Гора Лысая, находящаяся на заповедной территории национального парка "Зов тигра", полностью оправдывает свое название интересной ландшафтной особенностью: на высоте 500-600 метров вершина сплошь покрыта гладкими крутыми каменными осыпями. Со всех сторон возвышенность окружена многочисленными притоками реки Киевки, богатыми водной флорой и фауной. Кроме того, у подножья горы в узком каменном ущелье скрываются великолепные горные водопады, а на самой вершине горы бьет прозрачный родник. Восхождение на необычную гору с ИА PrimaMedia позволит читателю полюбоваться впечатляющими видами и поближе узнать одну из самых высоких приморских вершин.
Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia
Гора: Лысая
Месторасположение: граница Партизанского и Лазовского районов
Высота: 1560 метров
Набор высоты: 1100 метров
Как добраться
На личном автомобиле по трассе "Владивосток — Лазо" нужно доехать до села Беневское. Оно находится в Лазовском районе на берегу реки Киевка, одной из крупнейших рек на юго-востоке Приморья. Ее ответвления и притоки полностью окружают часть горного комплекса Сихоте-Алиня. В пути взору туриста откроются великолепные виды с Лазовского перевала. А на его высшей точке из под скалы бьет чистый родник. Вода в нем прозрачная и очень вкусная.
Таблички в начале пути. Фото: ИА PrimaMedia
От Беневского через кордон национального парка "Зов тигра" лежит путь к подножью горы. Ее вершину хорошо видно с северной стороны. На "высоком", проходимом автомобиле можно подняться на высоту около 1,2 тысячи метров по старой лесовозной дороге. Пешком останется пройти около 400 метров. Именно поэтому восхождение на Лысую считается легким.
Также до пешей части пути можно добраться на общественном транспорте. Автобус "Владивосток — Преображение" отходит с автовокзала Владивостока. Выйти нужно, немного не доезжая до села Беневское. Дальше придется идти пешком.
Беневские водопады. Фото: ИА PrimaMedia
Подъем
Несмотря на то, что ландшафт горы позволяет заехать на приличную высоту, многие туристы предпочитаю совершать восхождение пешком. Гора Лысая начинает удивлять путешественников еще у подножья. Там, в узком горном ущелье, скрываются знаменитые Беневские водопады. Красивые шумные потоки ледяной прозрачной воды с силой скатываются по горным выступам и разбиваются о каменное плато. Всего в комплексе насчитывается более 20 водопадов различной высоты.
Полюбовавшись водопадами, для дальнейшего восхождения нужно вернуться на старую лесовозную дорогу. Она со всех сторон окружена тайгой. Местами под ногами шуршат опавшие рыжие иголки и старые сосновые шишки. Среди елей, сосен и тисов то и дело встречаются раскидистые клены, маньчжурский орех и даже редкие бархатные деревья. Лес старый, в нем много мертвых сухих деревьев. Белесые стволы стоят среди зеленых собратьев, пока их не повалит горным ветром.
Горная панорама. Фото: ИА PrimaMedia
В лесной чаще на склонах Лысой горы бродят большие дикие кошки — амурский тигр и дальневосточный лесной кот. Там же можно встретить пугливых пятнистых оленей, грациозных косуль и упитанных диких кабанов.
Небесные просторы над горой рассекают орланы и рыбные филины. Неподалеку от таежных водоемов можно встретить черного аиста и утку-мандаринку.
С набором высоты на горе все чаще встречаются массивные каменные насыпи. Здесь строят свои норки представители отряда зайцеобразных — пушистые юркие пищухи.
Пищуха. Фото: ИА PrimaMedia
Спустя первые километры пути дорога сужается по натиском леса и резко уходит вверх. Подъем становится круче, тайга — гуще. С набором высоты становятся видны первые горные панорамы.
На километровой высоте растительный мир горы уступает место каменному царству. Величественная темно-зеленая тайга превращается в горную тундру. Среди плотной каменной осыпи встречаются мхи, валежник и кедровый стланник. Здесь подъем круто уходит в небо. Вершина уже совсем близко.
Каменные останцы. Фото: ИА PrimaMedia
Вершина
Высшая точка горы представляет собой ровное плато, усыпанное камнями. Среди них пробиваются к солнцу мхи, каменные розы и кедровый стланник. Летом и осенью среди каменной россыпи растут кустики, плодоносящие горными ягодами: брусникой и голубикой. Виды с высшей точки открываются потрясающие. Среди зеленых хребтов гор, местами затененных облаками, можно узнать такие известные в Приморье вершины, как горы Облачная, Пидан, Снежная, Ольховая и даже хребет Чандолаз.
Горные пейзажи. Фото: ИА PrimaMedia
Помимо впечатляющей горной панорамы, вершине горы Лысой есть чем еще удивить туриста. На высоте свыше 1,5 тысячи метров над уровнем моря течет чистый природный родник. Свежая холодная вода пригодна для питья. Найти удивительный ключ можно по звуку бегущей воды. Пульсирующий звон разносится по всей вершине.
Крест на вершине Лысой. Фото: ИА PrimaMedia
Благодаря обилию водоемов воздух на горе влажный. Но в отличие от прибрежной влажности, где в атмосфере угадываются соленые нотки, он пресный и "тяжелый". Из-за этой особенности создается ощущение того, что "невозможно надышаться". Но в то же время на вершине свежо и спокойно.
Ради созерцания великолепных пейзажей, знакомства с редкими представителями приморской природы и неповторимой атмосферы путешественнику непременно стоит совершить увлекательное восхождение на необыкновенную вершину.
Каменная насыпь. Фото: ИА PrimaMedia
Кстати, гора Лысая входит в список вершин, которые нужно покорить для получения номинации "Приморский барс".
"Приморский барс"— почетный знак, учрежденный Приморской Федерацией спортивного туризма. Им награждаются граждане Российской федерации, иностранных государств и лица без гражданства, совершившие восхождение на вершины десяти гор Приморского края вне зависимости от времени восхождения. Присваивается после подтверждения факта восхождения путем предоставления фотографий претендента у контрольных точек на каждой вершине.
Пирамида из камней. Фото: ИА PrimaMedia
Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.
Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.
Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.
Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России"
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Гора Воробей: загадочное место силы и бывшая научная площадка метеорологов
Алексеевские пещеры в Приморье: белоснежные своды, древняя палеофауна и лунное молоко