Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
Читать
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
Читать
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
В 14 муниципалитетах Приморья ввели особый противопожарный режим
17 февраля, 22:17
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 19:36
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
17 февраля, 19:00
Жители Приморья ответили перед судом за сбыт исторического оружия
17 февраля, 18:30
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 18:23
Суд изменил формулировку отставки экс-главы сельского поселения в Приморье
17 февраля, 18:02
Жюри конкурса на разработку названий нового мороженого "УРСА": тигр – бренд нашего края!
17 февраля, 18:00
"Транснефть – Дальний Восток" приобрело медоборудование для приморской больницы
17 февраля, 17:58
Приморские врачи предотвратили две трагедии на борту самолета
17 февраля, 17:50
Во Владивостоке завершён ремонт подпорной стены на Аллилуева – проезд открыт
17 февраля, 17:34
Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
17 февраля, 17:31
Огнеборцы спасли маломобильную пенсионерку при пожаре в Находке
17 февраля, 17:13
Африка и Южная Америка: приморцы расширяют бизнес-контакты
17 февраля, 17:02
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
17 февраля, 17:01
В Артёме пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
17 февраля, 16:58

Позором назвали наблюдатели "крупнейшие учения" на Камчатке

Вооружение ВМФ принципиально устарело: ракеты не долетают до цели, радиолокационные станции неисправны, а днища кораблей обросли ракушками
22 сентября 2011, 09:40 Происшествия

Владивосток, 22 сентября, PrimaMedia. Стали известны подробности проходящих на Камчатке учений Тихоокеанского флота, о которых официально сообщается как о самых крупных в последние годы. В общей сложности в них участвуют более 50 кораблей и 10 тысяч военных. Однако наблюдавшие за учениями журналисты и блогеры назвали учения "позором ВМФ". В Минобороны от комментариев отказались, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на деловое издание "Взгляд".

С конца августа по конец сентября Тихоокеанский флот проводит активную фазу учений в Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана.

Всего в учениях задействованы более 50 кораблей и судов обеспечения, десятки самолетов и вертолетов и около 10 тысяч военнослужащих.

Основными задачами учений стали отработка методов борьбы с пиратами и террористами и предотвращение нападений на транспортные и рыболовецкие суда. Напомним, в обязанности кораблей ТОФ в последние годы входит и охота на сомалийских пиратов.

Судя по официальным отчетам пресс-службы ТОФ, в целом моряки с задачами успешно справлялись, многомесячные тренировки экипажей не прошли даром.

Однако наблюдавшие за учениями журналисты с мнением руководства ТОФ категорически несогласны. Так, корреспондент из Камчатки Игорь Кравчук написал в своем блоге, как на его глазах провалился один из этапов учений - стрельбы, проходившие 17 сентября в Авачинской бухте.

По словам Кравчука, в качестве мишени на расстояние 200 км в море была отбуксирована плавказарма - ПКЗ-35, которую военные так и не смогли потопить массовым пуском крылатых ракет с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей.

Примечательно, что ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, т. к. три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели, подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки.

Более того: более суток мишень-плавказарма бороздила просторы океана неизвестно где - радиолокационные станции не могли запеленговать ее. И только в воскресенье, 18 сентября, буксиры нашли ее целой и невредимой и притащили 19 сентября в Авачинскую бухту.

"Такого позора ВМФ РФ давно не знал", - написал Кравчук, добавив, что это должно стать поводом для "снятия погон, отрыва лампасов".

Говоря о задействованных в учении кораблях, Кравчук отмечает, что "многие с трудом оторвали свои корпуса от пирсов, т. к. их днища густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи. Некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались. Те, которые дошли, недавно были в ремонтах. Среди них гордо выделялся своим названием ракетный крейсер "Варяг", - отметил журналист.

Накануне пресс-служба ТОФ сообщила, что после завершения крупномасштабных двухсторонних учений Восточного военного округа гвардейский ракетный крейсер Тихоокеанского флота "Варяг" от берегов Камчатки вышел в дальний поход, а в конце прошлой недели крейсер участвовал в эпизоде ведения боя против условного противника.

Как сообщает "ФедералПресс" со ссылкой на пресс-службу ТОФ, "руководство учений в целом положительно оценило проведение стрельб".

Кравчук же утверждает: "Варяг" два раза пальнул комплексом "Форт" (С-300): одна ракета упала в воду, отлетев от корабля километра на два. Вторая ушла за горизонт, и поразила ли она хоть какую-то цель - тайна. По идее, она должна была самоликвидироваться, но взрыва никто не слышал".

Корреспондент сообщил, что в Минобороны и Главном штабе ВМФ от комментариев по этому поводу отказались.

17171
43
19