Происшествия. 07 августа, 18:15
Наводнение в Приморье. Фото: предоставлено очевидцами
#ПриморьеЗатопило

Тайфун пошел стороной, однако Приморье все равно утонуло

По меньшей мере, один человек погиб (ФОТО, ВИДЕО, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

7 августа, PrimaMedia. Ливневые дожди накрыли Приморский край в ночь на 7 августа. В результате оказались затопленными несколько населенных пунктов в Хасанском, Надеждинском районах и Уссурийском городском округе. Пострадали мосты, дороги, Транссибирская магистраль. ИА PrimaMedia следит за развитием событий.

Обновление на 8 августа на 17.35: Появилась информация о первой официальной жертве наводнения. Найдено тело пенсионера под Уссурийском, мужчину унесло течением реки на расстояние около 1,5 км от садового общества "Пищевик", где он находился в момент стихийного бедствия. Тело пенсионера обнаружили среди завалов в огороде дома по ул. Нестеренко.

Следователи организовали проверку.

Обновление на 8 августа на 15.30: Режим ЧС краевого уровня введен на территории пяти муниципалитетов – Хасанский, Михайловский, Октябрьский и Надеждинский районы, а также Уссурийский городской округ.

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, за прошедшие сутки в регионе спасено 155 человек, из которых 21 ребенок, эвакуировано из зон затопления 343 человека. В настоящий момент развернуто 11 пунктов временного размещения (ПВР), вместимостью 886 человек, в которых сейчас размещены 436 человек, в том числе 93 ребенка. При необходимости в крае готовы развернуть еще два ПВР вместимостью 250 человек. ПОДРОБНЕЕ

В зону стихии попало 34 населенных пункта, подтоплено 2 037 жилых домов с населением 13 355 человек и 2 414 придомовых территорий, 17 социально значимых объектов, повреждено 12 участков автомобильных дорог, подмыто два участка железной дороги, отрезано восемь населенных пунктов с населением 20 522 человека, в том числе более 3 528 детей.

В Хасанском районе Приморского края движение восстановлено в обе стороны. По словам главы района Сергея Овчинникова, на двух участках дороги Славянка — Раздольное сотрудники ГИБДД организовали реверсивное движение, чтобы по очереди выпускать и запускать автомобили. Из-за большого количества желающих выехать из района, около Раздольного образовалась пробка. Тем, кто планирует посетить Хасанский район, стоит повременить с въездом, чтобы дать возможность выехать автотранспорту. ПОДРОБНЕЕ

Обновление на 19.30: Главе МЧС Пучкову доложили, что в четырех муниципальных образованиях Приморья в результате ливневых дождей выпало до 249 мм осадков. Подтоплено 1436 домов (более 10 тысяч человек), семь социально значимых объектов. Пострадавших среди населения нет. Развернуты шесть пунктов временного размещения вместимостью 650 человек. В настоящее время в них находится около 200 человек. Подтоплены три участка железнодорожного полотна. Кроме того, подмыты пять участков дорог, повреждены три автомобильных моста.

На территории Приморского края введен режим ЧС.

Обновление на 18.30: Командование войсками Восточного военного округа выделило 20 единиц автомобильной и специальной техники для ликвидации последствий ливневых дождей в Приморском крае. От двух соединений, дислоцированных в Уссурийске, сформирован сводный отряд в составе 18 автомобилей КамАЗ и 2 плавающих транспортеров (ПТС), который находится в 20-ти минутной готовности к выезду. В настоящее время оперативным штабом по ЧС Уссурийска принимается решение о назначении районов, в которых наиболее необходима помощь военнослужащих, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Обновление на 18.25 Девять пунктов временного размещения открыты в Надеждинском, Михайловском, Хасанском районах и Уссурийском городском округе. Сюда доставляют тех, чьи дома оказались подтоплены из-за ливневых дождей.

Обновление на 16.00: В Приморье из-за ливневых дождей в Хасанском, Михайловском и Ольгинском районах произошли порывы оптоволокна, из-за чего часть жителей лишена связи. Сбои наблюдаются в Хасанском районе – там из-за порывов сетей сейчас доступна только мобильная связь. Частично отсутствует мобильная и фиксированная связь в Партизанском, Лазовском, Ольгинском и Михайловском районах. Специалисты уже работают на местах аварий, неисправности будут устранены в ближайшее время.

Обновление на 15.15: В связи с перерывом движения на перегоне Барановский-Раздольное участка Уссурийск-Владивосток Дальневосточной железной дороги временно прекращается продажа проездных документов на всем пути следования на следующие пассажирские поезда:

— №351 Владивосток — Советская Гавань,
— №5 Владивосток — Хабаровск,
— №113 Тихоокеанская — Хабаровск,
— № 201 Владивосток — Хабаровск,
— № 207 Владивосток — Новокузнецк.

Возврат и переоформление проездных документов пассажирам при отказе от поездки будет производиться без удержания дополнительных платежей и сборов.

Ожидающим пассажирам обеспечивается бесплатное предоставление услуг по размещению и хранению багажа в комнатах длительного отдыха и камерах хранения в зданиях железнодорожных вокзалов и залов ожидания. При задержках пассажирских поездов свыше 4 часов будет организовано питание.

Обновление на 15.00: В Хасанском районе, где сложилась наиболее тяжелая ситуация, сразу после спада воды приступят к работе 25 самосвалов, экскаваторы, погрузчики и бульдозеры. Уже заготовлен скальный грунт, необходимый для восстановления дороги Раздольное–Хасан.

По словам директора краевого предприятия Дмитрия Горлова, "Надеждинский" филиал "Примавтодора" усилен техникой с других филиалов предприятия, в том числе новой, поступившей по программе модернизаци, передает пресс-служба администрации Приморского края.

Обновление на 14.30: Прокуратура Приморья взяла на контроль действия чиновников, которые обязаны защищать интересы и права граждан, пострадавших в результате паводковой ситуации. Организована "горячая линия" региональной прокуратуры 8(423) 240-62-04, а также соответствующих территориальных прокуратур:

— Уссурийской городской прокуратуры 8 (4234) 32-10-78
— прокуратуры Надеждинского района (42334) 2-01-72
— прокуратуры Михайловского района 8 (42346) 2-37-00
— прокуратуры Хасанского района (42331) 47-27-6

Кроме этого прокуратура проверит действия уполномоченных органов по оповещению населения о приближающихся неблагоприятных погодных явлениях.

Обновление на 14.00: В администрации Приморья проходит пресс-конференция по тайфуну и ЧС. Вице-губернатор Александр Юров: В районе Тихого перемыв дороги в Хасанском районе. Проезд в районе моста у поселка пока закрыт. Ждем спада воды чтобы восстановить подъезд к мосту. Население в хасанщине обеспечено продуктами и водой. Развернуты пункты для туристов, которые решили не выезжать. Барабаш и Филипповка подтоплены. Там идет эвакуация людей на лодках в пункты временного размещения.

Без транспорта в Хасанском районе 4 тысячи человек, в Уссурийске около 13 тысяч человек. На ликвидации работают около 1,2 тысячи человек. По электроснабжению все под контролем. На сетевых предприятиях в ожидании тайфуна создан запас запчастей и топлива, созданы оперативные бригады. До 19 часов восстановим электроснабжение, без которого остались 15 тысяч человек по Уссурийску и Михайловскому району.

а помощь направлен хабаровский спасательный отряд, 80 человек, сразу в Уссурийск. Вертолетом вылетел амурский спасательный отряд. Там 40 человек, все спасатели с необходимым оборудованием. Тоже летят в Уссурийск.

На дамбе под Уссурийском прорыва нет, идет сброс воды. Вода идет на спад, тайфун изменил траекторию и обошел стороной, а циклон уже прекращается. Еще может один-два захода, но не с такими обильными осадками.

1 / 2

Обновление на 13.00: Губернатору Владимиру Миклушевскому, который находится в Якутии, пришлось прервать рабочую командировку и экстренно вернуться в Приморье, где в результате проливных дождей серьезно пострадали четыре муниципалитета. ПОДРОБНЕЕ

Несколько автобусов с китайскими туристами стоят на трассе Владивосток — Раздольное. Они должны были выехать в Китай через погранпереход в Краскино, однако дорога до него размыта. Люди не могут выехать на Родину. Аналогичная ситуация и с возвращением россиян из китайского Хуньчуня. По некоторым данным, турфирмы планируют вывозить людей через Пограничный. Специалисты прогнозируют заторы на пункте пропуска в Пограничном районе. ПОДРОБНЕЕ

Обновление на 12.00: Тысячи туристов застряли в Хасанском районе Приморья на базах отдыха в Безверхово, Рязановке, Славянке, Андреевке, Витязе и других населенных пунктах из-за размытой автодороги. В магазинах ажиотаж, люди скупают продукты, продлевают время размещения на базах. Ремонтники уже выехали на проблемные участки дороги Раздольное — Хасан, однако МЧС предупреждает, что в Надеждинском и Хасанском районе уровень воды будет только повышаться. ПОДРОБНЕЕ

Администрация Уссурийска: из-за угрозы прорыва дамбы на Кугуковском водохранилище, под Уссурийском, убедительная просьба сегодня, 7 августа, не выезжать в направлении Борисовской территории. При необходимости звонить по телефонам ЕДДС – 112, штаба КЧС. 32-10-06, 33-94-99. ПОДРОБНЕЕ

Автобусные междугородние рейсы из Владивостока массово отменяются. Согласно актуальной информации автовокзала Владивостока, сейчас отменено в общей сложности 15 рейсов отправлением с 7.00 утра. ПОДРОБНЕЕ

В аэропорту Владивостока задерживаются рейсы в Кавалерово и Терней. Остальные авиарейсы выполняются по расписанию.

Обновление на 10.00: Из-за прошедших ливневых дождей в Уссурийском городском округе с 10 утра введен режим ЧС. Все службы города и техника муниципальных предприятий задействованы в аварийно-восстановительных работах, решается вопрос о привлечении военной техники. Жителям не рекомендуется выезжать на дороги округа и края без острой необходимости.

Сейчас в округе развернуто два пункта временного размещения для тех, чьи дома оказались подтоплены. Звонки от жителей Уссурийска принимаются по телефонам – 112, 32-10-06, 33-94-99.

1 / 6

Обновление на 9.45: Наибольшее количество осадков – более 250 мм – выпало в селе Барабаш Хасанского района, в Уссурийске более 200 мм, сообщают в пресс-службе администрации приморского края.

По сообщению ГО и ЧС, Оказались подтопленные Кравцовка, Барабаш, Занадворовка в Хасанском районе, Уссурийск, село Кроуновка, села Тихое, Оленевод в Надеждинском районе. Перемыта трасса возле села Занадворовка и Барабаша в Хасанском и Надеждинском районах. Переливы через дороги отмечаются в Уссурийске, нет проезда к селу Кроуновка. Также есть нарушения в электроснабжении в пострадавших районах, там работают восстановительные бригады. Пожарные помогают эвакуировать население из отрезанных водой населенных пунктов.

Обновление на 9.25: ГИБДД сообщает: движение на автодороге Разольное — Хасан блокировано, дорога размыта и занесена грунтом. Со стороны поселка Раздольное добраться можно только до села Нежино. Со стороны поселка Славянка движение осуществляется до знака "Барабаш". Остановлено движение всех видов транспорта, отменены междугородние автобусы. Таким образом, в настоящий момент добраться из Владивостока до Славянки, Безверхово, Хасана, Краскино, Посьета невозможно. ПОДРОБНЕЕ

Обновление на 9.00: МЧС Приморья выпустило экстренное предупреждение. По данным Приморского УГМС, днем 7 и ночью 8 августа в западной половине края сохранятся сильные дожди с количеством 15-40 мм. Местами очень сильные дожди (50 мм за 12 часов и менее). На реках ожидается подъем уровня воды 1-3 метра, на реках Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов на 3 — 4 метра с подтоплением прилегающих к рекам территорий с находящимися на них объектов экономики и инфраструктуры. ПОДРОБНЕЕ

Заблокировано движение по железной дороге между Владивостоком и Уссурийском. Выехавшие пассажирские поезда остановлены, решается вопрос о размещении пассажиров в гостиницы, поскольку эвакуировать их автомобильным транспортом невозможно. ПОДРОБНЕЕ

Подмыв привел к сходу грузового состава с рельсов. ПОДРОБНЕЕ

Товарный поезд сошел с рельсов в районе станции Баневурово

Товарный поезд сошел с рельсов в районе станции Баневурово. Фото: Давид Асриян

В Уссурийске сейчас развернут пункт временного размещения, готовятся к развертыванию еще несколько. МЧС Уссурийска просит горожан оказать помощь: спасателям нужны лодки и люди, умеющие ими управлять. Добровольцы могут подъехать к пожарной части Уссурийска, которая находится на улице Ленина, 143. ПОДРОБНОСТИ

Две группы приморских спасателей выдвинулись в районы для налаживания лодочных переправ. Одна группа находится в районе поселка Оленевод и другая группа на пути к Хасанскому району. В ближайшее время третья группа отправится в Уссурийск. Кроме этого, задействованы подразделения краевых пожарных.

По информации синоптиков, дожди разной интенсивности будут идти еще в течение суток.

Напомним, накануне синоптики отменили штормовое предупреждение на период 8-10 августа, выпущенное 2 августа, — из-за изменения рассчитанной ранее траектории смещения тайфуна NORU на более благоприятную для Приморского края.

Траектория движения тайфуна

Траектория движения тайфуна. Фото: сайт Примпогода

На данный момент прогноз движения тайфуна Noru складывается в более благоприятную для Приморья сторону. Антициклон над Охотским морем не позволяет тайфуну подняться далеко на север и существенным образом повлиять на погоду Приморского края. По информации Примгидрометцентра, тайфун NORU к утру воскресенья, 6 августа, приблизился к южным Японским островам, теряя при этом запасы своей энергии. В понедельник, 7 августа, тайфун пройдет точку поворота и продолжит движение на восток, северо-восток, прижимаясь к Японским островам. Во время движения над Японией тайфун продолжит терять силу. 7 августа его категория понизится до тропического шторма, 9-10 августа до тропической депрессии.

В период 7 — 10 августа на погоду в Приморье будут оказывать влияние атмосферные фронты. Ожидается погода с дождями различной интенсивности, вероятны локальные ливни с грозами и шквалистым усилением ветра. В связи с прохождением Noru на восточном побережье Приморья ожидается усиление ветра северного, северо-восточного направления, временами ливневые осадки, высота волн в море до 2 метров.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia