Движение поездов на Дальнем Востоке осуществляется в штатном режиме, несмотря на сложную паводковую обстановку. ОАО "РЖД" предпринимает все необходимые меры для обеспечения бесперебойного функционирования железнодорожной инфраструктуры. Так, на ДВЖД курсируют более 300 вагонов противоразмывных поездов, сообщили РИА PrimaMedia в службе корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" / Владивосток.
С момента объявления режима чрезвычайной ситуации на Дальневосточной железной дороге работает штаб дорожной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, который в ежедневном режиме взаимодействует с территориальными противопаводковыми комиссиями, местными административными органами, городскими и краевыми управлениями МЧС.
В частности, организованы противоразмывные поезда на 63-х железнодорожных станциях из 305 вагонов, в том числе 146 платформ с щебнем, 112 платформ с камнем, 8 платформ с круглым лесом, 12 платформ со шпалами, 27 крытых вагонов с материалами для нужд водоборьбы.
В период штормовых предупреждений при проходе паводковых и ливневых вод организованы дополнительные обходы, объезды и дежурства командного состава на участках, подверженных размывам, обвалам и осадкам, в случае необходимости устанавливается дежурство и телефонная связь, ограничивается скорость движения поездов в период обильного выпадения осадков.
Также в период ливневых дождей ведется постоянный контроль за объектами, находящимися в стадии строительства и ремонта подрядными организациями (всего 29 объектов). На 40 мостах ведется ежедневный круглосуточный контроль за уровнем рек.
С 1 июля по сегодняшний день на территории Дальнего Востока выпали мощнейшие осадки. Осложнилась ситуация в начале августа. Как отметил глава Росгидромета, в отдельных регионах ДВ за это время выпало более 300 мм осадков, это соответствует годовым нормам.
В Амурской области сохраняется неблагоприятная гидрологическая обстановка, отмечается прохождение паводка по рекам бассейна Зея, а также приток воды в Амур с рек Аргунь и Шилка Забайкальского края, образующих его исток.Наводнение нанесло огромный ущерб, в Амурской области из пострадавших районов эвакуировано около 15 тысяч человек, подтоплено почти 100 населенных пунктов, в зоне подтопления – социально-значимые объекты.
Также высота воды в Амуре в Хабаровском крае бьет исторические рекорды. Сложная паводковая ситуация на Дальнем Востоке заставила власти ввести в регионе режим ЧС федерального уровня и провести массовую эвакуацию населения из отдельных затопленных районов.