Задержки со строительством космодрома "Восточный" в Амурской области не повлияют на ход работ. По словам главы Роскосмоса Олега Остапенко, отставания от графика, связанные с проливными дождями, легко можно нивелировать, сообщает ИТАР-ТАСС.
Глава Роскосмоса прибыл сегодня, 23 октября, в Амурскую область, чтобы оценить ход строительства космодрома Восточный. О том, как наверстать упущенное время, пойдет речь на закрытом совещании в Углегорске.
По словам Олега Остапенко, отставание в строительстве стартового стола составляет три месяца, столько же отставание на техническом комплексе. Их причиной директор "Спецстроя России" Александр Волосов назвал дожди.
Олег Остапенко также сообщил журналистам, что после строительства "Восточного" Россия продолжит использовать Байконур. Он уточнил, что возможности нового космодрома будут использоваться в том числе и "для предупреждения астероидной проблемы". Глава Роскосмоса также заметил, что "Восточный" будет самым экологически чистым космодромом.
Строительство нового российского космодрома "Восточный" ведется на Дальнем Востоке с 2012 года. Первый запуск ракеты-носителя с этой площадки планируется выполнить в 2015 году.
Напомним, проектная документация строительства космодрома "Восточный" в Приамурье до сих пор не прошла государственную экспертизу. По мнению экспертов, проблема с проектной документацией также является серьезным препятствием выполнения работ в срок.