Происшествия. 10 октября, 12:55
Андрей Поплавский. Фото: ИА PrimaMedia

Экс-куратора строительства Приморского океанариума обвинили в затягивании допроса Шишова

Вопросы бывшему директору НПО «Мостовик» у Андрея Поплавского и его защиты не заканчиваются уже три заседания

10 октября, PrimaMedia. Бывший руководитель компании "Мостовик" Олег Шишов обвинил в затягивании судебного допроса экс-главу ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" управления делами президента России Андрея Поплавского и его защиту. По делу Поплавского о присвоении или растрате и коммерческом подкупе огромных сумм на строительстве Приморского океанариума Шишов в понедельник, 9 октября, давал показания уже в третий раз, и вопросы к нему у адвокатов и самого обвиняемого до сих пор не иссякли, передает корр. ИА PrimaMedia.

Чтобы дать показания в суде Олег Шишов за свой счет приехал из Москвы, где сейчас живет и работает, в Омск, откуда и была организована видеоконференцсвязь с Фрунзенским районным судом Владивостока. Но запланированное мероприятие вновь чуть было не сорвалось. Один из защитников отметил, что вступил в дело в конце 2016 года и потому не знает, какие вопросы задавались Шишову в ходе ранних заседаний и какие ответы были получены. Гособвинение возразило – второй-то адвокат участвует в процессе с самого начала и в курсе происходящего, к тому же на регулярной основе сторона защиты ведет аудиозапись заседаний, потому адвокат, находящийся "в деле" более 9 месяцев, мог бы и ознакомиться с ними.

Суд решил продолжить допрос Шишова. Правда, с учетом невозможности связаться с дежурным судьей из омского суда, ему отказали в праве пользоваться лежащими перед глазами бумагами – мало-ли, вдруг там протокол допроса.

"А может быть мне еще говорить нельзя? – возмутился Шишов. – Это мои личные записи, я ранее просил передать их суду во Владивосток и приобщить их к уголовному делу, но мне было отказано".

Защита начала с вопросов о том, с какого времени свидетель возглавлял НПО "Мостовик", чем занималась компания, и как оказалось, что именно ее привлекли к строительству океанариума. Шишов пояснил, что вся информация об этом уже есть в материалах дела, отвечать в третий раз на одни и те же вопросы он не намерен.

"Я дал по этому поводу исчерпывающие показания в суде. Поплавский потом наймет нового адвоката и придется несколько суток заново отвечать?" — спросил он.

Было заметно, что претензий друг к другу у Поплавского с адвокатами и уже отсидевшего за пособничество в растрате 1 млрд рублей, вышедшего и живущего нормальной жизнью Шишова накопилась масса. Суду то и дело приходилось осаждать разгоряченных участников процесса, особенно, когда они перешли на личности, и в ход были пущены слова "идиот", "идиотка" и "идиотские вопросы".

Вопросы отклонялись один за другим, как не относящиеся к материалам дела. Но Поплавский не уставал задавать все новые и новые. Со стороны это было похоже на экзамен на профпригодность в области строительства, инженерии и экономики.

"В документах на строительство Приморского океанариума — миллионы страниц. И если вы все будете зачитывать, на это уйдет 10 лет, которые максимально могут быть вам предъявлены", — не выдержал Олег Шишов, заявив, что в очередной раз процесс затягивается.

На допросе была озвучена масса цифр и дат. Шишов кое-что помнил, но по основной массе не мог ничего сказать, так как у него нет на руках ни договоров, ни финансовых справок. Да и 2,5 года в различных СИЗО и колонии дают о себе знать – события 5-7-летней давности постепенно стираются из памяти.

Снова звучала цифра в 120 млн рублей, именно такую сумму, по словам свидетеля, он перечислил в 2010-2013 годы Поплавскому в качестве коммерческого подкупа. Рассказал Шишов и об основных проблемах на строительстве океанариума, в том числе отсутствии проектной документации с положительной госэкспертизой, из-за чего нельзя было планировать работу на объекте, да и затраты были не определены точно. К тому же, по версии Шишова, Поплавский привлек на строительство компании, которые или вообще не выполнили работы, или сделали их некачественно, а позже скрылись с выделенными им деньгами. Причем, никакая "кара" нерадивых строителей так и не постигла – тут, по словам свидетеля, помог "административный ресурс Поплавского".

Шишов отметил, что не обжаловал решения и указания управления делами президента РФ, так как это было чревато для деятельности компании: "Было несколько подрядчиков, которые обжаловали решения управделами президента РФ, а потом были вынуждены сбежать в Англию".

Коснулся разговор и устанавливаемых расценок, и бетонного заводика "Мостовика", и процента за услуги генподрядчика.

Заметим, только суд может установить, виновен ли Поплавский в том, о чем говорит Шишов.

Завершить допрос не удалось из-за окончания рабочего времени суда во Владивостоке и отлетом Шишова в Москву. Очередное заседание, где планируется продолжить задавать вопросы экс-главе "Мостовика", состоится 16 октября.

Напомним, по версии следствия, Андрей Поплавский при пособничестве генерального директора ООО "НПО "Мостовик" Олега Шишова и генерального директора ЗАО "Косандра" Александра Косяченко растратил денежные средства на сумму более 1 млрд рублей, выделенные на строительство Приморского океанариума. Кроме того, Поплавский получил коммерческий подкуп от Косяченко (умер – прим. ИА PrimaMedia) и Шишова в сумме более 145 млн рублей за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству НОК "Приморский океанариум", их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ. Сам Поплавский вину в совершении указанных преступлений не признает.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia