В Приморье на территории ТОР "Надеждинская" в результате пожара погиб человек
16:24
Ребёнок в пакете: полиция расследует инцидент во Владивостоке
15:50
СКР Приморья возбудил уголовное дело из-за травмирования детей на ледяной горке во Владивостоке
15:05
Кит Минке замечен в бухте Спасения в Приморье
14:47
Вы — царь киноманов, если угадаете фильмы СССР по 1 культовой фразе — за 30 секунд
14:00
Ледяную горку на центральной площади Владивостока закрыли? Ситуацию прокомментировала мэрия
13:30
В Приморье количество пассажиров электричек достигло рекорда
13:18
"Живого места нет": появились кадры с места жуткой аварии в Приморье в эти минуты
12:39
Подростки забрасывают петардами и снежками авто во Владивостоке: полиция начала проверку
12:06
В Приморье на опасном перекрестке столкнулись скорая помощь и легковое авто
11:21
Заболеваемость COVID-19 в Приморье растет: врачи дали рекомендации на праздничные выходные
10:19
Подоходный налог и налог на прибыль отныне рассчитываются по новым правилам
10:01
Теплая погода со слабым ветром ожидается в Приморье в пятницу
09:33
Застрянете надолго: 5 предметов, без которых зимой нельзя садиться за руль
07:11
Дальний Восток 3 января. На станции Угольной открылся клуб железнодорожников
07:00

Налоговые льготы резидентов СпВ и ТОР споткнулись в Приморье об "изношенное" имущество

Власти региона опасаются недополучения доходов
25 июля 2017, 18:55 Политика
Депутаты ИА PrimaMedia
Депутаты
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Власти Приморского края опасаются, что резиденты Свободного порта Владивосток (СпВ) и территорий опережающего развития (ТОР) могут недобросовестно использовать льготы, что повлечет недополучение доходов бюджета. На рассмотрение Заксобрания поступил законопроект, согласно которому резиденты могут лишиться налоговой льготы на имущество организаций. Ограничение по льготе касается имущества, которое приобретается у других организаций, зарегистрированных в регионе, или имущества, которое имелось на балансе предприятия до его включения в реестр резидентов. В прокуратуре отмечают, что в обосновании администрации нет расчетов возможного ущерба, а ряд депутатов настаивает на том, что законопроект не согласуется с декларацией о развитии бизнеса в регионе, сообщает ИА PrimaMedia.

Законопроект, отменяющий налоговые льготы, рассмотрел комитет Заксобрания Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам 25 июля. Как пояснил директор краевого департамента экономики и развития предпринимательства Сергей Павленко, изменения связаны с дальнейшим совершенствованием законодательства, регулирующего статус резидентов ТОР и СпВ, в целях более четкого определения статуса имущества, созданного до получения статуса резидента. Кроме того, целью корректировки является "предотвращение уменьшения налоговых поступлений в бюджет Приморского края относительно текущей ситуацией, которая может наступить в связи с переводом ранее существовавшего имущества в режим имущества, облагаемого по льготным ставкам".

— Это может возникать и при приобретении имущества у другого собственника. С одной стороны, имущество приобретается резидентом, но с другой, оно ранее находилось в Приморском крае, участвовало в хозяйственном обороте и в формировании налоговых доходов бюджета Приморского края. Чтобы при этом налоговые доходы не снижались, предлагается внести уточнение, что если имущество использовалось ранее, то сохраняется в прежнем нельготном статусе. Льготы распространяются только на вновь создаваемое имущество, — разъяснил Сергей Павленко.

Отменить льготу предлагается с 1 января 2018 года. Опасения руководства края, с одной стороны, обоснованы. В качестве примера директор департамента финансов Татьяна Казанцева привела кондитерскую фабрику "Приморский кондитер". Старейшая приморская фабрика планирует построить в ТОР "Надеждинская" завод по производству кондитерских и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и готовой продукции.

— У всех на устах кондитерская фабрика, которая перейдет в ТОР и перестанет платить налоги, — отметила чиновница.

Есть, впрочем, и другие примеры. По словам Татьяны Казанцевой, письмо в адрес администрации Приморского края с опасениями о снижении налоговой базы поступило как раз от налоговой службы.

Однако в ходе заседания налоговая служба заняла более сдержанную позицию, отмечая, что "можно попробовать".

По оценке представителя УФНС по Приморскому краю, в настоящее время из 197 резидентов СпВ на льготы заявилось 13 резидентов. Сумма льгот составляет 24 млн рублей. По ТОРам: из 36 резидентов на льготу заявились 4 резидента. При этом пока неизвестно, какое имущество из заявленного новое, а какое нет.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС Ольга Кузьминская отметила, что есть также случаи, когда предприятие берет старые мощности, реконструирует их и использует.

— Стоит ли ограничивать этот оборот устранением льготы, надо еще подумать, — считает Кузьминская.

У депутатов также есть вопросы к этому законопроекту. По оценке председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, предлагаемый механизм несовершенен.

— А если резидент продает оборудование за пределы Приморского края, а потом покупает обратно. Как тогда? Или человек может просто покупать за пределами края, например, в Хабаровске, не новое имущество, – задался депутат вопросом.

Директор департамента Сергей Павленко признает, что "этот момент нужно предусмотреть", но вот как именно, в законопроекте не уточняется. Эту ответственность предлагается переложить на надзорные структуры.

— У наших надзорных органов есть инструменты, чтобы определить, какую цель преследует та или иная сделка, — сказал Павленко.

Представитель прокуратуры Приморского края Елена Барабаш, в свою очередь, обратила внимание на то, что отсутствуют цифры, сколько потерял бюджет Приморского края от действий таких недобросовестных резидентов.

— В связи с чем появилась необходимость разработать законопроект? И в чем необходимость принимать его сейчас? – попросила она пояснить.

— Необходимость в связи с дальнейшим правоприменением законодательства по льготам в отношении льготных режимов ТОР и СпВ и в связи с совершенствованием действующего законодательства. Поскольку обозначена опасность такого действия, можем перейти в льготный режим и бюджет потеряет доходы, — повторил Павленко.

— То есть фактов таких нет? – уточнила Барабаш.

— Нет, цифру сказать не могу, — признался Сергей Павленко.

Бюджетный комитет рассмотрел эту инициативу губернатора и рекомендовал поддержать в трех чтениях. Однако в депутатском корпусе она вызвала дискуссию. Во-первых, нет четких формулировок. Кроме того, данный законопроект не проходил оценку регулирующего воздействия, но, согласно пояснительной записке и не должен был, так как касается региональных налогов. Депутат ЗС ПК Константин Богданенко отметил странность в том, что "департамент, который призван стимулировать развитие бизнеса, беспокоится по поводу снижения налоговых льгот". Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян также отметил, что есть определенное расхождение с курсом на поддержку бизнеса.

— Мы должны не пробовать, а стимулировать, чтобы люди могли заниматься бизнесом. Нужно стимулировать бизнес. Мы везде декларируем, что мы создали условия, чтобы бизнес к нам шел, начал производить, что-то делать. И тут же все закрываем, — сказал Ахоян.

Предполагается, что законопроект будет рассматриваться на очередном заседании 26 июля.

17456
43
8