Год дальневосточного аиста сменит в бассейне Амура Год экологии и 100-летия заповедной системы России, под знаком которого в нашей стране проходил 2017 год. Краснокнижная птица, являющаяся биологическим индикатором состояния водно-болотных экосистем Амурского экорегиона, станет символом наступающего 2018 года. На протяжении целого года ей будет посвящен ряд мероприятий — научных, охранных и популяризационных, самым важным из которых станет масштабный учет дальневосточного аиста на всем гнездовом ареале — в России и Китае. Об этом, а также о природоохранных итогах уходящего года на традиционной предновогодней встрече с журналистами рассказал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов, сообщает ИА PrimaMedia.
Об итогах Года экологии и ООПТ в бассейне Амура
2017 год проходил под знаком 100-летия заповедной системы России и Года экологии. Такого внимания к особо охраняемым природным территориям в России давно не было. Коммуникационных активностей было очень много. В Амурском экорегионе по решению Координационного Совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока и WWF России в январе во всех краях и областях открылась межрегиональная выставка "Заповедное ожерелье Амура" о природе 23 заповедников и нацпарков региона, которая путешествовала весь год по городам и селам.
В марте особо охраняемые территории начали марафон "Заповедная волна", а в июне собрались в Хабаровске на фестиваль "Заповедный микс", на котором представили свои ООПТ.
Мы старались максимально широко и доступно представить нашу заповедную систему, которая сформирована на юге Дальнего Востока в ареале амурского тигра, дальневосточного леопарда и дальневосточного аиста. Мы старались как можно больше рассказывать о ней, донести до всего нашего населения, какие это прекрасные, интересные территории, почему очень важно их сохранить.
Кроме того, мы продолжали практическую помощь регионам в формировании системы ООПТ и ее развитии. Традиционно Фонд поддерживал, в том числе, финансово, дирекции ООПТ в регионах.
Еще одним важным итогом Года экологии стало присвоение российско-монгольской территории "Ландшафты Даурии" статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. Фото: предоставлено Амурским филиалом WWF
О развитии системы особо охраняемых природных территорий
Значимым событием Года 100-летия заповедной системы России в бассейне Амура стало создание в Забайкалье заказника "Среднеаргуньский" в верховьях Амура. Заповедная система приросла почти 200 тысячами гектар, что очень важно для сохранения удивительной природы Забайкальского края. Амурский филиал WWF России помогал региональной дирекции подготовить эколого-экономическое обоснование и пройти государственную экологическую экспертизу.
Благодаря совместному проекту WWF и банка ВТБ по сохранению редких кошек России, удалось оснастить новыми внедорожниками департамент охотничьего хозяйства в Приморье.
Много внимания было уделено самому молодому национальному парку юга Дальнего Востока — нацпарку "Бикин". Это та территория, к созданию которой Фонд и его партнеры шли долгие годы. Больше 20 лет защищали Бикин местные жители — удэгейцы, общественные организации, и, конечно, Амурский филиал WWF России. Наконец мы пришли к тому, что государственно закреплен охранный статус этой территории.
Очень важно, что территория начала работать, очень важно, что местные жители воспринимают ее как свою. И самое главное — они почувствовали защиту со стороны государства своих интересов, ведь значительная часть территории нацпарка определена под традиционное природопользование.
Амурский тигр попал в объектив фотоловушки в нацпарке "Бикин". Фото: предоставлено Амурским филиалом WWF
В этом году в партнерстве с банком ВТБ нам удалось оказать национальному парку "Бикин" существенную помощь в строительстве и оборудованию кордонов, приобретению лодок, снегоходов, фотоловушек. Благодаря этому в молодом нацпарке был начат фотомониторинг амурского тигра: свои фотопортреты уже оставили 10 тигров, в целом же на этой территории обитают более 30 полосатых кошек.
Кроме того, в этом году в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике при поддержке WWF был обустроен и открыт для туристов новый маршрут — тропа "По следу Арсеньева", и состоялся необычный исследовательский проект "Четыре сокровища Сихоте-Алиня" по изучению тигра, горала, рыбного филина и рородендрона Фори.
О сохранении амурского тигра и среды его обитания
Год был, как всегда, насыщен "тигриными" событиями, которые мы тщательно отслеживали вместе с Центром "Амурский тигр", оказывая помощь охотнадзору в Приморском, Хабаровском краях и Еврейской автономной области.
К знаковым событиям уходящего года относятся и трагическая гибель реабилитированного тигра Упорного в Хабаровском крае, и выпуск тигрицы Филиппы на территорию ЕАО и тигра Владика в нацпарк "Бикин" под патронажем МПР России. Впрочем, новым домом эта охраняемая территория для Владика так и не стала: полосатый "турист" из Владивостока вернулся, обходя объекты инфраструктуры, на юг Приморья, и охотнадзор продолжает его "вести" по сигналам радиоошейника. Пока он обосновался на территории Шкотовского плато.
Изучение вопроса и мониторинг территории поможет понять и причины нападения тигра на человека, произошедшее в ноябре этого года в Бикинском районе Хабаровского края. Для того, чтобы обезопасить людей, инспекторами охотнадзора уже отловлены и помещены в Центр "Утес" два тигра, которые могут быть причастны к гибели человека. Однако мониторинг в этом районе продолжается, потому что важно выяснить, что толкнуло зверя на этот шаг.
О поддержке и развитии устойчивого лесопользования
2017 год ознаменовался такой значимой для природы юга Дальнего Востока вехой, как сдача в работу в Приморском и Хабаровском краях системы мониторинга лесоизменений "КЕДР" и система информатизации лесного хозяйства для борьбы с нелегальными рубками. Система мониторинга лесоизменений, те инструменты, которые мы предложили департаментам лесного хозяйства, позволят четче контролировать наши леса, четче понимать, какие ресурсы у нас есть, кто их использует и сколько за это платит.
Это очень важно, потому что по результатам анализа экспорта древесины с Дальнего Востока становится ясно, что экспорт древесины, особенно ценных пород, все так же в значительной степени превышает объемы разрешенной к заготовке древесины.
Таким образом, региональные бюджеты теряют деньги, теряют возможность развития своего лесного хозяйства, а дальневосточная природа теряет уссурийскую тайгу.
Важным событием года для лесной отрасли Приморья также стало открытие Центра инноваций лесного хозяйства в Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийске.
Фонд уделял внимание вопросам использования лесов не только для заготовки древесины, но и для недревесного лесопользования. Это очень важно для нашего населения, поскольку это не только возможность пополнить рацион, но и возможность для местных жителей заработать какие-то деньги.
Дважды мы обращали внимание на то, что некоторые выставленные на аукционы лесные участки под аренду затрагивают либо интересы местного населения, либо интересы сохранения природы, когда планируется использовать под потенциальную лесозаготовку участки в защитных лесах.
Так было в случае с аукционом на участок в бассейне реки Единка, когда в аренду предполагалось отдать в рубки защитные леса в водоохранной зоне. Также возникли вопросы к аукциону на аренду достаточно большого участка в Дальнереченском районе под недревесное лесопользование, когда не были учтены интересы местного населения. Порадовала взвешенная позиция департамента лесного хозяйства, отменившего эти аукционы. Притом что по Дальнереченскому району аукцион будет пересматриваться уже с учетом мнения местного населения.
В 2017 году Амурский филиал WWF поддержал проведение в Приморье первого Фестиваля тайги, призванного переосмыслить отношение людей к таежному богатству региона и сделать дикоросы брендом края. Тайга-кормилица, ресурсы которой велики, но не бесконечны, стала в ноябре темой обсуждения в Законодательном собрании края: приморские депутаты, взяв на вооружение рекомендации экспертов, приступили к рассмотрению поправок в закон "Об использовании лесов", которые должны защитить тайгу от чрезмерной нагрузки со стороны сборщиков кедрового ореха.
Дальневосточный аист — символ 2018 года в Амурском экорегионе
Мы решили, что следующий год должен стать Годом дальневосточного аиста, эта замечательная птица станет символом 2018 года в бассейне Амура, ей мы посвятим наибольшее внимание. К проекту присоединились наши китайские друзья. Дело в том, что 90% аистов живет в России, оставшиеся — на территории Китая, там же находятся места зимовок этой птицы.
Двусторонняя встреча российских и китайских специалистов из ведомств, представляющих интересы редкой птицы, состоялась в ноябре 2017 года в заповеднике "Болоньский". Она была организованная по инициативе WWF России и ФГБУ "Заповедное Приамурье". Договорились, что мероприятия Года аиста стартуют 2 февраля, в день водно-болотных угодий, важных для поддержания популяций водоплавающих и околоводных птиц. В апреле-мае будет широко отмечаться День аиста во всех особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока, где гнездится эта редкая птица или останавливается на пролете.
В 2018 году, спустя 13 лет, мы проведем масштабный учет дальневосточного аиста на всем ареале — в России и Китае. Учеты пройдут на всем гнездовом ареале, включая север Китай и на основных местах зимовок на юге КНР.
Объем работ предстоит огромный. Учет дальневосточного аиста начнется в феврале, когда можно использовать снегоходы и гнезда хорошо просматриваются, и продолжится в весенне-летние месяцы – на автомобилях, вездеходах, квадрациклах, с использованием вертолета и беспилотников. Намечен не только учет, но и, по возможности, меченье птиц. Это позволит специалистам уточнить, каким путем летят аисты, сколько из них достигает мест зимовки, а главное — сколько возвращается к местам гнездовий. Как видите, работа продолжится и после 2018 года.
Отдельным блоком Года аиста станет проект, который Амурский филиал WWF России будет реализовывать совместно с Амурским отделением Русского географического общества и Федеральной сетевой компании по защите гнезд аиста на линиях электропередач. Дело в том, что высокие ЛЭП является излюбленным местом гнездования аиста, поскольку могут защитить птицу от хищников и пожаров. Но при этом есть опасность, что птица может погибнуть от удара током. Поэтому в опасных местах устанавливаются птицеотпугивающие устройства, которые не позволяют аисту садиться на опору ЛЭП и вить гнездо, а в безопасных — специальные гнездовые платформы.
Естественно, вся эта работа будет сопровождаться серьезной коммуникационной активностью. Задумок очень много, начиная от видеотрансляции из гнезда аиста, заканчивая публикациями дневников учетчика, фоторепортажами и т.д.
Кроме того, специально к Году аиста Всемирным фондом дикой природы подготовлено мобильное приложение "Птицы Амура", в котором можно не только получить интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура, узнать новости и занимательные истории, но и принять участие в "учетах" — отмечая на карте встреченную птицу.
Год аиста-2018 предполагается закончить научно-практической конференцией в Благовещенске с приглашением специалистов из России, Китая, Японии, США, Кореи и других стран.