Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) не выполнила предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и не удалила со своего сайта выдержку из временного порядка установки на автомобили устройств ЭРА-ГЛОНАСС, сообщил в официальном ответе обратившимся с жалобами гражданам замруководителя ФАС Виталий Королев (ответ имеется в распоряжении PrimaMedia). Сейчас ведомство собирает документы для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Ранее в ФАС России поступили многочисленные обращения граждан и организаций с жалобами на действия Росаккредитации, АО "ГЛОНАСС" и его агентов ООО "Сумотори-Авто", ООО "Волтон Менеджмент Рус", которые, по мнению заявителей, ограничивают конкуренцию на рынке установки устройств ЭРА-ГЛОНАСС.
Напомним, с 1 января 2017 года все ввозимые на территорию Российской Федерации автомобили (в том числе подержанные) должны оснащаться устройствами вызова экстренных оперативных служб. Новые автомобили (ввозимые и производящиеся на территории Российской Федерации) комплектуются таким устройством с завода. Однако законом не урегулирован порядок действий граждан, ввозящих в Россию подержанные автомобили.
В этой связи АО "ГЛОНАСС", как оператор этой системы, разместило на своем сайте так называемый временный порядок, где пошагово перечислены действия, которые гражданам необходимо совершить, чтобы оснастить автомобиль таким устройством и получить в таможенных органах паспорт транспортного средства.
Во временном порядке указано, что приобретать устройства ЭРА-ГЛОНАСС хозяин ввезенной подержанной машины должен у агента АО "ГЛОНАСС". А в аккредитованную испытательную лабораторию (для получения СБКТС) он предоставляет заявку и комплект документов, среди которых должна быть копия договора о приобретении кнопки.
Это же требование в информационном сообщении разместила у себя на сайте 7 апреля 2017 года и Росаккредитация, придав ему, таким образом, некий официальный вес. С этим оказались не согласны антионопольщики.
"Установлено, что в российском законодательстве отсутствует запрет или ограничение на производство или продажу устройств, либо требование о получении лицензии (какого-либо согласия Росаккредитации, АО "ГЛОНАСС" или иных лиц) на производство или продажу устройств, — говорится в ответе ФАС. — Следовательно, осуществлять деятельность по производству или продаже устройств может неограниченный круг лиц.
В связи с этим, в вышеуказанных действиях Росаккредитации ФАС России были выявлены признаки нарушения п. 5 ч. 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в установлении для приобретателей устройств ограничения выбора хозяйствующих субъектов, у которых Устройство может быть приобретено", — гласит документ.
26 июля 2017 года Росаккредитации было выдано предупреждение об устранении нарушения антимонопольного законодательства. ФАС предписало удалить с сайта информации о необходимости приобретать устройство у агента АО "ГЛОНАСС" со сроком исполнения до 11 августа. Однако предписание так и не было исполнено.
"В настоящее время ФАС России готовит необходимые материалы для принятия решения о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства со стороны Росаккредитации", — отмечается в ответе ФАС.
Там также сказано, что ведомство учитывает указанные в жалобах сведения о завышенной стоимости кнопок, манипулировании электронной очередью, ограничении состава продавцов устройств, "коммерческой кнопки" с навязыванием услуг определенных испытательных лабораторий и сервисных центров. Если в них будет усмотрено нарушение, ФАС примет соответствующие меры.
По информации от АО "ГЛОНАСС" на 28 августа, с апреля на Дальний Восток отправлено 31 980 комплектов аппаратуры вызова экстренных оперативных служб (АВЭОС) для установки на ввозимые подержанные автомобили.
При этом, таможня Владивостока сообщает о 25,3 тысячи автотранспортных средств, которые она выпустила в свободное обращение. Из них паспорт транспортного средства уже получили 22 тысячи автомобилей. В очереди за кнопками сегодня остаются лишь 3,3 тысячи авто.
Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp