Поездкам за рубеж в 1-м полугодии отдало предпочтение более 300 тысяч жителей Приморья. В перечень самых "любимых" входят Китай, Южная Корея, Таиланд. Отличные темпы роста турпотока показывают японское и северо-корейское направление, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Приморцы все активнее выезжают на отдых за границу. Среди аргументов в пользу такого выбора – отличный сервис, дешевизна отдыха, отличный шопинг, знакомство с новой культурой.
По информации департамента по международному сотрудничеству и развитию туризма Приморского края в течение 1 полугодия 2013 года отдых за границей выбрало 300 911 жителей Приморья, что на 14,5 % больше аналогичного периода прошлого года, когда зарубежные вояжи предпочли 262 699 приморцев.
В тройку лидеров "любимых" направлений входят Китай, Республика Корея и Таиланд.
В Поднебесную за озвученный период выехало 205 957 приморцев. Правда, роста турпотока нет, он даже несколько сократился, на 1,6%. Это объясняют ликвидацией помогаечного бизнеса, ростом юаня и сменой мест отдыха.
Число приморцев в Южную Корею по итогам 1 полугодия увеличилось в 2,26 раза и составило 45 940 человек.
- На рост турпотока повлияло несколько составляющих. Главное, это транспортная доступность. Если раньше было 2 авиарейса и один паром, то теперь активность воздушного сообщения возросла. Ежедневно между Сеулом и Владивостоком выполняется 4 рейса, еще 2 раза в неделю летают самолеты в Пуссан. К парому DBS Cruse Ferry, который ходит на Донгхэ, добавился более вместительный паром New Blue Ocean, курсирующий раз в неделю между Сокчо и Владивостоком и дважды по маршруту Сокчо - Зарубино – Хуньчунь. Теперь поездки в Корею стали доступны и туристам со средним доходом. Хорошие результаты дала 3-летня акция "Год посещения Кореи". Если раньше туристам были знакомы только крупные города, то благодаря многочисленным событийным мероприятиям в рамках упомянутой акции, приморские туристы познакомились и с "глубинкой" - пляжами, горнолыжными курортами, стали участниками многочисленных фестивалей и конкурсов, - поделился своими рассуждениями руководитель владивостокского подразделения НОТК г-н Пак Хюн Бон.
На третьем месте "прочно" обосновался Таиланд, за первые 6 месяцев его посетило 17 925 человек. И хотя прирост небольшой, всего 2,2%, популярности своей это направление не теряет. Более, того, у каждого есть альтернатива. Сегодня в Таиланд приморцы отправляются как чартерными рейсами, так и регулярными. И все он востребованы.
- Несмотря на представленные возможности на тайском направлении, у нас есть наш клиент, который предпочитает отправляться на отдых с нами. В месяц в среднем отправляем 4 самолета – 2 на Пхукет и 2 в Бангкок. Достаточно клиентов, которые статус "разовых" сменили на "постоянных". Более того, многие наши клиенты уже озаботились приобретением туров на ноябрьские праздники, новогодние и рождественские каникулы, - пояснил генеральный директор ООО "Пегас Владивосток" Сергей Шкленник.
Чартеры в Таиланд предпочитают туристы, отправляющиеся в эту страну впервые, с маленькими детьми, переживающие из-за языкового барьера и просто нежелающие обременять себя каким-то бытом –арендой вилл, организацией экскурсий, поисками нужных туробъектов и т.д. Регулярным рейсам отдают предпочтение опытные туристы, кто изучил пляжи Таиланда, как 5 своих пальцев, люди, имеющие там бизнес и недвижимость.
Активный рост турпотока продемонстрировали японское и северо-корейское направления. В Страну восходящего солнца через приморские пункты пропуска выехало 6775 россиян, это почти в 4 раза больше аналогичного периода прошлого года. Это можно увязать не только с поездками на горнолыжные курорты и цветение сакуры. Не последнюю роль сыграло появление на рынке второго авиаперевозчика – компании S7 Airlines, увеличилось число рейсов на Токио и заключенное код-шерринговое соглашение с японским авиаперевозчиком – компанией JAL позволило расширить маршрутную сеть полетов. Но лидером по росту турпотока оказалось КНДР. В этом году за "железный занавес" отправился 1481 человек в противовес к прошлогодним 87 туристам, рост увеличился в 17 раз.