Уголовное дело возбудил СК по факту халатности должностных лиц КГУП "Примтеплоэнерго" за холодные батареи в квартирах жителей севера Приморья. В ходе проверки было установлено, что запасы топлива не соответствовали установленным нормативам, и оно было распределено по котельным населенных пунктов неравномерно, сообщила ИА PrimaMedia старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.
Ранее прокуратура Приморского края выявила тот факт, что закупки на поставку топлива были проведены несвоевременно. Из-за отсутствия необходимых запасов топлива, 23 ноября КГУП "Примтеплоэнерго" приняло решение снизить параметры теплоносителя до значений, позволяющих обеспечить лишь минимальную нормативную температуру воздуха в жилых помещениях и объектах социальной инфраструктуры. Это решение фактически привело к снижению температуры в жилых помещениях и на соцобъектах нескольких населенных пунктов до показаний ниже нормативного уровня. 28 ноября гендиректору КГУП "Примтеплоэнерго" внесли представление об устранении нарушений закона. Во исполнение требований прокурора указанное решение отменено.
По факту предоставления коммунальной услуги по теплоснабжению, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья, прокуроры г.Дальнегорска и Кавалеровского района направили материалы проверок в следственный орган для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ.
Постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) СК вынес в понедельник, 4 декабря. Интересно, что в этот же день по собственному желанию уволился с поста вице-губернатора Александр Юров, который курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и государственного жилищного надзора.
Кроме этого, 27 ноября в Первореченский районный суд Владивостока прокуратура направила заявление о возложении на КГУП "Примтеплоэнерго" обязанности произвести мероприятия по закупке и поставке топлива, обеспечить бесперебойное теплоснабжение абонентов предприятия на территории всего края в отопительный период 2017-2018 годов.
Напомним, что для нормализации обстановки Примтеплоэнерго перераспределило запасы жидкого топлива и сделало дополнительную закупку мазута для своих котельных.
Как рассказала директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, сейчас все котельные региона работают в обычном режиме и тепло, которое поступает в жилые дома и объекты соцкульбыта, соответствует необходимым параметрам.
"Ограничения, которые вводились из-за недопоставок топлива в северные районы Приморья, сейчас сняты. Все теплоисточники работают в соответствии с нормативами", – подчеркнула руководитель ведомства.
Елена Пархоменко особо отметила, что параметры отопления в городах и районах края жёстко контролируются. "На сегодняшний день все ограничения по температуре теплоносителя сняты. Если где-то происходят снижения, то это связано с аварийными ситуациями, которые оперативно устраняются", – сообщила директор департамента.
Она добавила, что за качеством теплоснабжения в муниципалитетах следит и краевая жилищная инспекция.
"Нередко причиной низких температур в квартирах, объектах соцкульбыта являются нарушения в работе внутридомовых системах отопления – завоздушенность, засоры, неотрегулированная запорная арматура. В этих случаях необходимо обращаться в управляющие компании, ТСЖ", – пояснила руководитель департамента.
Также обеспечить жёсткий контроль за уровнем теплоснабжения предписано и главам муниципалитетов.
Напомним, для оперативного реагирования на проблемы с теплоснабжением в государственной жилищной инспекции Приморья действует "горячая линия". По возникшим вопросам об отсутствии тепла в доме жители могут обратиться по телефону: 8(423) 243-26-32.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Депутаты забрали у "Хаяттов" 600 млн в пользу снабжения "Примтеплоэнерго" мазутом
Назад в холодные "нулевые": несколько районов Приморья замерзают из-за нехватки мазута
Замерзающими в своих квартирах жителями Дальнегорска заинтересовался следком