Общество. 31 июля, 14:45
Безымянное озеро рядом с бухтой Патрокл. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
#ЗловонныйПатрокл

Департамент природоохраны Приморья открестился от дурно пахнущего озера у Патрокла

Краевые и федеральные ведомства поочередно перекладывают ответственность за состояние водоема друг на друга (ФОТО)

31 июля, PrimaMedia. Жители микрорайона Патрокл во Владивостоке продолжают добиваться остановки сброса нечистот в реликтовое озеро, расположенное рядом с одноименной бухтой. Но брать ответственность за состояние водного объекта, как и за неисправную бесхозяйную канализацию, никто не спешит. Не стал исключением и краевой департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, который, по утверждению приморского управления Роспотребнадзора, должен был отреагировать на происходящее и принять меры. Но вместо действий в департаменте ответственным за озеро назвали Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора, сообщает ИА PrimaMedia.

Ранее агентство писало, что канализация — источник загрязнения безымянного озера у Патрокла — не имеет хозяина. Так получилось, что после завершения строительства прилегающего к водоему жилкомплекса и коммуникаций к нему застройщик ("Дальспецстрой", ныне "ГВСУ №6") не передал должным образом сети на баланс КГУП "Приморский водоканал" или муниципалитета. При этом ГВСУ заявило, что после сдачи в эксплуатацию объекта не занимается его обслуживанием.

"Администрация города, как орган, отвечающий за безаварийную эксплуатацию имущества, приносящего доход в бюджет города за счет тарифа за предоставляемые технологические услуги, обязана провести работу по законному определению балансодержателя и передать данные сети на эксплуатацию муниципальному предприятию", — пояснили свою позицию в строительном учреждении.

Мэрия, в свою очередь, заявила: "Поскольку имущественный комплекс систем водоснабжения и водоотведения Владивостока принадлежит Приморскому краю, находится в хозяйственном ведении "Примводоканала", а "Дальспецстрой" по окончании строительства домов микрорайона Патрокла сети и сооружения водоснабжения и водоотведения ему не передал, администрация Владивостока инициировала передачу этих сетей краю".

В краевом департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам пояснили, что до признания канализации бесхозяйной инициировать передачу сетей краю мэрия не может:

— По федеральному закону №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", сети водоснабжения и водоотведения можно передать с баланса одной организации на баланс другой только через конкурс по выбору подрядной организации, которая будет обслуживать сети. После того, как суд признает сети бесхозяйными, они автоматически перейдут на баланс муниципалитета.

После этого город может направить заявку на передачу сетей краю, в краевой департамент земельных и имущественных отношений. Но департамент может и не одобрить заявку. Департамент ЖКХ в данной ситуации может высказать свое мнение – нужны новые сети краю или нет.

В любом случае, процесс признания канализационной сети бесхозяйной запущен, и теперь остается ждать его завершения. Но сбросы нечистот в озеро продолжаются, и чтобы решить эту проблему, жители Патрокла обращались в несколько инстанций, в частности, в приморское управление Роспотребнадзора, где сферу ответственности переложили на краевой департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ответ Роспотребнадзора о сфере полномочий

Ответ Роспотребнадзора о сфере полномочий. Фото: скан-копия ответа жителю микрорайона

В ответе гражданам последнее ведомство, ссылаясь на федеральные приказы и постановления 2015 года, заявило, что государственный контроль и надзор за юрлицами, гражданами и предпринимателями, ведущими какую-либо деятельности в акватории внутренних морских вод РФ, граничащих с Приморьем (и еще несколькими регионами), ведет Тихоокеанское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. За организацию же коммунальных удобств, включая водоотведение, во Владивостоке отвечает администрация города.

В то же время в положении департамента сказано, что хотя действия ведомства и ограничены полномочиями федеральных структур, оно может взаимодействовать с ними. Что мешает департаменту природнадзора начать решать проблему зловонного озера совместно с морским управлением Росприроднадзора — неясно.

Пока краевой департамент природнадзора не решается заняться вопросом, первый шаг к решению проблемы, похоже, решили сделать мэрия и "Примводоканал" — технику организации в прошедшие выходные заметили рядом с озером.

1 / 3

— Поскольку у нас есть специалисты и необходимая техника, нас попросили откачать стоки насосной станции, чтобы провести ее обследование и дефектовку – установить, что именно неисправно. Как показала проверка, оборудование станции в какой-то степени разрушено. Все данные будут переданы администрации Владивостока, как инициатору обследования, — рассказали в пресс-службе "Приморского водоканала".

По последней информации от жителей Патрокла, которые отчитываются о борьбе за чистоту озера здесь, прокуратура Приморья направила в приморское управление Росприроднадзора обращение граждан о нарушении природоохранного законодательства. Интересно, каким будет ответ службы надзорному органу.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia