Политика. 06 октября, 01:35
Андрей Тарасенко. Фото: Пресс-служба администрации президента РФ
#СменаВласти

Мало получить назначение, важно стать губернатором: эксперты – о смене власти в Приморье

Новый руководитель региона остается «темной лошадкой» даже для ушедшего в отставку Владимира Миклушевского

6 октября, PrimaMedia. Нового главу Приморского края Андрея Тарасенко уже в пятницу, 6 октября, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев представит активу региона. На встречу с ним приглашены главы муниципалитетов, руководители дум, депутаты краевого парламента и Государственной думы РФ, а также вице-губернаторский корпус. Сама фигура врио, по оценке президента коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгения Минченко, является "темной лошадкой", со своим преемником не знаком даже уже бывший губернатор Владимир Миклушевский. Его отставку политики и эксперты называют назревшей, а от нового главы ожидают смены стиля руководства и кадровых перестановок. Впрочем, Тарасенко важно не только провести "ревизию" в команде, но и самому стать "играющим тренером", сообщает ИА PrimaMedia.

Бывший губернатор Приморья Владимир Миклушевский провел прощальный брифинг. Миклушевский сообщил журналистами, что его отставка — "согласованное решение в рамках общей кадровой политики". Он сказал, что уход связан с переходом на новую работу, о которой пока подробностей не озвучил, но добавил, что возвращается в Москву. Хотя еще в декабре 2016 года уже экс-губернатор заявлял о планах идти на выборы повторно.

В регионе же уверены, отставка губернатора назрела. К единому знаменателю, что это закономерно, пришло большинство представителей депутатского корпуса, сказал ИА PrimaMedia заместитель фракции КПРФ в Заксобрании Приморья Владимир Беспалов. Правда, многие парламентарии предпочли не комментировать судьбоносное кадровое решение.

Политический консультант, директор "Дальневосточного консалтингового центра" Петр Ханас отмечает стиль этой отставки. Накануне отставки в СМИ появилась информация, что Владимир Миклушевский написал заявление. Но в администрации Приморья его тут же опровергли, чуть позже и сам Миклушевский заявил, что работает и ему "есть, чем заняться". А раним утром по Владивостоку появилось сообщение, что президент провел встречу уже с новым врио.

"Само заявление, что он находится на рабочем месте, работает – это все в духе Миклушевского. Он ждал одобрения, оно было поздно вечером. Ему дали уйти по собственному желанию, хотя тут надо было человека снимать", — уверен Ханас. Он считает, что в администрации президента решили возложить решение по отставке на самого главу региона, чтобы избежать негативного подтекста.

"Скорее всего, просто решили, что такая смена будет хороша для территории, где существуют территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, поскольку Миклушевский слишком много взял на себя обязательств. И решение со стороны президента имело бы некий негатив (для территории – прим. ред.). Это была ожидаемая для Приморья отставка. Уволился немного с фальстартом", — полагает эксперт.

Президент "Минченко консалтинг", политолог Евгений Минченко также отмечает, что отставка Владимира Миклушевского ни для кого не стала сюрпризом.

"Все было просчитано по нашей формуле в Госсовете 2.0", — сказал эксперт. Речь идет о докладе, в котором "Минченко консалтинг" представил новую модель устойчивости губернаторов, где Владимир Миклушевский получил 7 баллов, попав в "красную зону". Миклушевский ушел "в минус" по трем позициям: федеральные конфликты, региональные конфликты, а также аресты и уголовные дела.

Как писал РБК, отставка Миклушевского была предрешена из-за конфликта с силовиками и потери федеральных покровителей — группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и братьев-бизнесменов Ковальчуков.

Сложности во взаимоотношениях с "Суммой" косвенно подтверждает непростое положение, в котором оказался ХК "Адмирал". ГК "Сумма" выступала титульным спонсором хоккейной команды, а сейчас в арбитражном суде рассматривается сразу два дела о банкротстве клуба.

Скорая отставка, по мнению политолога Сергея Гребенюка, была обусловлена приближающимися президентскими выборами и сложными отношениями с элитами.

Сергей Гребенюк
Сергей Гребенюк

ведущий политолог

Автор фото: Пушкина Юлия Вячеславовна

Все прошлые отставки и назначения в губернаторском корпусе этой осенью проходили в контексте подготовки к главному политическому событию страны следующего года – выборам президента РФ. Перед руководством регионов поставлена задача максимально консолидировать элиты и ресурсы для проведения кампании без сбоев и локальных взрывов протеста. 

Предполагаю, что и отставка Владимира Миклушевского большей частью была обусловлена именно этой причиной. Несмотря на ряд очевидных успехов, достигнутых им на посту губернатора, отношения Владимира Миклушевского с региональной элитой в последние время сложно назвать радужными. Возможно, если бы не тень грядущих выборов, такое положение дел продолжало бы устраивать Кремль, но в условиях цейтнота было самым простым стало принятое решение – провести полную политическую перезагрузку, назначив нового губернатора.

Что известно про врио?

Новый глава региона, назначенный президентом, пришел с поста руководителя ФГУП "Росморфлот".

Андрей Тарасенко родился в 1963 году во Владивостоке. В 1985 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания (было расположено в Петербурге), в 2002 году — Российскую академию государственной службы. В 2009 году защитил диссертацию по теме "Социально-психологические закономерности и механизмы оптимальной деятельности военного руководителя". В 2010 году Тарасенко была присуждена ученая степень доктора психологических наук и звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Как рассказал ИА PrimaMedia бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко, под чьим началом работал новый глава региона несколько лет в "Нацрыбресурсах", до 2002 года Тарасенко был командиром АПЛ, а после работал в Счетной палате.

В 2002-2004 гг. руководил ФГУП "Нацрыбресурсы". Потом в течение года управлял Мурманским морским рыбным портом.

На сайте "Росморпорта" говорится, что с апреля 2008 по февраль 2010 года он занимал пост замдиректора одного из департаментов "Росатома" — тогда корпорацию возглавлял Сергей Кириенко, который сейчас является первым замглавы администрации президента.

Затем Тарасенко больше года проработал на различных должностях в Россельхозбанке, а после него — в Невско-Ладожском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов. С июля по сентябрь 2013 года занимал должность заместителя гендиректора ФГУП "Росморпорт", затем по согласованию с вице-премьером Аркадием Дворковичем назначен на пост гендиректора "Росморпорта".

"На самом деле, это "темная лошадка", — говорит о врио губернатора Приморья Евгений Минченко. — Это поразительно, когда уходящий губернатор не знает своего преемника, не знаком с ним и ни разу не видел. Это, конечно, не уникальная ситуация, но тем не менее. Я так понимаю, это плод элитного компромисса".

У Тарасенко есть поддержка полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и также ГК "Сумма", считает Минченко. "Кириенко-Ротенберги-Трутнев-Магомедовы-Дворкович-Медведев. По модели "Госсовет 2.0" это тянет на максимальные 10 баллов по первому критерию — поддержка губернатора в Политбюро 2.0", — написал ранее он на своей странице в Facebook.

Поддержка на федеральном уровне, а также умение выстраивать отношения с элитами будут востребованы на посту главы Приморья, уверен Сергей Гребенюк.

"Врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко приписывают умение эффективно балансировать интересы элитарных кланов, не попадая в зависимость от кого-либо из них, а также поддержку на федеральном уровне. Безусловно, эти качества будут востребованы на новом месте работы. Как ставленник президента, Тарасенко автоматически получил кредит доверия и высокий уровень ожиданий от него элит и населения. Это позволяет безболезненно пройти через мартовскую кампанию на позитивной повестке, абстрагировавшись от основных проблемных точек", — говорит политолог.

Смена стиля и кадровая ревизия

А вот как получится на деле, по мнению Петра Ханаса, покажет время и, возможно, уже первые шаги Андрея Тарасенко.

Петр Ханас
Петр Ханас

директор "Дальневосточного консалтингового центра", политический консультант, член РАПК

Автор фото: РИА PrimaMedia

Каким он будет губернатором, на сегодняшний день трудно сказать. Регион тяжелый. Успешность нового губернатора будет заключаться в том, сумеет ли он максимально переломить стиль принятия решения Миклушевского и его команды, а также зачистить территорию Приморья от тех людей, которых Миклушевский насаждал на государственные посты.

Как таковой команды Миклушевского нет, есть отдельные персоны, считает политический обозреватель Ольга Кишаковская.

"Сегодня система реализации решений устроена так, что должна быть воля и поддержка первого лица. И контроль результата. Основная проблема Владимира Миклушевского как раз и заключалась в том, что губернатор как бы всегда стоял в стороне или над, не важно, как назвать: дал указание и всё. Но так не работает. В итоге "первый созыв" вице-губернаторов, который был весьма сильным и профессиональным, себя не смог реализовать. И дальнейшие кадровые решения только усугубляли ситуацию. Число "поручений" кратно росло, а серьезность их восприятия кратно снижалось. По сути команды губернатора в администрации края и муниципалитетах Приморья нет. Есть несколько людей, близких ему, не более того", — отмечает Ольга Кишаковская.

По мнению эксперта, сейчас требуется не зачистка, а "ревизия", причем по вполне конкретным направлениям. Новому врио губернатора нужно приготовиться к серьезной нагрузке, так как он примет край, который находится в сложном положении.

Ольга Кишаковская
Ольга Кишаковская

политический обозреватель, член РАСО

Автор фото: РИА PrimaMedia

Главная задача нового губернатора – "запустить кровообращение" в организме. Восстановить исполнительную дисциплину. Для этого надо сформировать команду. Полностью опираться на местных он не может, поскольку важен вопрос доверия. Целиком завести свою команду тоже. Поэтому, наверное, ему важно провести "ревизию", но не полную зачистку. 

Из Москвы проблемы Приморья оцениваются, в первую очередь, с точки зрения территории, где нужно было проводить саммит АТЭС, ВЭФ, создать Свободный порт и ТОРы. Но есть и огромный пласт работы, который не виден. Он, впрочем, и не должен быть виден федеральному центру, так как есть ежедневная работа края и муниципалитетов. Новому главе именно в это и предстоит погрузиться: ЖКХ, дороги, отопительный сезон и т.д. И тут возможно предположить серьезную чистку рядов в ключевых организациях, которые отвечают за жизнедеятельность: Примтепло, Примводоканал, Примавтодор. Корректировка их целеполаганий вряд ли возможна без кадровых решений. 

В общем, как только будет сформирована первая команда, новый глава края должен будет стать ее играющим тренером. Быть в центре всех процессов. Весьма серьезная нагрузка.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia