Дома для пострадавших от наводнения амурчан, строительство которых пройдет за счет средств, собранных "Первым каналом" в ходе благотворительного смс-марафона "Всем миром", возможно будут построены не только в Благовещенском и Зейском районе, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Амурской области.
Во время телемарафона "Всем миром" в эфире "Первого канала" было собрано 820 млн рублей для помощи пострадавшим всем пострадавшим от наводнения.
Первоначально площадки под строительство домов для лишившихся жилья амурчан на эти деньги планировались в двух районах – в Благовещенском и Зейском. На встрече с коммерческим директором "Первого канала" Петром Шепиным министр строительства и архитектуры Александр Галич предложил рассмотреть для застройки другие пострадавшие районы. По его словам это необходимо, т.к. люди зачастую не желают переезжать с обжитого места на новое. Предложение было услышано, Шепин пообещал рассмотреть такую возможность.
"Дома будут собираться по быстровозводимой технологии, по которой застроена половина Америки и Канады. Использование этой технологии позволяет строить в любое время года. Винтовые сваи вкручиваются на глубину 3,5 метра, объединяются между собой блочной конструкцией, которая спаивает их все воедино. В этом случае не требуется усадки, т.к. сваи находятся глубже, чем уровень промерзания почвы, к тому же их держит общая связка. На фундамент монтируется дом, состоящий из плит сибпанелей. В таком доме затраты на отопление в 5-6 раз меньше, чем в традиционном, - пояснил Петр Шепин. – Внутренняя отделка дома будет социальная. Снаружи - фибросайдинг для пожароустойчивости. Это наше принципиальное решение. Мы требуем от застройщиков, чтобы они предусмотрели конструкционную возможность для жителей сделать ещё погреб. Постараемся предложить ещё некое благоустройство придомовой территории. Хотелось бы, чтобы люди получили взамен утраченного жилье лучше".

Проект дома, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба правительства Амурской области
Представитель Первого канала акцентировал внимание на том, что людей не будут заставлять переезжать в эти домостроения. В качестве образцов компания-подрядчик сейчас везет 3 дома, которые установят на строительной площадке в Волково. Амурчане могут наблюдать за ходом их возведения и убедиться в качестве. "Глупо было бы сказать – вот вам дома, живите. Это неправильно. Никто этого не поймёт: ни те люди, кто sms слали и деньги переводили, ни те люди, кто будет жить в этих домах. Нам за них отвечать не меньше, чем местной власти", - добавил Петр Шепин.
Окончательное решение будет принято после утверждения данного предложения губернатором области Олегом Кожемяко.
Сотовые компании будут производить перерасчеты до января 2014 года. Деньгами будет распоряжаться непосредственно дирекция "Первого канала". Они же будут производить расчеты со строительными компаниями. На официальном сайте "Первого" есть раздел, где указана собранная сумма, а также будут публиковаться все финансовые материалы после окончательных договоренностей с пострадавшими регионами и подрядчиками.
Напомним, что мощнейшее за последние годы наводнение этим летом вызвали дожди на Дальнем Востоке. Сильнее всего пострадали Амурская область, Хабаровский край и ЕАО. В Амурской области 789 домов на сегодняшний день признано непригодными для проживания в результате наводнения. Эта цифра может быть увеличена весной, после того, как пострадавшие дома покажут себя на прочность после зимних морозов. В региональное министерство соцзащиты 590 семей обратились с просьбой выплатить средства на приобретение жилья на вторичном рынке. Для остальных амурчан будут строиться новые дома.