Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
Подробнее
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Во Владивостоке неизвестные ищут наркотики на одной из улиц
5 февраля, 20:00
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 19:42
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
5 февраля, 19:30
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
5 февраля, 19:21
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
5 февраля, 18:53
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
5 февраля, 18:38
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
5 февраля, 17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
5 февраля, 17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
5 февраля, 17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
5 февраля, 16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
5 февраля, 16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
5 февраля, 16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
5 февраля, 16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
5 февраля, 16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
5 февраля, 15:59

Слет воспитанников детских домов «Стань лидером-2017» прошел в Приморье

Мероприятие собрало более 30 ребят в возрасте от 12 до 15 лет (ФОТО)
22 сентября 2017, 17:10 Общество
Слет воспитанников детских домов предоставлено организаторами
Слет воспитанников детских домов
Фото: предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Слет воспитанников детских домов "Стань лидером-2017" прошел с 15 по 17 сентября на базе "Родники здоровья" в селе Калиновка Спасского района и собрал более 30 ребят в возрасте от 12 до 15 лет из 10 центров содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — от Большого Камня до Кавалерово, сообщили ИА PrimaMedia организаторы мероприятия – благотворительный фонд "Владмама".

Проект "Стань Лидером" — одно из ключевых и регулярных мероприятий программы фонда "Я — Личность!". Главная идея проекта — помочь каждому ребенку стать лидером для самого себя, научиться самостоятельно принимать осознанные решения, четко представляя себе последствия каждого сделанного шага в жизни.

1 / 4

— Этот проект не оформляется разноцветными шариками, в нем нет сладостей, подарков от спонсоров и бонусов от тех, кто "жалеет сироток", — рассказывает учредитель Благотворительного фонда "Владмама" Ольга Романова. — С каждым ребенком здесь говорят не о праздничной стороне жизни, а о жесткой и жестокой действительности самостоятельного пути выпускника, покинувшего стены детского дома. Каждый час рабочего дня из расписания слета "Стань Лидером" — это серьезные размышления на эту тему и прохождение жизненных испытаний в режиме тренировок, тренингов и практических игр.

В первый день участники знакомились, рассказывали о своих детских домах, рисовали их и отвечали на вопросы друг друга. Завершился он зажигательной дискотекой. Но уже со следующего дня началась серьезная работа — тренинги.

Научиться делать выбор

Разбившись на небольшие группы, ребята учились разрешать конфликты и определять главные жизненные ценности.

Одно из упражнений, которое они выполняли, называлось "Ромашка". На шаблоне нарисованного цветка в серединке они писали "Я", а в каждом лепестке — то, без чего не представляют себя и свою жизнь. Старательно раскрашивали свои ромашки, вырезали, садились с ними в круг и начинали отрывать по одному лепестку, отказываясь от того, без чего вполне могут обойтись в жизни. В финале должен был остаться один-единственный и самый важный лепесток.

— В первую очередь дети отказывались от материальных ценностей — телефонов, интернета, телевизора, — рассказывает исполнительный директор фонда Ольга Сиянко. — Затем делать выбор было все сложнее. Кто-то отказывался от кружков, друзей, еды, мечты, даже от кого-то из родственников (например, "я смогу прожить без бабушки с дедушкой, все равно они в Украине"). Но были и те, кто не готов был оторвать ни одного лепестка: "мы так долго их делали", "они такие красивые", "у меня здесь все важно, я не представляю себя без всего этого". Очень порадовало, что многие оставили в качестве единственного лепестка родных. В то же время, практически никто не написал на лепестках "здоровье", "образование" или "работа", — не задумываются они об этом пока.

Еще одно упражнение, которое зацепило ребят и вызвало бурное обсуждение, касалось права выбора. Мы говорили о том, что все люди разные, каждым из нас двигают свои цели и ценности и нужно принимать и уважать выбор другого человека, даже если он будет не таким, как нам хотелось бы.

1 / 5

Дети разделились на команды по три человека и представили, себя бригадой врачей, которые могут спасти только одного из четырех пациентов. Они должны были договориться между собой, кто этот человек, и объяснить, почему. Пациентов было четверо: старый профессор, разрабатывающий вакцину от рака, беременная 16-летняя девушка-сирота, мать двоих детей, потерявшая мужа в автокатастрофе и известный актер.

Никто не выбрал девушку-сироту, — рассказывают организаторы. — Шокировала аргументация: какая от нее польза? Она сирота и поэтому не сможет воспитать ребенка достойно. Еще больше досталось актеру: "потому что их много, одним больше, другим меньше — никто и не заметит". Четыре команды выбрали мать двоих детей: "нельзя, чтобы дети росли без матери", шесть — отдали свой голос профессору. И главным аргументом последних было то, что они не видели пользы в остальных.

— Мы жарко спорили, много говорили о том, что нельзя смотреть на других людей исключительно сквозь призму полезности. Обсуждение настолько захватило всех, что перешагнуло рамки тренинга, мы едва смогли отправить ребят на обед, и потом не раз возвращались к этой теме.

Не потерять себя

Специально для участников слета организаторы придумали игру "Путь и Шествие по жизни Лидером для самого себя".

— Жизнь любого человека — это путь и отведенное на него время. Есть даже такое выражение: "Жизнь — это черточка между датой рождения и датой смерти", — продолжает Ольга Романова. – И наша игра — это тоже путь. Линия, следуя которой, ребята идут вперед, встречаются с испытаниями, получают задания, решают их, нарабатывая жизненный опыт и зарабатывая деньги – "лиды".. В этой игре все как в жизни. На пути встречаются полосы удачи и невезения, солнце и сумрак, хорошие — и не очень — люди. И на каждом шагу детям приходится делать выбор. Единственное условие движения вперед – как по жизни, так и по нашей линии — это их самостоятельно принятое решение, как ответить на тот или иной вопрос. Мы сразу поясняем — не бывает решений правильных или неправильных. Есть только одно решение — то, которое вы выбрали. Решение, последствия которого вы четко понимаете. И наша игра — это тренировка принятия таких решений и совместное обсуждение их последствий.

1 / 6

В ходе этой игры дети, бросая кубик и попадая на определенную цифру, отвечали на вопросы ведущего. Все вопросы — из реальной жизни. Каждый правильный ответ стоил определенное количество баллов, дети получали за них игровые деньги "лиды", которые на следующий день могли потратить в специальном магазине проекта. Тренеры, тем временем, незаметно наблюдали, что будут покупать ребята в первую очередь и чем при этом руководствоваться.

К слову, было заметно, как некоторые педагоги — не со зла, конечно, – не давали своим воспитанникам принимать самостоятельные решения, постоянно навязывая свое мнение.

— Мы сами этого не замечаем, не задумываемся о том, что скоро "стелить соломку" этим детям будет некому. Вместе с тренерами мы разбирали и свои ошибки тоже, чувствуя поддержку и не боясь сказать что-то не так или остаться непонятыми, за что отдельное спасибо, — сказала одна из воспитателей-участников проекта.

Посмотрели на жизнь со стороны

О том, что дал слет самим ребятам, лучше них самих никто не скажет. И честнее — тоже. По итогам слета они оставили свои отзывы организаторам.

"Теперь я знаю, что в любом конфликте можно найти компромисс. Что для достижения важной цели часто требуется от чего-то отказаться, и надо уметь делать этот выбор. А еще я поняла, что за пределами детского дома я смогу положиться исключительно на себя. Только на себя", — написала 15-летняя Екатерина.

"Мне запомнились игры "Ромашка" и "Жизнь". Также раньше я не думала о том, что когда мы выйдем из детского дома, нам надо будет делать все самим", — поделилась 12-летняя Карина.

"Спасибо за эти три дня! – написала организаторам 13-летняя Дарья. — Мне очень понравились тренинги, когда мы выбирали, кого готовы спасти. А также игра, когда мы зарабатывали деньги. И еще я поняла, что моя жизнь зависит только от меня".

1 / 5

"Я бы хотела еще позаниматься с "Владмамой". Прошло всего три дня, а я узнала столько нового! Я научилась не "разводить" конфликты с друзьями и родными, знаю теперь, как нужно их завершать. Мне кажется, я поняла, какая жизнь на самом деле. Я посмотрела на нее с другой стороны", — высказалась 14-летняя Ира.

Слет "Стань лидером-2017. Учимся принимать решения" только завершился, а Благотворительный фонд "Владмама" уже начинает готовиться к программе будущего года.

— Во время очередной дискуссии один из ребят неожиданно спросил: "А вот от меня какая польза обществу?". На какую-то секунду повисло молчание, этот вопрос задал себе каждый, и разговор развернулся в новое русло. Тема оказалась такой важной и животрепещущей! Мы говорили и говорили, ребята не хотели расходиться, и, кажется, мы уже знаем, чему будет посвящен наш следующий слет, — сказала Ольга Сиянко.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подписывайся на наш Телеграм-канал

84655
43
37