Программы развития и международного сотрудничества субъектов федерации Дальнего Востока и Сибири были представлены на суд парламентариев Азиатско-Тихоокеанского региона. Презентация программ состоялась в рамках XXI сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, сообщает РИА PrimaMedia.
Выставка-презентация программы развития Дальнего Востока, Байкальского региона и Забайкалья состоялась в стенах кампуса ДВФУ в рамках XXI сессии АТПФ. Экспонентами выступают Камчатский край, Магаданская область, Приморье, Хабаровский край, Бурятия, Еврейская автономная область, Амурская область. Цель данной выставки - показать гостям и участникам форума, а это 28 государств АТР, по какому пути и каким образом будут развиваться восточные рубежи России.
Открывая презентационное мероприятие, заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров подчеркнул, что на обозрение гостей и участников форума представлены мега-проекты, имеющие значимость не только для конкретных субъектов федерации, но и для России и стран АТР. Это касается строительства космодрома, нефтепровода, федеральной трассы, которая связала восточные рубежи с западной частью России, работы отраслей самолетостроения и кораблестроения и т.д.
- Реализация этих проектов создает для Владивостока условия, чтобы город стал центром экономики. Эти проекты создают возможности для динамичного развития Байкальского и Дальневосточного регионов. В настоящее время идет процесс разработки программы развития этих регионов до 2025. Решение проблем Дальнего Востока и Забайкалья полностью соответствует национальным приоритетам социально-экономического развития Российской Федерации, - подчеркнул господин Штыров.
Выступая перед гостями и участниками форума, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Александр Левинталь акцентировал внимание на том, что в XXI веке вектор развития России направлен на восток:
- Сегодня уделяется большое развитие дальневосточному региону, и основные моменты нашли отражение в стратегии развития региона вплоть до 2025г. С целью координации программ и их реализации создано Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока реализации. Сегодня в регион привлекаются как российские, так и иностранные инвестиции, что говорит о благоприятном инвестиционном климате и надежности выработанной стратегии, используются современные технологии в развитии транспортной инфраструктуры, энергетики, природоресурсного сектора экономики. Предполагается развитие высокотехнологичных производств – металлургия, судостроение, авиастроение.
Заместитель полпреда в ДФО Александр Левинатль на открытии выставки инвестпроектов. Автор фото: Антон Балашов
Г-н Левинталь так же отметил, что важную роль в экономическом развитии регионов взяли на себя и два федеральных университета – в Якутске и Владивостоке, где планируется заниматься вопросами продления человеческой жизни при помощи геопотенциала мирового океана.
Реализация программы развития Дальнего Востока, Байкальского региона и Забайкалья позволит увеличить производство ВРП в 2,5 раза, рост известий – в 4 раза, состоится смена курса от сырьевой к обрабатывающей промышленности.
- Дальний Восток в перспективе перейдет от догоняющей позиции к опережающему положению. Немаловажным фактором в реализации этих программ будет и конструктивное сотрудничество с государствами АТР, подчеркнул г-н Левинталь.
Так, инвестпроекты Магадана были представлены проектами по освоению Южно-Омолонского железорудного района, освоением буроугольных месторождений, Ороекского месторождения по добыче медной руды и строительства центра активного отдыха, ориентированного на такие активные виды спорта, как водный, трекинг, горный, а также экологический и научный туризм.
Бурятия на суд парламентариев и гостей форума представила 4 из имеющихся в республике 42 инвестиционных проектов. По словам участника делегации – гендиректора фонда регионального развития Республики Бурятия – Михаила Егорова, смогли бы больше, но условия диктовали выставочные площади. Поэтому представили проекты, касаемые развития рекреационных зон, в частности туристско-рекреационной особой экономической зоны "Байкал".
- В республике реализуются проекты в области в минерально-сырьевом, агропромышленном, транспортно-логистическом комплексах, туризме, жилищном строительстве и промышленности. Общий объем инвестиционных проектов – 432 млрд. рублей. Так, в сентябре в ходе Байкальского экономического форума было подписано 24 инвестпроекта на сумму в 69 млрд. рублей. Основными инвесторами региона на сегодня выступает Китай. Компания Поднебесной строит жилой квартал, стоимость проекта почти 5,5 млрд. рублей. Так же китайские инвестиции в сумме 8,2 млрд. рублей направлены строительство логистичексого центра. Проявляют интерес к транспортно-логистическим проектам в республики компании из Европы. Корейскую компанию заинтересовал проект по строительству завода по производству диодов и птицефабрики с производственной мощностью 8 тысяч тонн мяса в год, - озвучил основные моменты инвестиционной политики республики Бурятия г-н Егоров.
Стенд Приморского края с презентацией инвестиционных проектов . Автор фото: Антон Балашов
Сразу 9 проектов представил на выставке и Приморский край. Это спортивный комплекс "Приморское кольцо", технические характеристики которого создают возможность для организации круглогодичных гонок в различных дисциплинах автомобильного, мотоциклетного и других технических видов спорта. Среди проектов Приморья — интегрированная развлекательная зона "Приморье", связанная с реализацией туристского и рекреационного потенциала Приморского края, развитием туристкой инфраструктуры международного уровня; индустриальный автомобильный кластер кластер на Дальнем Востоке мощностью 100 тысяч автомобилей в год, где инициатором проекта выступает компания "Соллерс"; завод "Звезда", обеспечивающий производство танкеров водоизмещением до 350 тысяч тонн, газовозов, судов ледового класса; инновационный агропромышленный комплекс "Зеленые листья", где предусмотрен выпуск конкурентоспособной молочной продукции, использование технологий для получения соевого белка и переработка сырья с получением добавочной стоимости.