Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
1 февраля, 13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
1 февраля, 12:30

Рыбы-лягушки в Приморском океанариуме обзавелись потомством

Сейчас мальков кормят планктоном, но скоро им введут еще и сухой корм (ФОТО)
Мальки пресс-служба Приморского океанариума
Мальки
Фото: пресс-служба Приморского океанариума
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Потомство появилось у рыб-лягушек в Приморском океанариуме. Икра появилась еще в середине апреля, а родились мальки неделю назад. Сейчас малышей кормят планктоном, но скоро им введут еще и сухой корм. Уже ясно, что основная часть мальков разовьется во взрослых рыб, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Приморского океанариума.

В искусственных условиях рыбы-лягушки практически не нерестятся. В океанариумах мира такие случаи не отмечены. Хотя они охотно содержат этих гидробионтов: выглядят рыбы необычно.

"Появление мальков — не просто большая редкость,— рассказывает специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Екатерина Сницкая. — Для нас это еще и невероятно удачное стечение обстоятельств. В Научно-адаптационном корпусе содержатся три рыбы-лягушки. Что среди них есть самец, выяснилось, когда он оплодотворил отложенную самкой икру. Отличительные признаки пола у рыб-лягушек научно не доказаны".

Икра

Икра. Фото: пресс-служба Приморского океанариума

Ихтиологи сделали все возможное, чтобы развитие икры не прервалось. И, конечно, деятельное участие в этом принял новоиспеченный папа. В природе после нереста самка погибает, а самец остается охранять икру. Своей присоской он прикрепляется к камню с кладкой и в течение нескольких недель отгоняет от нее рыб, морских ежей и звезд. В нашем случае самец поступил так же, хотя врагов в его аквариуме, конечно, нет. Более того, отложившая икру самка осталась жива, отлично себя чувствует и активно питается.

Отнерестилась рыба-лягушка в середине апреля. Полтора месяца развивалась икра, затем пять-шесть дней — личинки, из которых появились мальки. За неделю они успели подрасти до пяти миллиметров. Теперь их хвостики можно разглядеть и без макросъемки. Сейчас уже ясно, что основная часть мальков разовьется во взрослых рыб.

Малышей кормят артемией (планктоном). У мальков хороший аппетит. Чуть позже им введут еще и сухой корм. Сейчас ихтиологи разрабатывают рацион кормления. Что касается взрослых особей, в океанариуме их кормят рыбой, креветками и гребешком.

1 / 3

"Очень мало научной литературы о рыбах-лягушках, хотя они очень интересны, — говорит Екатерина Сницкая. — Наверное, потому-что это не промысловый вид. Плюс проблемы с размножением в неволе. Мы нашли единственную статью японских ученых, которые тоже смогли вывести мальков, экспериментировали с температурами, но выращивать их не стали. Очень надеемся восполнить этот пробел".

В главном корпусе океанариума тоже живут две рыбы-лягушки. Найти их можно в экспозиции "Дальневосточные моря". Одну из этих рыб подарил океанариуму местный рыбак.

Для справки: Рыба-лягушка (Aptocyclus ventricosus) принадлежит к семейству круглоперых, представители которого заселяют холодные воды Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Одна из главных особенностей семейства – грудные плавники в форме диска, работающие как присоски.

1 / 2

Кожа напоминает бульдожью, вся в мягких складках и похожа на велюр. Способна заглатывать воду, значительно увеличиваясь в размерах. Раздувшись, напоминает мяч с хвостиком. Благодаря специальной замыкающей мышце вода не выходит из рыбы, даже если на нее нажать. Она сама выпускает воду и принимает обычный облик.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рыбы-лягушки поселились в Приморском океанариуме

"Морской дьявол" поселился в Приморском океанариуме

Осьминог-беглец обжился в Приморском океанариуме

84655
43
37