"Трактор" сравнял счет в серии с "Адмиралом", разгромив соперника со счетом 7:3
2 апреля, 23:56
На фоне переговоров РФ с США Москву посетил министр иностранных дел КНР
2 апреля, 20:22
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 19:47
У пчел появилась работа - подснежники расцвели во Владивостоке
2 апреля, 19:07
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 18:55
Приморский адвокат получил условный срок за крупное мошенничество
2 апреля, 18:49
Сладкий апрель в фирменных магазинах "Лакомка" и "Свежий хлебушек"
2 апреля, 18:00
Прокуратура обжалует условный срок адвокату за хищение 7 млн рублей
2 апреля, 17:46
Владимир Якушев: "Единая Россия" приложит все усилия для широкого вовлечения граждан в голосование за объекты благоустройства
2 апреля, 17:34
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 17:20
Прокуратура сообщила об укрытии полицией покушения на убийство во Владивостоке
2 апреля, 17:18
"Мёртвые души" ожили: "Читай-город" и Литрес отмечают рост продаж книги Николая Гоголя
2 апреля, 17:00
Лицей ДВФУ получит статус Губернаторского с нового учебного года
2 апреля, 16:46
В Приморье два человека погибли из-за непотушенной сигареты
2 апреля, 16:11
Законопроект о продлении срока пользования инвестквотой внесен в Госдуму
2 апреля, 16:10

Без общего авиасообщения Дальнему Востоку России и Аляске никак нельзя - Марк Дадли

Представитель авиакомпании Air Russia уверен, что туризм и экономика регионов только выиграют от авиасообщения
12 июля 2013, 10:45 Политика
Представитель авиакомпании Air Russia в Сиэтле г-н Марк Дадли Анна Верная, русский культурный центр на Аляске
Представитель авиакомпании Air Russia в Сиэтле г-н Марк Дадли
Фото: Анна Верная, русский культурный центр на Аляске
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сезонный "мост" уже второй год появляется между Тихоокеанским побережьем России и западным в Америке. Это еженедельное авиационное сообщение между Петропавловском–Камчатским и Анкориджем. Рейсы выполняются авиакомпанией "Якутия". В прошлом году эта связь осуществлялась 2 месяца. В нынешнем году период увеличился до 3 месяцев. Этот авиамост стал долгожданным подарком для бизнесменов, ведущих дела по обе стороны Берингового пролива, для семей, волей случая оказавшихся на разных континентах и для путешественников.

Своими размышлениями о том, как будет развиваться воздушное сообщение между востоком России и западом США, с корр. РИА PrimaMedia поделился представитель авиакомпании Air Russia в Сиэтле г-н Марк Дадли.

- Г-н Дадли, недавно на международной туристической выставке во Владивостоке было объявлено об очередном запуске авиарейсов между дальним Востоком России и Аляской. Но ведь это не впервые, подобные рейсы выполнялись и раньше?

- Действительно, воздушный мост, связывающий восток России и запад США уже имел место. Достаточно вспомнить 15-летний период, завершившийся в 2006 году, во время которого выполнялись еженедельные рейсы "Аэрофлота", "МАВИАЛа", "Аляска Эрлайнс", когда свободных мест в зале прилета-отлета пассажиров для встречающих или провожающих в Северном терминале международного аэропорта Теда Стивенса не было, когда лихорадочно развивались дружественные и деловые отношения русских и американцев. С июля по сентябрь прошлого года "Якутия" вновь соединила тихоокеанское побережье российского Дальнего Востока с западным в Америке, выполняя еженедельный рейс Петропавловск-Камчатский - Анкоридж (Аляска) на самолете Boeing 737-700 .

- Действительно, это был долгожданный рейс на Камчатку, но почему-то было немноголюдно. Почему сложилась такая ситуация? Нехватка рекламы, отсутствие надобности в этом авиасообщении или какие-то другие причины?

- Организовать эти полеты было сложно. Тем более, что от федерального правительства США мы получили окончательное разрешение, чтобы заниматься рекламой рейсов и продажей билетов только в мае,. Это означает, что всего за два месяца надо было пройти через все согласования. У нас просто не было времени на рекламу. Мало кто знал об открытии этого маршрута. Вы, наверняка, знаете, что до "Якутии" многие компании летали на этом направлении почти 20 лет, и все прекратили это делать. По разным причинам. Но и не из-за того, что не было спроса. Были и остаются сложившиеся за два десятилетия деловые и культурные связи между российским Дальним Востоком и Аляской. Правда, они несколько ослабли, замедлились, стали более прохладными, когда прекратились полеты. Но мы надеемся, и уверены, что благодаря нынешним рейсам родственники чаще будут встречаться друг с другом, что деловые люди снова будут интересоваться партнерством с американцами, и что возникнут новые поводы для всяких обменов, поиска инвесторов для различных проектов, расширения туристических потоков, проведения совместных культурных и спортивных мероприятий.

- Вопрос воздушного сообщения между российским Дальним Востоком и западом США – штатом Аляской затрагивался уже не единожды. О нем говорила в ходе своей первой пресс-конференции генконсул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран. Эта тема была и на повестке дня в ходе 17-го заседания Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (РАТОП). Тогда же участники заседания сошлись во мнении, что необходимо развивать торговлю и другие виды экономической деятельности между этими регионами, довести ее до обещанных, но пока так и нереализованных стандартов. Что Вы думаете по этому поводу?

- Если регионы хотят развивать отношения, иметь в этом направлении хорошую перспективу, то без развития торговли и других видов экономической деятельности сегодня им не обойтись. Но для получения ожидаемого результата, возможно, следует информировать американских партнеров о том, что деловые условия на Дальнем Востоке значительно изменились по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия. Сегодня развитие любого бизнеса требует усилий, активизации и расширения партнерства. Конечно, есть и препятствия, которые необходимо преодолевать, но для развития отношений между двумя регионами сегодня существует масса интересных возможностей. И было бы просто непростительно не замечать их или отказываться.

- Американский экспорт на Дальний Восток России в ближайшие 5 лет может быть удвоен, достигнув при этом $11 млрд. Не последнюю роль в этом могут сыграть запуск рейса между Хабаровском – Петропавловском Камчатским и Анкориджем, новые маршруты перевозок компаниями ФЕСКО и САСКО между российским Дальним Востоком и портами западного побережья США. Это так?

- Я уверен, на возобновлении старых или завязывании новых связей отразился упрощенный визовый режим между США и Россией, создавший много перспективных возможностей для взаимного сотрудничества и расширения торговли. Сейчас мы стараемся привлечь внимание американцев к Дальнему Востоку, знакомить их достопримечательностями его регионов, увеличиваем число рейсов в летне-осенний период сезона 2013. Нам интересно участвовать и в развитии туристического бизнеса.

Но пока что Россию, и тем более Дальний Восток, для своих путешествий выбирает совсем небольшое число американцев. В качестве доказательства приведу некоторые статистические данные. В 2011 году немногом более 2  тысяч туристов из США посетили Камчатку. Для сравнения, в 2012 году почти 2 миллиона иностранных туристов побывали на Аляске. Как говорится, без комментариев.

 - Известно, что регионы заинтересованы в том, чтобы данные полеты вышли в круглогодичный режим. Они признают, что такой график рейсов может быть экономически оправдан и целесообразен в рыночных отношениях. Как поддержать этот интерес?

- Мы изучаем возможность выполнять рейсы в течение всего года, но пока что такое решение не оправдывается. Кроме того, компания должна думать не только о полетах, как таковых, но и о безопасности полетов и соответствующем уровне обслуживания пассажиров в полете. Еще раз отмечу тот факт, что только якутские авиаторы довели дело до конца и сделали возможным возобновление полетов на Аляску. Кроме того, есть еще одна сторона вопроса – качество сервиса и доступность объектов. Чтобы у американского туриста появился интерес к Дальнему Востоку России, там необходимо улучшать саму инфраструктуру и условия обслуживания путешественников. Кстати, такие пожелания высказывались и в наш адрес. Не забывайте, туристы на Аляску начали ездить 100 лет назад, а на Камчатку - только два десятка лет. Требования и просьбы туристов растут, так что вопросы по условиям обслуживания по-прежнему актуальны. Пока еще туркомпании не научились, как следует принимать туристов. Но я думаю, что с прямым рейсом будет увеличен пассажиропоток, и более комфортным будет прием туристов в гостиницах, на туристических базах и кемпингах.

- Конец лета и начало осени этого года ознаменуются двумя яркими событиями. В сентябре будет проведена Международная экологическая ярмарка на Камчатке, направленная на улучшение условий экотуризма. А в августе представители турбизнеса и сферы гостеприимства для более тесного знакомства , обмена опытом и расширения контактов соберутся в Анкоридже на Международную ярмарку туризма "Россия-Аляска". в Анкоридже. Видит ли себя компания среди участников этого мероприятия?

-  Конечно, мы не можем оставаться в стороне. В некотором смысле мы "открываем" и "завершаем" эти мероприятия. Ведь чтобы сторонам встретиться, в одном случае представителям компаний надо лететь на Камчатку, в другом – на Аляску. Именно с полета и начнет формироваться турпродукт.

Я думаю, было бы хорошо делать обмены специалистов в области туриндустрии, чтобы русские туроператоры могли увидеть уровень обслуживания туристов в США, в частности, на Аляске. И наоборот, чтобы американские туроператоры ездили в Россию, чтобы собственными глазами, не по интернету, посмотреть те места, которые были бы интересны американским путешественникам. Эти контакты помогут улучшению обслуживания туристов с обеих сторон. Появятся новые идеи и для разработки новых маршрутов, и правильной презентации имеющегося потенциала но с учетом менталитета иностранных туристов и т.д. Ведь все мы, в конечном счете, работаем на туриста и для туриста. С ростом интересных предложений и постоянной информированностью путешественников повысилось бы качество услуг, и как следствие увеличилось бы число пассажиров.

Вы уже, наверное, знаете, что в этом году мы увеличили количество рейсов. Будем летать с 27 июня по 26 сентября. Уже 14 рейсов еженедельно. И полет будет начинаться в Хабаровске с посадкой и прохождением таможенного и иммиграционного контроля в Петропавловске-Камчатском. В Хабаровске и в Петропавловске-Камчатском нами уже продумана стыковка с рейсами из других регионов Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья и даже центральной России. Стыковка будет синхронизироваться с прилетом рейсов, и, таким образом, можно добраться до Якутска или Магадана в один и тот же день. Я надеюсь, что это будет удобно для всех пассажиров.

- Самый актуальный, и в то же время меркантильный вопрос. Как вы отрегулировали стоимость билета на перелет? В прошлом году билет, купленный в Америке, стоил в два раза дороже билета, купленного в Магадане или Хабаровске. Поменяли ценовую политику?

- Как я уже говорил, в прошлом году у нас было мало времени на разработку тарифов. В этом году и для русских, и для американцев цены уровнялись, поэтому можно покупать билет либо через наш сайт, либо представляющих нас в России авиакомпаниях. У каждого класса типа обслуживания своя цена билета. От 1000 долларов из Анкориджа в Петропавловск-Камчатский и выше. Летит пассажир бизнес классом - платит больше. Для спортсменов - любителей природы (охотников, рыбаков и других)- мы предлагаем один тариф в эконом-классе, по которому они могут провести больше до трех мест багажа, по другому тарифу можно сменить дату вылета, или платить меньше штрафов и так далее. Но цены уравнены независимо от того, где будет приобретен билет, и существует целый спектр тарифов в зависимости от услуг: по самому дешевому билету в эконом-классе позволяется провоз только одного места багажа, например. Пассажиру останется сделать выбор, по какому тарифу и каким классом лететь навстречу приключениям и знакомству с новыми людьми и новыми местами.

16882
43
8

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии