Полным ходом идет в Приморье подготовка к третьему Восточному экономическому форуму (ВЭФ-2017), который пройдет 6–7 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. Активное участие в масштабном международном саммите примут и представители приморского бизнеса, которые подготовили к главному экономическому событию года немало интересных и качественных проектов, способных заинтересовать потенциальных инвесторов, сообщает ИА PrimaMedia.
Отметим. экономический форум пройдет в Приморье в рамках краевой госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края". Предполагается, что на ВЭФ-2017 Приморье подпишет около 40 соглашений на сумму более 200 млрд рублей.
— На прошлогоднем Восточном экономическом форуме было подписано 59 соглашений на сумму 200 млрд рублей о реализации различных инвестпроектов – от сельского хозяйства до сферы спорта и культуры. В этом году по сумме инвестиций уже выходим на прошлогодний результат, – прокомментировала заместитель директора краевого департамента экономики и развития предпринимательства Елена Кузнецова, подчеркнув при этом, что ВЭФ – это, прежде всего, презентация потенциала Приморья, завязывание новых деловых отношений, а также подписание соглашений о реализации инвестиционных проектов в регионе.
Одним из крупнейших станет проект строительства международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2", который планируется реализовать совместно с китайской строительной корпорацией "Гуанда".
— Один из заявленных проектов – завод по производству и огранки бриллиантов со стоимостью 2 млрд рублей. Помимо инвестиционных проектов есть и соглашения по сотрудничеству. Планируется подписание с Российским экспортным центром, так как Дальний Восток – территория продвижения экспортного потенциала. Также “Почта Банк” заходит в Приморье, банк социальной направленности – мы приветствуем это начинание. Планируются соглашения с различными строительными компаниями. Например, китайские компании интересуются возведением жилья, это наиболее популярное предложение, и дорожным строительством, – сообщил первый вице-губернатор Василий Усольцев на пресс-конференции, посвященной подготовке к ВЭФ-2017. Главный упор при подготовке проектов сделан на их качество, подчеркнул он.
Как отметили в АНО "Инвестиционное агентство Приморского края", помимо проекта завода по огранке алмазов, внимания заслуживают проекты в области медицины, включая создание центра ядерной медицины на острове Русский, туризма и рекреации, композитного кораблестроения, производства жестяной тары, реконструкции дорог во Владивостоке, строительства многопрофильного текстильного производства, создания предприятий по производству дорожных битумов, переработке золошлаковых отходов, создания полигона ТБО, производства модульных домов в Приморском крае.
Судя по заявкам на презентацию инвестиционных проектов, которые подали многие приморские компании – участники ВЭФ-2017, бизнес Приморья готов привлечь потенциальных инвесторов не только качеством, но и разнообразием деловых предложений.

Сегодня все дороги ведут на остров Русский. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
Приоритетами развития транспортной, рыбной отраслей Российской Федерации, реализуемой на территории Свободного порта Владивосток, соответствует проект реконструкции и модернизации Находкинского морского рыбного порта. Основная цель проекта — увеличение мощности морского порта с 1 млн тонн грузов в год до 3 млн тонн, что повысит его конкурентоспособность. Важно отметить, что Порт НМРП входит в международные транспортные коридоры МТК "Приморье-1", "Севморпуть" и "Новый шелковый путь".
Создание первой очередискоростной морской транспортной системы (СМТС) "Экранофлот-Приморье" на базе скоростного инновационного водного транспорта – экраноплана является целью проекта ООО "Союзмортранс".
Крупный, современный, высокотехнологичный и экологически чистый комплекс по производству минеральных удобрений возникнет на территории Находкинского городского округа в случае реализации инвестпроекта ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" ("НЗМУ"). Проект полностью обеспечен основным сырьем — природным газом – в результате подписания 20-летнего контракта с Газпромом о поставках газа в необходимых для максимальной загрузки завода объемах.
Интересным и продуктивным обещает быть проект комплексного освоения территории "Радужный", находящейся в южной части города Уссурийска. В рамках комплексного освоения территории уже построены центральные сети оптоволокна, водоснабжения, электроэнергии и канализации. В настоящее время ведется работа по строительству газопровода. На территории района разместится 400 тысяч кв. метров жилья, в которых будет проживать порядка 15 тысяч жителей. Район сможет обеспечить более 2 тысяч человек рабочими местами в разных сферах деятельности. На 120 гектарах расположена зона отдыха, рекреации и туризма. Данная территория ориентирована как на внутренний, так и на внешний туризм.
Строительство тематического парка "Парк народов мира" в Приморском крае предусмотрено проектом компанией "Стратег". В рамках проекта планируется строительство туристического комплекса на общей площади 100 гектаров, где будут оказываться различные туристические услуги.

Подготовка к ВЭФ-2017 идет полным ходом. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
Всесезонный лечебно-оздоровительный туристический комплекс планируется создать в рамках проекта, реализуемого на территории Хасанского района, богатого рекреационными ресурсами. Помимо строительства самого комплекса проектом предусмотрены организация грязелечебниц и добычи грязи и строительство рекреационных зон (станции наблюдения за птицами, фермерского хозяйства).
Интересным обещает быть проект ООО "Центр детского здоровья" во Владивостоке. В рамках проекта планируется создать медицинское предприятие по оказанию полного комплекса амбулаторно-поликлинических медицинских услуг для детей в возрасте до 18 лет, включая профилактику, диагностику, лечение заболеваний, реабилитацию часто болеющих детей.
Строительство первых оптовых клубов на Дальнем Востоке, предоставляющих самый ходовой и качественный товар с минимальной наценкой как для юридических, так и для физических лиц, предполагает реализация проекта компании "Приморский мазут". Организация транспортной компании по перевозке скоропортящихся грузов направлением Владивосток-Москва-Владивосток по железной дороге в составе ускоренных контейнерных поездов является целью проекта компании "МК РЕФТРАНС", являющейся резидентом Свободного порта Владивосток.
Складской комплекс класса А общей площадью 30 тысяч кв. метров и железнодорожный контейнерный терминал мощностью 420 тысяч тонн в год появится в рамках строительства транспортно-логистического комплекса "Юнион" в Артемовском городском округе компанией "Авеста".
По-прежнему в центре внимания инвесторов проект строительства третьей очереди специализированного угольного комплекса АО "Восточный Порт", что позволит увеличить мощности перевалки угольного груза на условиях обеспечения экологичности в два раза. Примечательно, что проект осуществляется исключительно на средства частного инвестора без государственной поддержки с синхронным развитием железнодорожной федеральной инфраструктуры станции Находка Восточная и внедрением новейших цифровых систем централизации, сигнализации и путевой блокировки.
Актуальным для Приморья является проект по производству строительных и отделочных материалов из древесины для малоэтажного домостроения, реализуемый на территории опережающего развития "Надеждинская". Причиной принятия решения об инвестировании средств в этот проект явился рост темпов строительства на Дальнем Востоке, в том числе и строительство малоэтажных зданий и сооружений.
Строительство в Находке современного рентабельного и высокотехнологичного завода по производству комплектующих для промышленных орудий лова предусматривает проект, заявленный компанией "Востокпромснасть". Потребителями продукции завода могут быть не только рыболовные базы и рыболовецкие хозяйства Приморского края, но и аналогичные предприятия Камчатской, Хабаровской и Сахалинской областей.
И это далеко не исчерпывающий список инвестиционных проектов, которые могут привлечь внимание потенциальных партнеров – участников третьего Восточного экономического форума.
По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, ВЭФ позволяет представить край на российской и международной арене, являясь яркой демонстрацией "того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя".
Напомним, подготовка к третьему Восточному экономическому форуму, который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке, идет полным ходом в кампусе ДВФУ на острове Русском. В ДВФУ разместятся стенды для экспозиций, посвященных Свободному порту Владивосток и территориям опережающего развития федерального округа. Эти выставки пройдут в двух главных корпусах университета. Большую площадь займут павильоны предприятий – партнеров форума. Очень много интересных объектов можно будет увидеть на стендах федеральных министерств и ведомств. Впервые на мероприятии президентского уровня формируется площадка именно для приморского бизнеса.
Программа форума построена исходя из предпочтений предпринимателей, поэтому в повестке – самые актуальные темы. Отдельная секция будет посвящена выходу российских компаний на азиатские рынки. Большое внимание будет уделено тиражированию на Дальний Восток лучших российских и мировых предпринимательских практик через франшизы.
В ходе третьего Восточного экономического форума также запланирована церемония открытия технико-внедренческого парка "Технопарк Русский", созданного на базе Дальневосточного федерального университета совместно с Фондом "Сколково".
Создание современного технопарка будет способствовать развитию технологического предпринимательства и созданию на острове конвейера стартапов. Проект направлен на формирование благоприятной среды для развития высокотехнологичных и наукоемких производств. В настоящее время уже началась работа по локализации на острове Русский наиболее успешных российских технологических стартапов. В дальнейшем эти проекты могут быть реализованы на Дальнем Востоке, где действует целый ряд новых механизмов развития.

Заместитель директора ООО «Композитное кораблестроение» по развитию
Автор фото: ИА PrimaMedia
Для нас участие в Восточном экономическом форуме, - перспектива получения определенных инвестиций. И ВЭФ – это площадка, на которой это возможно. Сегодня в Приморье созданы хорошие условия для прихода инвесторов, край по-настоящему стал инвестиционно привлекательным. Краевые власти ведут активный диалог с бизнес-сообществом в различных форматах.
Так, на форуме наша компания подпишет соглашение с администрацией Приморского края о реализации проекта создания гражданской верфи. По соглашению администрация рассмотрит возможность оказания компании "Композитное кораблестроение" той помощи, которую она может оказать в рамках своей компетенции. Создание верфи позволит осуществлять проекты строительства судов рыболовецкого и прогулочного флота. В перспективе возможно строительство патрульных судов и судов рекреационного комплекса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ВЭФ меняет облик кампуса и окрестностей
Приморье готовит на ВЭФ около 40 соглашений на сумму более 200 млрд рублей
Помощник президента ассоциации «Бизнес-клуб «Авангард»
Автор фото: из личного архива
Сегодня в Приморском крае созданы все условия для того, чтобы инвесторы вкладывали средства в те или иные проекты. А возможность прихода этих инвестиций побуждает бизнесменов создавать эти проекты, что, в свою очередь, увеличивает инвестиционную привлекательность нашего края.
Наша компания представит на ВЭФе проект Спортивно-оздоровительного и развлекательно-познавательного комплекса "Скала". Это уникальный проект не только для Дальнего Востока. По крайней мере, в России мы не встречали проекта с подобной концентрацией предложений для населения. "Скала" - пример того, как ассоциация, представляющая гражданское общество, выполняет государственный заказ по проектированию социально ориентированных объектов. Это в чистом виде социальное партнерство. Проект находится в Инвестиционном агентстве Приморского края, которое инициировало выделение земли. Следующим этапом будет поиск инвесторов через Инвестиционное агентство Приморского края. Также мы рассматриваем систему взаимодействия с инвесторами. Это может быть государственно-частное партнерство. Рассчитываем на помощь администрации Приморского края, с которой на Восточном экономическом форуме будет подписано соглашение о взаимодействии.