Число приморцев, попавших в специализированные медицинские учреждения Приморского края с алкогольными психозами, за прошлый год увеличилось на 11%. На больничные койки для снятия абстинентного синдрома попадают и доктора наук, и врачи, и учителя, и офицеры со звездами на погонах. Об этом в ходе пресс-конференции рассказали представители краевого наркологического диспансера, передает корр. ИА PrimaMedia.
"На начальной стадии алкоголизма психозы встречаются очень редко. Зачастую они появляются на второй стадии, когда человек регулярно потребляет большие дозы алкоголя в течение 5-8 лет. Причем к белой горячке может привести совершенно любой спиртной и спиртосодержащий напиток", — отметил клинический психолог кабинета профилактики наркологических расстройств Александр Кубиков.
Сейчас образ алкоголика в России и Приморье не совсем соответствует общепринятым представлениям пропащего человека, валяющегося под забором после возлияний. В настоящее время от алкогольной зависимости зачастую страдают вполне успешные люди. Их стало настолько много, что уже даже термин введен специальный – алкоголизм "белых воротничков".
"У нас проблема №1 – мотивация. Если пациент не мотивирован отказаться от пагубной привычки полностью, то он довольно быстро уходит от лечения. Потому у нас в диспансере созданы целые мотивационные бригады из разных специалистов – врачи, психологи, социальные работники. И пациентам сразу говорим, что универсальной таблетки от алкоголизма нет, лечение длительное и трудоемкое, придется лечить не только тело, но и душу", — сказал главный врач наркологического диспансера Приморского края Аркадий Юхименко.
Действительно, кто-то проходит основательное лечение и реабилитацию в течение нескольких лет, а кто-то предпочитает откапаться, снять абстинентный синдром и побыстрее сбежать из стационара. В таких случаях можно сказать со 100% вероятностью, что пациент вновь вернется в наркологию в таком же состоянии.
Есть и те, кто пытается избавиться от зависимости с помощью кодировки. Но, как пояснил Юхименко, официальная наркология уходит от такого метода лечения, потому как результат сохраняется ненадолго. А вот частные клиники продолжают брать деньги за "сухую" жизнь.
Цифры статистики радуют сокращением общего числа зарегистрированных потребителей алкоголя. В 2016 году их было 28,3 тысячи человек, в том числе 5 тысяч злоупотребляющих и 23 тысячи лиц с диагнозом алкоголизм. Свыше 5 тысяч хронических алкоголиков в Приморье – женщины, 6 – подростки. Но это лишь медицинские сводки, а чтобы получить реальные данные, считают эксперты, надо официальную статистику умножать на два.
"В последние три года в крупных населенных пунктах по всей России наблюдается тенденция сокращения потребления алкоголя, о чем косвенно свидетельствует снижение на 25% числа отравлений алкогольной продукцией, и на 5% — обращений за наркологической помощью после праздников для лечения похмельного синдрома. За 7 месяцев 2017 года от случайных отравлений алкоголем в Приморье умерло 44 человека, а за весь 2016-й – 65", — уточнила заведующая кабинетом профилактики наркологических расстройств Лана Царева.
Не секрет, что страдают от алкоголя не столько алкоголики, сколько их родные. И их приходится тоже лечить и восстанавливать. Во Владивостоке работает сразу несколько клубов созависимых.
"Семья – сообщающиеся сосуды. Родные то спасают алкоголика, то контролируют его, то выступают в роли жертвы. Иногда созависимые даже умирают раньше – от всего перенесенного в жизни с алкоголиком. Потому необходимо лечиться всей семьей", — добавил главврач наркодиспансера Аркадий Юхименко.
Представители наркодиспансера пояснили, что вред организму несет не столько тип алкогольного напитка, сколько принимаемая на грудь доза. Даже повсеместно рекламируемое по телевидению безалкогольное пиво небезопасно.
"Та же бутылка, тот же запах, тот же вкус. Формируется привычка, запускается "якорь". В любом случае человек, потребляющий безалкогольный напиток, очень скоро перейдет к алкоголю", — подчеркнул клинический психолог кабинета профилактики наркологических расстройств Александр Кубиков.
А дети и подростки копируют поведение своих родителей – если они считают нормальным ежедневно пропускать бутылочку-другую и собирать застолья по поводу и без, то и их дети будут делать так же.
Кстати, в прошлом году профессиональные осмотры наркологов в образовательных учреждениях выявили свыше 1,2 тысяч тех, кто регулярно курит и выпивает.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Торговые сети и бары Приморья могут лишиться права на продажу алкоголя из-за одного слова