Представитель организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) заявил, что связь землетрясения в Хамген-Пукто, отголоски которого ощущались и в Приморье, с испытаниями водородной бомбы, проведенными КНДР, пока не доказана. Согласно заявлению, необходимо проведение дополнительного анализа, в том числе и источника взрыва: ОДВЗЯИ предполагает, что это могла быть не водородная бомба. Также отмечается, что взорванное устройство было самым мощным из когда-либо испытанных Пхеньяном, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".
Напомним, что в северокорейской провинции Хамген-Пукто 3 сентября было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6 балла. Отмечается, что подземные толчки в КНДР слегка ощущались и в Приморье.
СМИ указали на возможную связь землетрясения с проведением в КНДР ядерных испытаний. Также звучала версия об искусственной организации землетрясения под личным руководством северокорейского лидера Ким Чен Ына.
Как ранее сообщал портал iz.ru, в воскресенье утром КНДР официально объявил об испытании водородного боезаряда, предназначенного для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Мощность взрыва, по данным СМИ, составила 100 килотонн.
Приказ об испытании водородной бомбы, по сообщению iz.ru, был подписан Ким Чен Ыном лично.
ОБСЕ, МИД России, МАГАТЭ и другие организации и государства осудили проведение ядерного испытания. Глава российского Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич расценил случившееся как провокацию, способную привести к серьезному конфликту.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Южная Корея связывает толчки, которые дошли до Владивостока, с ядерными испытаниями КНДР
Причиной толчков в Приморье стала водородная бомба: КНДР заявила об успешных испытаниях
Учения, осуждение и угрозы: реакция международного сообщества на ядерный взрыв в КНДР