Общество. 28 ноября 2017, 15:00
Депутат Думы города Владивостока Людмила Таран. Фото: ИА PrimaMedia

Людмила Таран: К работе в социальном комитете Думы Владивостока надо подходить с душой

По мнению председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов, работать в нем могут только депутаты с огромным сердцем

28 ноября 2017, PrimaMedia. Обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам социальной инфраструктуры инвалидов и других маломобильных групп населения, проблемы детских садов и школьного питания, программа по снижению цен в магазинах – эти и другие актуальные вопросы жизни города находятся сегодня в центре внимания депутатов комитета по социальной политике и делам ветеранов. Подробнее об этом читайте в интервью ИА PrimaMedia с председателем комитета Людмилой Таран.

— Людмила Николаевна, вы являетесь депутатом Думы города Владивостока уже второй созыв. Ранее вы работали в комитете по городскому хозяйству. Сейчас возглавили комитет по социальной политике и делам ветеранов. Какие задачи ставите перед собой как перед руководителем такого значимого для города комитета?

— Я не ставлю сама задачи. Задачи ставят депутаты думы, в частности все члены нашего комитета. Задачи ставит и федеральный закон. Задач более чем достаточно. И они все значимые.

Уже само название комитета говорит, что здесь рассматриваются самые значимые для людей проблемы. Это детсады, школы, спортивные организации, организации ветеранов. Притом организаций ветеранов массовое количество, их в городе более 90. Естественно, у каждой организации существуют вопросы, которые необходимо решать.

Есть рабочие моменты, которые надо решать ежедневно. Вот сейчас, допустим, самый актуальный вопрос – обеспечение питанием детские сады.

Честно говоря, я всегда думала, что этот комитет не настолько сложный в работе. А если сравнивать, то он даже тяжелее, чем комитет по городскому хозяйству, в котором я была в предыдущем созыве. Хотя, может быть, это первые впечатления. Но работа трудоемкая для всех членов комитета. Практически ежедневная работа с начала созыва.

— По вашему мнению, какие наиболее острые проблемы социального характера стоят сейчас перед городом?

— Самая острая проблема – реализация в полном объеме муниципальной программы "Доступная среда". Администрация города и депутаты Думы города Владивостока за предыдущие пять лет сделали многое для того, чтобы городская инфраструктура была развита в плане обеспечения доступной средой. Это подъездные дороги, подъездные проходы в магазины, больницы, аптеки для инвалидов, в том числе колясочников.

За месяц работы комитета мы еще не объехали весь город, не посмотрели всю инфраструктуру. Но у нас есть точное понимание того, что обеспечения доступной среды в полном смысле этого слова пока нет.

Допустим, выехал инвалид из дому, увидел, что хорошая погода, решил посетить магазин. Так вот, чтобы доехать до магазина и заехать внутрь, проехать с корзинкой за продуктами, – я таких мест еще не нашла, кроме как в центре города. Но мы пока просмотрели Первомайский район, частично Ленинский. Может быть, найдем в другом районе города. Да, магазины и аптеки обеспечивают людей с ограниченными возможностями проездом. Но чтобы туда доехать, необходимо иметь машину, даже если рядом живешь, потому что нет тротуаров, обеспеченных именно для маломобильных граждан. Нет переходов. Это самое важное, что необходимо решать комитету.

— Как вы планируете решать эти вопросы?

— На предыдущем заседании комитета, а это было второе заседание в этом созыве, мы рассматривали отчет по "Доступной среде" в плане того, что было сделано в 2016-2017 годах и что планируется сделать в 2018 году. Мы видим, что недостаточно средств выделяется для формирования доступной среды, что не хватает средств в бюджете города. Мы планируем над этим вопросом поработать более подробно.

— Вы сказали, что одной из основных задач комитета является рассмотрение вопроса о питании в детских садах. На этой неделе вопрос качества питания в детских садах вызвал общественные резонанс. Какая работа ведется комитетом в этом направлении?

– В думу поступили обращения граждан, которые жаловались на некачественное питание, организованное подрядными организациями, которые кормят детей в детских садах. Катализатором этих эмоций послужило письмо подрядной организации "Феникс", которая обслуживает большинство детсадов, так как выиграла соответствующий тендер. Организация написала, что предлагает в ассортимент питания включить полуфабрикаты.

В принципе благое намерение, позволяющее исключить недовесы, воровство продуктов в детсадах. Но лично мое мнение, а оно совпало с мнением всех депутатов нашего комитета, таково: раньше наши дети питались не полуфабрикатами, у них было горячее питание в школе, садике. Наверное, молодые мамы понимают меня.

Что такое полуфабрикат? Сегодня их сделали 120 штук, а необходимо было сделать 100. Завтра эти 20 штук выбросят? Конечно, нет. Перебьют дату и отправят в садики. Мы не исключаем, что на местах не будет воровства. А кто гарантирует, что на этом заводе вместо мяса может быть соевое мясо или еще что-то? Если это качество огромный коллектив садика проверяет, что привозят деткам, то на заводе — только работники цеха, который будет производить полуфабрикаты.

Естественно, это не могло не вызвать резонанс у родителей. Дабы успокоить молодых мам насчет качества продуктов, кратко могу сказать, что администрация города совместно с депутатами выезжала в детские сады с проверками.

Причем мы говорили представителям администрации, в какой сад приехали, всего за 7 минут до того, как мы заходили внутрь.

И надо сказать, что никаких значительных нарушений, которые меня встревожили бы как бабушку (а моя внучка тоже ходит в детский сад), я не увидела. Да, где-то не убрано. Ну, не у каждой хозяйки убрано бывает. Понятно, что есть санитарные требования. И виновные понесут наказание. Кто-то забыл перчатки надеть, кто-то – шапочку, где-то сумку поставили в неположенном месте.

Я не имею кулинарного образования. В моем понимании, это незначительные недочеты. Меня бы больше встревожило, если бы я попробовала некачественную пищу. А поскольку мы брали пробы всех приготовленных блюд, то теперь знаем, что приготовлено было качественно.

Также вопрос о питании уже обсуждался 28 ноября на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов. И далее этот вопрос будет разбираться столько времени, сколько понадобится.

— Как Вы считаете, каким категориям населения необходимо уделять больше внимание в рамках работы комитета?

— Все категории – одинаково важные. Знаете, когда берешь в руки документы по тому или иному вопросу, понимаешь, насколько все значимо. Главное заключаются в том, что в этом комитете нужно быть депутатом с огромным сердцем, относиться ко всем вопросам, которые здесь рассматриваются, надо с огромной любовью.

— Вы уже рассказали про программу "Доступная среда". Какие еще муниципальные программы на контроле у комитета?

— Учитывая, что мы всего работаем месяц, пока это — "Доступная среда", детские сады, питание в школах. Другие вопросы мы планируем рассматривать на следующих заседаниях комитета. Месяц – это всего лишь два заседания комитета.

Также мы прорабатываем поручение врио губернатора Приморья по вопросу высоких цен на продукты питания во Владивостоке. Планируются рейды, формирование комиссии, работа с магазинами, в том числе будем вносить предложения о том, что необходимо организовывать сельскохозяйственный рынок круглогодично, чтобы он был крытым. Ярмарка в центре – это очень хорошо. Но она находится все-таки не на том месте, где нужно. И врио губернатора Тарасенко Андрей Владимирович тоже об этом говорил.

— Администрация Владивостока уже запустила социальную программу "Город для людей", согласно которой в супермаркетах должны появиться определенные группы товаров с так называемыми желтыми ценниками.

— Программа запущена, но она и раньше работала, только немного в ином формате, просто сейчас ей дали новый толчок. Но этого недостаточно, должна быть такая ярмарка, о которой я говорила, чтобы она функционировала круглогодично.

— Депутаты преступили к рассмотрению бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Сейчас работа ведется и в профильных комитетах. На долю социальных новелл уходит большая часть бюджета. Станет ли исключением новый бюджет?

— Город готов исполнить социальные обязательства перед своими гражданами. Сегодня только принят проект бюджета в первом чтении. Еще вносятся коррективы. Я бы сказала, что кроме социальных направлений существуют и другие статьи расходов, на которые тратится тоже достаточное количество средств. А именно благоустройство города: проезды, проходы, переходы для маломобильных граждан и все остальное. Для слабовидящих людей устанавливаются таблички, чтобы они могли прочитать пальчиками.

— Новый созыв думы работает не так много времени. Как вам работается с новыми коллегами?

— Очень комфортно работается. Конечно, я скучаю по коллегам четвертого созыва. С ними прошло пять плодотворных лет. Сделали много, много общались, провели много мероприятий вместе. Пятый созыв – очень творческий, работоспособный.

— Скажите, как вы считает, депутатом работать трудно?

— Нет. Мне было тяжело в 2012-2013 годах. Это огромная нагрузка. Депутат – это общественная работа, за нее не платят зарплату. Есть избиратели, которым необходимо помочь провести какие-то мероприятия или еще что-то. Было сложно выкроить время, так все депутаты работают на своей основной работе. Надо было научиться работать с 6 утра до 10 вечера без выходных и перерывов. Так что 2012-2013 годы были сложными.

Да и сейчас абсолютно ничего не изменилось. Я просто в таком режиме живу и работаю. Правда, стала выкраивать на выходных хотя бы один день для семьи. У меня растет внучка, поэтому стараюсь хотя бы видеть, как она растет.

— Вы говорите, что депутатам приходится работать в режиме многозадачности. У каждого человека бывает, что дела копятся, как снежный ком. Когда понимаете, что накопилось, как вы справляетесь с этим?

– Это бесконечно, копится уже шестой год. А надо что-то прочитать, дать распоряжение своим помощникам. Я беру один день, все дела и встречи отменяю, целый день работаю с помощниками с накопившимися бумагами и документами.

— Если говорить о развитии Владивостока как краевого центра, то что нынешний состав городской думы в этом направлении за эти пять лет может сделать?

– На примере прошедшего снегопада я понимаю, что необходима дополнительная развязка. Иначе две аварии — на Столетии и Луговой – и весь город будет стоять. Объездная дорога закрывается во время снегопада. Если даже произошла незначительная авария – пробки на дорогах, город парализовало. Все понимали, что из-за них не проехать. Объездная дорога необходима городу. Это не первый снегопад, впереди еще много таких снегопадов.

Второй вопрос – продовольственный рынок, где могли бы фермеры продавать свои продукты. Хорошо, что на это обратил внимание врио губернатора края.

Также в городе нет достаточного количества спортивных сооружений. Я – депутат по 11-му округу, а это Первомайский район. В центр города добраться могут только автомобилисты. А автобусом ты объезжаешь полгорода и попадаешь во все пробки. Мамочкам молодым целый час приходится добираться до центра города. Дело в том, что ребенок должен выйти из дома и погулять на хорошей детской площадке, попрыгать на батутах. Абсолютно все должно быть в шаговой доступности. Чтобы и родителям было чем там заняться – это уличные тренажеры. Хочется, чтобы на округе таких площадок было больше. Хорошо, что есть программа "Доступная среда". Если в каждом округе появится хотя бы два социально-значимых объекта для микрорайона, то Владивосток уже изменится в лучшую сторону.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia