Во Владивосток с рабочим визитом прибыл посол Лаосской Народно-демократической республики (ЛНДР) в России г-н Тхиенг Буфа. Поводом для этого визита послужило два события – начало работы во Владивостоке аппарата почетного консула Лаоса под руководством г-на Александра Вирича и участие делегации ЛНДР в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме. И пока парламентарии съезжались в приморскую столицу, корр. РИА PrimaMedia встретился с послом Лаоса в России. Вопросы образования и туризма, развития бизнеса, упрочения культурных связей, информационной поддержки составили основу разговора.
- Господин посол, первый ли раз вы во Владивостоке? Чем успела удивить вас приморская столица?
- В России в должности посла ЛНДР я немногим больше года и этой мой первый визит во Владивосток. Хотя я раньше много слышал о Владивостоке, о его неповторимости, уникальном географическом расположении и значимости в жизни страны. Сразу по прилету поразило сочетание снега, мороза и ветра. Но холодная зимняя погода с избытком компенсируется отношением людей. Во время знакомства с Владивостоком я увидел, что люди очень доброжелательные, улыбчивые, гостеприимные. Такое отношение всегда ценится. И хоть времени не так много, я успел увидеть центр Владивостока, совершил небольшую экскурсию по подводной лодке, был возле триумфальной арки, проехался по мостам, о которых так много писалось и говорилось. Теперь их увидел воочию. Во время такой экскурсии узнал, как город готовился к саммиту АТЭС-2012. Сделал много фотографий и по возвращению в Москву покажу своей семье, чтобы они тоже смогли взглянуть на ваш город. Посетил остров Русский и увидел новые корпуса ДВФУ. Прекрасное для учебы место. Как-то сразу нахлынули воспоминания о своей учебе в СССР, об однокурсниках и преподавателях…
- Уже неоднократно отмечалось в прессе, что объем информации о Лаосе недостаточен. Россияне мало знают о культуре и истории этой страны, о возможностях ведения совместного бизнеса, развитии туризма, образовательных и культурных программах. Предлагаю начать ликвидацию этого информационного вакуума с нашей беседы – пусть читатели нашего агентства узнают о Лаосе из первых уст.
- У Лаоса очень давняя и богатая история, которая берет начало с 14 века. Королевство "Миллиона слонов и белого зонтика"- именно так когда-то назывался Лаос. Территория страны в разные годы подвергалась оккупации то со стороны Франции, то Японии. В конце 50-х годов в стране вспыхнула гражданская война, в которую позже вмешались Северный Вьетнам и США. Это одна из мрачных страниц истории Лаоса. За почти 10-летний срок войны американские бомбардировщики сбросили на территории, занятые партизанами, тысячи тонн смертоносного груза. Гражданская война в Лаосе завершилась лишь в феврале 1973 года. А 2 декабря 1975 года в стране была упразднена монархия и провозглашена Лаосская Народно-Демократическая Республика, которая вошла в социалистический лагерь.
Страна богата полезными ископаемыми. В стране разведаны залежи оловянной, железной и медной руд, месторождения каменного угля, свинца, гипса, известняка, поваренной соли, золота, серебра, драгоценных камней. Имеются богатейшие залежи алюминия и редкоземельных металлов. Одним из основных экономических направлений является лес: ценные древесные породы – розовое, черное, сандаловое, крепкие тропические деревья, тик - снискали славу далеко за пределами страны.
Страна обладает огромными водными ресурсами. Реки Лаоса удобны для строительства ГЭС и являются важным энергетическим ресурсом для всего региона. Гидроэнергетика – основа промышленности страны и ее развитие в целом нацелено на экспорт, и осуществляется, главным образом, за счет иностранного капитала.
Послевоенные годы были очень трудными для нашей страны в становлении экономики. Но сейчас страна активно движется по пути развития. В 2010г. реальный рост темпа экономики составил 9,8%. План развития экономики страны, принятый на IX съезде ЛНДР, направлен на обеспечение экономического роста страны, который должен быть не менее 8%: в сфере сельского и лесного хозяйства – 3,4%, промышленности – 15%, услуг – 6,5%. Еще одна приоритетная задача – ликвидация бедности среди населения. Необходимо добиться таких результатов, что уровень бедности в стране к 2015г. был не более 10%. Большое внимание уделяется такому направлению, как вывод Лаоса из статуса наименее развитой страны. Выполнение этого показателя намечено к 2020г. И население Лаоса стремится к выполнению этих задач.
В течение пяти лет с 2006 по 2010 годы объем иностранных инвестиций вырос в 2 раза, производство риса достигло отметки 2,9 млн. тонн в год, закончено строительство пяти гидроэлектростанций.
- В самом начале нашего разговора вы вспомнили годы учебы в СССР. А как Вы расцениваете отношения между Лаосом и Российской Федерацией?
- У Лаоса и России – давние традиционные отношения. В этом году будет отмечаться 53-летие установления дипломатических отношений, они были установлены 7 октября 1960 года. Народ Лаоса всегда помнит ту помощь, которую оказал Советский Союз в годы борьбы за независимость, а так же при восстановлении и строительстве экономики страны.
Несмотря на огромные перемены обстановки в мире, и руководство страны и жители Лаоса всегда испытывают дружеские чувства к России и российскому народу, потому что у двух стран есть схожие особенности и давние дружеские связи.
Главными последними событиями в отношениях двух стран являются встречи на высшем уровне, которые состоялись в 2011 и 2012 годах. Так, в октябре 2011 года состоялся официальный визит делегации Лаоса во главе с президентом республики Тюммали Сайнясоном в Россию. Это первый в истории современных отношений визит президента Лаоса в Россию. Были встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, главой правительства Владимиром Путинным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В ноябре 2012года состоялся визит российской делегации под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева в Лаос для участия в IX саммите форума "Азия – Европа". Эти визиты внесли огромный вклад в укрепление и расширение традиционных отношений и сотрудничества в таких областях, как горнорудная промышленность, энергетика, сельское хозяйство, развитие инфраструктуры, военно-техническое сотрудничество, образование, здравоохранение. Подписанная декларация о стратегическом развитии партнерских отношений в АТР послужила поводом для открытия во Владивостоке почетного консульства.
- А почему местом работы почетного консула был выбран Владивосток, а не какой-то другой город Дальневосточного Федерального округа, например тот же Хабаровск?
- Общеизвестный факт, что Приморский край является центром торговой экономики и инвестиций. Прошедший здесь саммит АТЭС-2012 повысил статус города в международном сообществе. Открытие аппарата почетного консула Лаоса во Владивостоке имеет цель обеспечение благоприятных условий в развитии отношений для народов двух стран. Представители бизнес-структур Владивостока и других городов Приморья могут внести свой вклад в развитие сотрудничества в разных направлениях экономики, а также культуры, туризма, медицины, образования, торговли и т.д. Владивосток имеет развитый транспортный узел, масштабную логистику и разветвленную инфраструктуру. Сейчас идет работа по открытию российского культурного центра в Лаосе. Делегация Лаоса планирует принять участие в международной туристической выставке "Интурмаркет", которая состоится в марте этого года в Москве.
- А как выглядят российско-лаосские отношения в финансовом эквиваленте?
- Объем российско-лаосской торговли в 2011году составил 46,7 млн. долларов США. При этом на долю импорта пришлось 44,5 млн. долларов или почти 95,3%. Экспорт составил 2,1 млн. долларов. С января по октябрь 2012года объем товарооборота составил 9,3 млн. долларов. Лаос импортирует из России машины, оборудование, транспортные средства, бумажные изделия, в свою очередь наше государство экспортирует в Россию продовольственные товары, текстиль, обувь, продукцию леспрома. Лаос и Россия продолжают развивать взаимодействие на основе Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Заседания проходят ежегодно в альтернативной стране: в 2012 году оно состоялось в Москве, в нынешнем году принимающей страной становится Лаос.
В настоящее время в Лаосе работают следующие российские компании: предприятия "Намикор", "Неланд", "Даолао" (геологоразведка и добыча полезных ископаемых), ОА КамАЗ (поставка транспортных средств), "ВымпелКом", ОАО "Институт Гидропроект", научно-технологическая фармацевтическая фирма "ПОЛИСАН", АО "Международная книга", "Регион Ойл" и т.д.
- Вопросы бизнеса всегда тесно связаны с вопросами образования. Ведь хорошие специалисты нужны в любой отрасли. Учатся ли студенты из Лаоса в России, и каким специальностям отдается предпочтение?
- Наши молодые люди сейчас учатся в разных городах России, в т.ч. и во Владивостоке. В приморской столице учится 9 ребят, они изучают русский язык. В Москве в Российском Университете дружбы народов учится 20 ребят. После изучения русского языка академическое образование получают в области юриспруденции и права, менеджмента, маркетинга и бизнеса, медицины. Почти 200 лаосцев после учебы в российских вузах станут кадровыми военными.
Возможно, что в следующем году больше лаосцев будет учиться в стенах ДВФУ. Причин тому несколько. Во-первых, это гораздо ближе к дому, чем от Москвы, следовательно, транспортные расходы значительно меньше. Во-вторых, жизнь во Владивостоке дешевле, чем в столице России. Кроме того, здесь приступил к работе почетный консул, а значит, ребятам всегда будет оказана помощь.
Во время встречи с ректором ДВФУ Сергеем Иванцом он подчеркнул, что будет рад видеть студентов Лаоса в стенах университета.
Раньше, в вузах СССР академическое образование получили многие лаосцы, в общей сложности более 10 тысяч человек. Сейчас они работают в разных государственных структурах, на совместных предприятиях.
- Какими видит господин посол отношения наших стран в области туризма? Ежегодно во Владивостоке проходит туристическая выставка, имеющая статус международной. Заинтересован ли турбизнес Лаоса в участии в этой выставке?
- Лаос - очень интересная страна с точки зрения туризма. Минувший год в Лаосе прошел под знаком Года туризма. Если говорить о чистом туризме, то в 2012г. в страну приехало около 3,2 млн. путешественников из разных стран мира, это более 30% от почти 7 млн. лиц, пересекших границу государства. Российских туристов в этом общем потоке всего 8 тысяч человек, до обидного мало. Причина кроется все в том же небольшом объеме информации. Самые многочисленные туристы, посещающие Лаос, - французы, немцы, американцы. Много приезжает туристов из Китая, Японии, Сингапура, Таиланда.
В октябре 2011года руководитель Ростуризма Александр Радьков и заместитель министра культуры и туризма Лаоса Буангэн Сапхувонг подписали Программу совместных действий на 2012–2014 годы в области туризма между двумя ведомствами. В этом году в столице Лаоса – Вьентьяне – состоялись консультации по туризму в формате Россия – АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии);
Чтобы ликвидировать пробел в информации в области туризма, в Москве приступило к работе Национальное агентство по туризму Лаоса. Представительство призвано обеспечить реализацию Программы совместных действий, в частности, для выполнения задачи увеличения туристических потоков в Лаос из России, исходя из растущей популярности лаосских маршрутов среди российских путешественников.
В минувшем, 2012 году Лаос для демонстрации своего потенциала впервые принял участие в работе международной туристической выставки "Интурмаркет". Планируется, что в этом году мы вновь в рамках этой же выставки расскажем ее посетителям о Лаосе, его культуре и традициях, а также о возможностях отдыха в нашей стране.
Думаю, что международная выставка туризма, которая проходит во Владивостоке, тоже не останется без внимания. Я не готов сказать, в каком формате будет представлен Лаос, но то, что его туристический потенциал будет представлен – это точно.
В заключение интервью посол Лаосской Лаосской Народно-демократической республики (ЛНДР) в России г-н Тхиенг Буфа поблагодарил почетного посла г-на Александра Вирича за оказанное внимание и информагентство PrimaMedia за возможность рассказать о Лаосе, а так же пожелал всем приморцам счастья, успехов не только в проведении 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, но и во всех других больших и малых делах.