Почти 5 тысяч приморцев в 1-м полугодии 2013 года лишились возможности полноценного отдыха. Причина ограничения права на выезд за пределы России – многочисленные долги. И число таких должников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более, чем на треть, сообщает РИА PrimaMedia.
Сорвать многообещающие планы на долгожданный отпуск может неприятный сюрприз – ограничение на выезд за границу. Причина – долги. По кредитам, штрафы ГИБДД, оплата ЖКХ, алименты и т.д.
- За 6 месяцев текущего года судебными приставами Приморского края вынесено 4 842 постановления об ограничении права выезда за пределы России. Эти граждане задолжали 1, 82 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число должников увеличилось на 37,3%, - пояснили корр. агентства в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю.
Ограничение на выезд за границу является мерой принудительного воздействия на должника в рамках исполнительного производства по судебному решению. Дело доходит до суда, выносится решение о взыскании долга и судебный пристав, отчаявшись взыскать задолженность другими способами, в том числе добровольно, вправе вынести постановление об ограничении на выезд должника за границу.
По итогам первых 6-ти месяцев текущего года судебными приставами было вынесено постановление об отмене временного ограничения в связи с фактическим погашением задолженности. В 253 случаях должники предпочли оплатить долги, что составило 29,5 млн рублей. За аналогичный период прошлого года было вынесено 163 постановления на сумму 17,25 млн рублей.
Как оказалось, самыми "рьяными" должниками при ограничении в дальние страны оказались алиментщики и неплательщики ЖКХ. Так, 25,6% от общего числа постановлений об ограничении на выезд или 1 239 постановлений вынесено в отношении алиментщиков. Уклоняющиеся от выполнения родительских обязанностей задолжали 220,92 млн рублей. По ЖКХ было вынесено 1 048 постановлений на сумму 23,55 млн рублей, что так же стало своеобразным шлагбаумом при выезде за рубеж.
В пресс-службе УФССП России по Приморскому краю добавили, что за 6 месяцев 2013 года на исполнении находилось 824 436 исполнительных производств на общую сумму 28,8 млрд рублей
Отметим, что до недавнего времени судебный пристав-исполнитель был вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы России независимо от размера его задолженности. Но 23 июля президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий должникам выезжать за границу. Если общая сумма неоплаченных штрафов или налогов и других обязательных платежей не превышает 10 тысяч рублей, можно отправляться в дальний путь.