Общество. 17 июля, 06:30
Безымянное озеро у бухты Патрокл. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
#ЗловонныйПатрокл

Реликтовое озеро у бухты Патрокл во Владивостоке превращается в сточную канаву

Остановить загрязнение из бесхозной канализации некому (ФОТО, КАРТА)

17 июля, PrimaMedia. Под угрозой оказалась экосистема реликтового озера рядом с бухтой Патрокл во Владивостоке: в водоем стекают нечистоты из канализации, которая вышла из строя. Жители нового микрорайона, построенного выше озера, обеспокоены, поскольку остановить загрязнение некому — после сдачи в эксплуатацию система оказалась никому не принадлежащей. Застройщик квартала сообщил ИА PrimaMedia, что пытался передать канализацию на баланс Примводоканала, а в Примводоканале, в свою очередь, заявили, что не могли принять систему с нарушениями.

Тревогу забили жильцы многоэтажных домов на улице, которой недавно присвоили название Сочинская. Озеро официального названия не имеет, но на некоторых картах отмечено как Торфянка, находится между бухтами Патрокл и Соболь. Это одно из трех естественных озер Владивостока (два других — Черепашье и Чан), остальные имеют искусственное происхождение. В исследовательской статье ученого-эколога Владимира Ракова за 2008 год говорится, что примерный возраст водного объекта – 5-5,5 тысяч лет, поэтому его можно смело назвать реликтовым.

По их словам, в настоящее время в озеро стекаются канализационные нечистоты со всех домов по улицам Басаргина и Сочинской, а из него — в море. При этом бухта Соболь облюбована сапсерферами, а побережье бухты Патрокл пользуется популярностью у купающихся. Канализационная система в этом районе состоит из естественных и искусственных стоков.

— Часть домов на набережной Патрокла собирают канализацию в точке рядом с новым ЖК "Восточный бриз Премьер" и оттуда закачиваются в верхнюю точку набережной, — рассказывает один из жителей Сочинской Александр. — Затем потоки спускаются по трубам к озеру и оттуда поднимаются к канализационной насосной станции (КНС-1) на северо-западе озера, у авторазвязки. Потоки с Сочинской спускаются туда же. От КНС-1 канализация должна прокачиваться на КНС-2, которая находится рядом с верхним заездом в район от улицы Борисенко. Однако КНС-1 вышла из строя, поэтому нечистоты стекают прямо в озеро.

Осложняет ситуацию то, что по факту на сегодня канализационная система не имеет хозяина. Возводивший ее застройщик — ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" — прекратил существование под таким названием, поскольку в соответствии с президентским указом от 29 декабря 2016 года Спецстрой упразднили. В свое время "Дальспецстрой" предпринял попытку передать канализацию на баланс "Приморского водоканала", но там отказались принять систему из-за ряда замечаний.

— "Дальспецтрой", как и все застройщики, должен был предъявлять акты готовности построенных сетей, их чертежи. Чертежей не было, поступила только частичная заявка. Поэтому наши специалисты в виде замечаний указали, что насосная станция не работает, шесть переключений стоков не выполнены и в целом строительство объекта не завершено. Мы не могли принять сети должным образом, — пояснили в пресс-службе Примводоканала.

1 / 10

После упразднения Спецстроя "Дальспецстрой" переименовали в ФГУП "Главное военно-строительное управление №6" с сохранением обязательств перед участниками долевого строительства. В пресс-службе организации, расположенной в Хабаровске, заявили, что им канализация тоже не принадлежит:

— ФГУП "ГВСУ №6" (ранее – "Дальспецстрой") закончил строительство объектов многоквартирных жилых домов в береговой зоне бухты Патрокл по улице Басаргина с инженерной инфраструктурой в 2012 году. Инженерные сети (в том числе напорно-самотечный коллектор хозбытовой канализации с тремя КНС) являются вспомогательными объектами капитального строительства и введены в эксплуатацию вместе с жилыми домами. Поскольку данные сети построены в составе введенного в эксплуатацию объекта, и управляющая компания и ТЖС не изъявили желания эксплуатировать входящие в состав объекта сети, то сети становятся "бесхозяйными".

ФГУП "ГВСУ № 6" как застройщик не осуществляет обслуживание уже введенных в эксплуатацию объектов микрорайона, в том числе в части водоснабжения и водоотведения. На балансе ФГУПа сети, о которых идет речь, не числятся, и за их сохранность ответственности не несет.

В госучреждении считают, что ответственность за содержание канализационной сети рядом с Патроклом должна взять городская администрация.

— Администрация города, как орган отвечающий за безаварийную эксплуатацию имущества, приносящего доход в бюджет города за счет тарифа за предоставляемые технологические услуги, обязана провести работу по законному определению балансодержателя и передать данные сети на эксплуатацию муниципальному предприятию. Для принятия данных сетей в муниципальную собственность как "бесхозяйные сети", ГВСУ №6 с 2014 по 2015 годы предоставляло администрации и КГУП "Приморский водоканал" всю необходимую документацию, относящуюся к сетям водоснабжения и водоотведения. Соответствие данных сетей Градостроительному кодексу РФ и нормам "Примводоканала" подтверждается справкой о выполнении технических условий, полученной при вводе в 2012 году домов береговой зоны Патрокл в эксплуатацию, — поясняют в организации.

На вопрос PrimaMedia о загрязнении озера в управлении ответили, что 29 июня специалисты "Приморского водоканала" и мэрии обследовали КНС-1 и течи в водоем не нашли.

Александр отмечает, что группа местных жителей уже направила письма с просьбой разобраться в ситуации в прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, в администрации края и Владивостока и даже в Greenpeace, но пока что действий ни от кого не последовало. А ведь загрязнение озера стоками может обернуться гибелью реликтового водоема.

— Сейчас в озере происходит деградация его экосистемы, но чтобы это подтвердить нужны свежие данные — каково состояние фауны водоема (рыбы, моллюски, раки), какая у него гидрохимия. Необходимые анализы могут сделать в лабораториях ТОИ ДВО РАН, остается только собрать данные, — добавляет мужчина.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дальспецстрой бросает жителей целого микрорайона во Владивостоке без обещанной дороги

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia