Спасатели Дальневосточного регионального ПСО и его филиалов на протяжении всей недели, с 19 по 22 февраля, проходили парашютно-десантную подготовку на аэродроме в пригороде Хабаровска. Тренировки включали в себя парашютные прыжки и спуски на лебедке с вертолета Ми-8, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-центре Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.
Исходя из основных задач десантной подготовки, высадки с парашютом на этот раз осуществлялись с высоты 1,2, 1,5 и 2,7 тысяч метров, спуски на веревке с вертолета – с 30-35 метров.

Фото с места события. Автор фото: Предоставлено пресс-центром ДВРЦ МЧС
Для спасателей с многолетним стажем главная цель данной парашютно-десантной тренировки – получение ежегодного допуска к спускам и совершенствование навыков десантирования. Так, под крылом парашюта на скорости 5-7 м/с парашютисты оттачивают повороты, скоростные спуски и, конечно же, само приземление. Однако для новичков подобные сборы проходили впервые и здесь уже главная задача - перебороть себя и выполнить заученные и отработанные на земле действия.

Фото с места события. Автор фото: Предоставлено пресс-центром ДВРЦ МЧС
"Какой бы прыжок ни был по счету, каждый запоминается. Адреналин, удовольствие, но это, как говорится, на любителя. Не каждому по вкусу такой экстрим", - делится впечатлениями после очередного прыжка спасатель Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Евгений Шаповалов.
Всего в тренировке приняли участие 30 сотрудников базового отряда ДВРПСО МЧС России и его филиалов. Делясь опытом, спасатели из Петропавловска-Камчатского, Магадана, Якутска, Владивостока, Биробиджана и Комсомольска-на-Амуре оттачивали десантирование на ограниченную площадку, на лесополосу и крышу здания.

Фото с места события. Автор фото: Предоставлено пресс-центром ДВРЦ МЧС
"В реальных условиях при возникновении ЧС спасатели чаще всего используют спусковые устройства. Примером тому служат последние поисково-спасательные работы при крушении сухогруза "Амурская" и краболова "Шанс-101" в акваториях Охотского и Японского морей, - рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России Виктор Федоров. - В обоих случаях применимо как парашютное десантирование на борт судна, так и спуск на веревке с вертолета, однако последний вариант куда проще и удобнее. При этом, парашютные прыжки являются обязательной частью десантных тренировок. Это незаменимый аспект психологической подготовки спасателей, пройдя который, они могут свободно работать на спусках в горных условиях даже с превышением высоты".