но линию в эксплуатацию до сих пор не ввели. Строители "посадили" четвертую и пятую блок-секции на магистраль холодного водоснабжения, питающую первые три блок-секции, что, естественно, негативно сказалось на подаче воды в начальную часть дома. Из-за заниженного диаметра водовода в подвале давление в трубах упало, вода перестала подниматься на верхние этажи в час "пик" в четвертой и пятой секциях. Как следствие, из-за нехватки воды у жильцов "погорели" стиральные машинки, посудомоечные машины, электротитаны. У людей, естественно, появились вопросы к строителям. Но ответов они так и не дождались.

В данный момент в доме № 2 на улице Кипарисовой возводятся шестая и седьмая блок-секции, которым также понадобится водоснабжение и водоотведение.

— На сегодня "Приморский водоканал" подписал договор с АО "Строитель" о том, что мы запроектируем и построим сеть водовода на точку подключения, определенную строителями. Соответственно, нами были запроектированы по земельному участку наружные сети до входа в дом. Почему сети должны быть наружными? Потому что на них предусмотрены пожарные гидранты, не менее двух, для безопасности людей. А пожарные гидранты можно ставить только на наружные сети, — рассказал Тимофей Михайлюк, советник генерального директора КГУП "Приморский водоканал".

Между тем, как утверждают в "Примводоканале", специалисты АО "Строитель" просто подключились к существующей аварийной линии и от нее в подвал вставки четвертой блок-секции завели две пропиленовые трубы диаметром по 200 мм. Далее по подвалу четвертой и пятой блок-секций строители протянули трубы к шестой и седьмой блок-секциям. И это – все.

По мнению строителей, проблема с подключением новостройки решена. На самом же деле, отмечают специалисты краевого предприятия, ситуация только усугубились. На эти сети невозможно установить гидранты для пожаротушения, что негативно скажется на безопасности всех жителей "высотки". В-третьих, КГУП "Приморский водоканал" не имеет права давать "добро" на их эксплуатацию в том виде, в котором их провел застройщик АО "Строитель" — налицо нарушение технологии.

— Мы не можем закрыть глаза и сказать, что внутренние сети — наружные. Мы попросили строителей показать заключение экспертизы о том, что сети, проложенные по подвалу, можно использовать для водоснабжения шестой и седьмой блок-секций. Они принесли заключение экспертизы, однако позже эксперты отозвали свое заключение. И на сегодня нет заключения экспертизы о том, что шестую и седьмую блок-секции можно запитать по существующей схеме через подвал дома, — говорит Тимофей Михайлюк.

Как можно предположить, отказываясь прокладывать наружные сети, копать траншею вдоль дома и укладывать, как полагается, трубы, а также — платить "Примводоканалу" по существующему договору, АО "Строитель" может значительно "минимизировать издержки". Но такая "экономия", в свою очередь, может выйти боком жильцам "Ласточкиного гнезда". И не только. Если, предположим, пропиленовые трубы в подвале вдруг прорвет, а подвал уже в чьей-то частной собственности, то его владельцам будет нанесен огромный материальный ущерб. Кроме того, если подвал затопит, то вода, поступающая под большим давлением, может повредить сам фундамент – с катастрофическими последствиями для здания. Поэтому, разумеется, подвал должен быть сухим, а водопроводные сети — наружными, чтобы к ним всегда был доступ на случай аварии и для установки гидрантов.

Кстати, на придомовой территории планируется строительство многоуровневой парковки, которая тоже будет нуждаться в пожарном водоснабжении. И его обеспечить через внутренний водовод, как представляется, технически невозможно. Также, если АО "Строитель" все-таки добьется своего и каким-либо образом подключит через внутренний водопровод шестую и седьмую блок-секции, то этим, вполне вероятно, могут быть нарушены права собственников квартир этого дома: жильцы четвертой и пятой блок-секций могут так и остаться с низким давлением в сетях водоснабжения, а хозяева квартир в шестой и седьмой блок-секциях, если вдруг случится порыв трубы в подвале, вообще могут остаться без воды. Собственник подвала – если такой появится — может и не пустить ремонтную бригаду в свое помещение, имеет право. Кроме того, он даже может потребовать с жильцов оплату за размещение труб и транзит воды через его помещение.

Но, естественно, всех этих потенциальных угроз можно избежать, если водопроводные сети будут наружными — в соответствии с технологическими требованиями. Кроме того, все эти затраты обычно изначально закладываются в смету финансирования объекта, и при первоначальном проектировании эти сети были наружными. В свою очередь, КГУП "Приморский водоканал" готов предоставлять информацию о реальном положении дел с водоснабжением всех новостроек.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании фонда для дольщиков

Власти регионов отчитаются о решении проблемы обманутых дольщиков

Четыре долгостроя сдадут во Владивостоке в этом году