Политика. 11 сентября, 12:40
Баннер ЛДПР. Фото: Ольга Кишаковская. ИА PrimaMedia
#Выборы2017

Итоги выборов Думы Владивостока: "Единая Россия" потеряла квалифицированное большинство

Улучшили свое присутствие КПРФ и ЛДПР (СПИСОК; ИНФОГРАФИКА)

11 сентября, PrimaMedia. "Единая Россия" потеряла квалифицированное большинство в Думе города Владивостока. В пятом созыве, который избрали по итогам выборов, партия власти получит простое большинство. По итогам распределения мандатов единороссам достанется 22 места. Оппозиция, между тем, получила "блокирующий пакет". КПРФ и ЛДПР улучшили свои позиции, а также в гордуме появится новичок в лице "Российской партии пенсионеров за справедливость" (РППС). ИА PrimaMedia проанализировало предварительные итоги выборов и выяснило, кто войдет в депутатский корпус.

По данным Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии (ВГМИК), на 11.00 11 сентября обработано 99% протоколов. Осталось пять протоколов, сказал председатель горизбиркома Николай Кичатов. Официальные итоги будут подведены уже сегодня.

В соответствии с данными ГАС "Выборы", на выборах в Думу Владивостока по партийным спискам побеждает партия "Единая Россия", за которую проголосовало 40,65% избирателей. Далее следуют КПРФ с 22,19% и ЛДПР, которая получила 11,61%. Четвертое и пятое места поделили представители социал-демократов. "Справедливая Россия" спустилась с третьего место, которое занимала в 2012 году, на пятое, получив 7,68%. А вот новичок этой кампании, "партия пенсионеров", получила 7,78%. Впрочем, на количестве мандатов такой разрыв не скажется – обе партии получат по одному месту в гордуме.

В количественном выражении, после распределения мандатов по методу Империале, принятом за основу в 2011 году, партии поделят места следующим образом:

"Единая Россия" получит по спискам 9 мест, КПРФ получит 5 мандатов, ЛДПР по списку достанется 2 мандата, по 1-му месту – у эсеров и "пенсионеров". Этот расклад практически один-в-один повторяет ландшафт, который получился по итогам выборов в Заксобрание Приморья в 2016 году, только на краевом уровне ЛДПР получила 4 мандата.

Еще 13 мест единороссы займут по одномандатным округам. Представители КПРФ победили в 4-х одномандатных округах.

Таким образом, "Единая Россия" в Думе города Владивостока потеряет квалифицированное большинство, которое необходимо, например, для принятия изменений в устав и вообще обеспечения кворума на заседаниях. В IV созыве у партии власти было 24 мандата, теперь 22. Единороссы составят в гордуме 62,8%, а это простое большинство.

КПРФ в V созыве получает новых бойцов – партия получит в общей сложности 9 мандатов (в прошлый созыв под брендом КПРФ прошло 7 человек). Стоит отметить, что при этом, так называемое, "либеральное" крыло КПРФ в гордуме сохранит свое существование. Если в прошлом созыве под брендом КПРФ в гордуму прошел Юрий Кучин, который сейчас возглавляет штаб Алексея Навального во Владивостоке, то теперь его сменила Наталья Кочугова, которая в прошлом выступала под флагом движения ТИГР.

Вырастет фракция и у ЛДПР, которая смогла удержать прошлогодний тренд на "сбор" протестного электората и тех, кто голосует "против всех": 2 депутатских портфеля против 1-го в IV созыве.

Справедливороссы ухудшили результаты. В предыдущем созыве у них было 3 мандата, теперь только один, который, судя по всему, достанется человеку, ранее не имевшему отношение к "Справедливой России", предпринимателю Руслану Галицкому. И еще одну фракцию одного человека смогут создать "пенсионеры".

Распределение мандатов в Думе Владивостока V созыва

Распределение мандатов в Думе Владивостока V созыва. Фото: ИА PrimaMedia

В Думу города Владивостока по итогам выборов 10 сентября проходят:

По одномандатным округам

Округ №1 – Голояд Николай ("Единая Россия");

Округ №2 – Федоров Виктор ("Единая Россия");

Округ №3 – Русинов Денис ("Единая Россия") ;

Округ №4 – Войновская Наталья ("Единая Россия");

Округ №5 – Бочин Сергей ("Единая Россия");

Округ №6 – Тесленко Евгений ("Единая Россия");

Округ №7 – Сысоева Василиса ("Единая Россия");

Округ №8 – Телелюева Надежда (КПРФ);

Округ №9 – Щербаков Александр ("Единая Россия");

Округ №10 – Пименов Евгений ("Единая Россия");

Округ №11 – Таран Людмила ("Единая Россия");

Округ №12 — Примаченко Станислав ("Единая Россия");

Округ №13 – Шукевич Александр (КПРФ);

Округ №14 – Куликов Геннадий (КПРФ);

Округ №15 – Кочугова Наталья (КПРФ);

Округ №16 – Григорьев Кирилл ("Единая Россия");

Округ №17 – Ахоян Артур ("Единая Россия").

Эксперты отмечают, что по двум округам возможны судебные споры. В частности, по 7-му и 14-му. В случае с 7-м округом электоральные юристы обращают внимание на два спорных участка, в которых результат победителя кардинально отличается от тенденции по остальным участкам, что, по мнению экспертов, говорит об аномалиях. А в 14-м округе разрыв между первым и вторым номером составляет всего 36 голосов.

Списочники

"Единая Россия"

Общая часть: Елена Новицкая, Владимир Исаков, Андрей Брик.

По территориальным группам: Роман Санклер (группа №3, 57,87%); депутат ЗС ПК Олег Вельгодский, который, скорее всего, уступит место своей гражданской супруге Лилии Полозовой (№5, 51,97%); со второй попытки в гордуму проходит супруга депутата ЗС ПК Игоря Чемериса Роза Чемерис (тергруппа №1, 51,30%); повторно смог избраться Дмитрий Поташев (тергруппа №2, 50,66%); Виктор Аблапов (тергруппа №10, 46,47%) и Денис Валишин (тергруппа №16, 46,47%).

Надо отметить, что "Единая Россия" серьезно потеряла с точки зрения опыта, в новый созыв прошло только пять депутатов фракции "Единая Россия" в Думе города Владивостока IV созыва. Шесть депутатов не смогли повторить свои результаты по разным причинам – кого-то поставили на непроходные места, другие проиграли в одномандатных округах, причем, навлекли на себя внимание силовых структур.

КПРФ

Общая часть списка: Артем Самсонов, Сергей Белов, Евгений Ляшенко.

Депутат ЗС ПК Артем Самсонов, по всей видимости, откажется от мандата и он перейдет в одну из тергрупп.

По тергруппам: Наталья Кочугова (тергруппа №15, 42,01%), возглавляющая группу, победила и в одномандатном округе, потому высока вероятность передачи мандата следующему в тергруппе кандидату – пенсионеру Тахиру Ибашеву; Александр Шукевич (тергруппа №13, 34,09%) также победил в одномандатном округе, следующий за ним в группе кандидат – директор ООО "Эйзенхорн" Александр Глебов.

ЛДПР

Общая часть: Владимир Жириновский, Василий Васильев, Алексей Викдоров

Владимир Вольфович, по всей видимости, не будет менять свой мандат в Госдуме на кресло в Думе Владивостока. Поэтому на мандаты могут рассчитывать Василий Васильев, который на протяжении агитационной кампании заявлял гражданам с баннеров, что "городу нужен хозяин", и супруг бывшего депутата Заксобрания Елены Викдоровой Алексей.

"Справедливая Россия"

Ныне строитель, а в прошлом один из акционеров ОАО "Находкинская жестянобаночная фабрика" Руслан Галицкий. Ранее и руководил жестянобаночной фабрикой. Позже свои акции продал, а на базе НЖБФ создано другое предприятие.

"Российская партия пенсионеров за справедливость"

Общая часть: Юлия Толмачева, Елена Демидова.

Депутат Заксобрания Юлия Толмачева, логично, не будет сдавать свой мандат в краевом парламенте ради работы в муниципальной думе. Потому, надо полагать, кресло достанется малоизвестному кандидату Елене Демидовой. Хотя в тройке присутствовал известный в городе главный врач КГБУЗ "Владивостокская клиническая больница № 2" ("тысячекоечная больница") Вячеслав Глушко, но он занимал только третье место.

Как сообщил ИА PrimaMedia председатель ВГМИК Николай Кичатов, победившим кандидатам до конца этой недели вручат удостоверения. На этой же неделе состоится первое оргзаседание, на котором новый созыв изберет спикера, организует комитеты и назначит их председателей.

Отметим, что одной из особенностей этих выборов стало то, что горожане избрали Думу, которой предстоит в 2018 году, по истечению полномочий действующего мэра, определить, кто будет руководить городом. Прямые выборы главы теперь во Владивостоке не проводятся. Несмотря на этот момент, а ведь, по сути, это самое главное решение, которое примут депутаты, избиратели выборы проигнорировали. В них приняло участие порядка 14%, при этом значительная часть пришлась на досрочное голосование, к которому у наблюдателей много вопросов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Политтехнолог, попавшийся на подкупе членов УИК во Владивостоке, 2 месяца проведет в СИЗО

Подписывайся на наш Телеграм-канал

Вступай в группу "PrimaMedia. Основное" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia