Распространение "фейковых-новостей" в традиционных медиа и в Сети нарушает право россиян на получение объективной информации. Об этом заявил в среду, 13 декабря, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, комментируя PrimaMedia итоги круглого стола "Информационная и лингвистическая безопасность в Интернете". Круглый стол прошел во вторник, 12 декабря, на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, передает собственный корр. ИА PrimaMedia (Москва).
— "Фейковая", заведомо ложная информация все больше и больше распространяется в Сети. В последнее время часто сложно провести тонкую линию между фактом, пропагандой, мнением и "фейковой" информацией. Ложные сведения распространяются сначала в виртуальном пространстве, однако затем их могут ретранслировать и традиционные СМИ. Все зависит от того, каким образом и в какое время была вброшена эта информация. Если это было сделано в подходящий момент, когда, к примеру, только вышел какой-нибудь нашумевший законопроект, "фейковая" информация может получить дальнейшее распространение. Жертвой "фейков" могут стать политики, госструктуры. В отношении них, как правило, распространяются компрометирующие сведения. Даже если потом их опровергают, удар репутации уже нанесен, — отметил сенатор.
Он напомнил, что словосочетание "фейк-ньюс" стало словом года в английском языке.
— Частота использования данного выражения, по данным западных исследователей, с 2016 по 2017 год выросла на 365%. Т.е. распространение "фейковых новостей" — это общемировая тенденция. С этим явлением надо бороться. К этому и призывают западные политики. Надо противостоять этому феномену и пытаться регулировать его, — сказал Александр Шишкин.
Сенатор обратил внимание, что в ближайшее время будет дан старт президентской кампании.
— Уверен, иностранные государства попробуют повлиять на результат выборов и попытаются дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Попытки сделать это будут проведены, в том числе с помощью технологии запуска "фейковых новостей". Задача государства не допустить этого, — заключил Александр Шишкин.
Доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, член Союза журналистов России Лариса Касперова заявила во время круглого стола "Информационная и лингвистическая безопасность в Интернете", что проблема, связанная с распространением "фейковых новостей", требует детального обсуждения.
— В журналистском мире представлены разные точки зрения на одни и те же события. Каждая из них имеет право на распространение. К сожалению, в медиапространство под демонстративным выражением своей позиции часто вбрасывают заведомо неверную информацию. На сегодняшнем круглом столе мы обсудили подобные факты, а также вопросы, связанные с повышением интернет-безопасности в пространстве сетевой коммуникации, — отметила Лариса Касперова.
По ее словам, необходимо анализировать приемы манипуляции, используемые в медиапространстве.
— Это надо делать для того, чтобы понимать, как можно противостоять попыткам манипуляции с помощью распространения заведомо ложной информации, — подчеркнула эксперт.
Председатель некоммерческого партнерства "Союз защитников информации" Александр Бражников, ведущий спикер круглого стола, в своем докладе отметил, что на текущий момент в пространстве Интернета находится много недостоверной информации – данных, которые невозможно проверить.
— Недавно мы проводили эксперимент. И давали прочитать Гоголя в Интернете, версию, где представлена другая, не стандартная его интерпретация. Участник эксперимента текст прочитал и пересказал нам со всеми заложенными в него ложными фактами. К примеру, там были данные о том, что Гоголь родился в середине двадцатого века. И участник эксперимента были искренне уверен, что так оно на самом деле и есть", — рассказал Александр Бражников.
В заключение мероприятия эксперты, выступавшие на круглом столе, призвали начать бороться с "фейковыми новостями" на уровне государства. По мнению экспертов, распространение "фейк-ньюс" в пространстве социальных сетей и микроблогов – в "Вконтакте", "Facebook", "Twitter" — может нести угрозу. Внедрение дезинформации в Интернет часто имеет под собой определенную цель – к примеру, нанесение вреда известной медиаперсоне, попытки изменения государственного строя. В ходе предвыборных кампаний использование технологии "фейковых новостей" возрастает в разы. Наиболее катастрофические последствия были в 2011-12 гг., когда с помощью социальных сетей разгорелась так называемая "арабская весна" — серия протестов в странах исламского мира. Во время зарождения этих протестов активно использовалась технология создание фейковой, непроверенной информации. Эксперты подчеркнули, что государство должно активнее реагировать на внедрение заведомо ложной информации в медиапространство и бороться с дезинформацией в сети.