Новый налог на недвижимость, который планируют постепенно вводить в России до 2018 года, должны будут платить собственники жилья и даже владельцы недостроенных дач, домов и коттеджей. Министерство финансов привело предварительные ставки налога на недвижимость, однако, представленные документы, вызвали недоумение в экспертном сообществе. По мнению экспертов, введение нового налога вызывает много вопросов, которые пока остаются без ответов, сообщает РИА PrimaMedia.
Новый налог на недвижимость может в скором времени появится в России. Минфин предлагает ввести налог на недвижимость даже для недостроенного жилья. На сайте ведомства приведены предварительные ставки налога. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превысит 300 млн рублей, то налоговая ставка не превысит 0,1%, - это для жилья. 0,5% - для иных зданий, 0,3 - для земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Все строения, которые стоят выше 300 млн рублей, будут облагаться повышенной ставкой - 0,5%. А земли любой категории - 1,5%. Муниципалитеты получат право устанавливать более низкие значения.
- На сегодняшний день процесс введения нового налога на недвижимость вызывает много вопросов, замысел законодателя до конца не ясен, остается не понятным, в какой бюджет этот налог будет зачисляться и на какие нужды собранные средства будут направлены, каким образом будет осуществляться оценка объектов недвижимости для целей налогообложения, в том числе недостроенной. Также не известен алгоритм оспаривания этой оценки. К сожалению, остается только предполагать, будет ли это простое собирательство денег с населения, как, например, транспортный налог, или же все-таки средства, собранные с граждан пойдут на содержание жилого фонда, ремонт подъездов, лифтов, коммунальных сетей, придомовой инфраструктуры и других общественно полезных работ, связанных с обслуживанием жилья. Надеюсь, что государство серьезно и ответственно отнесется к этому важному вопросу, и собранные с граждан средства будут направляться на обслуживание жилья, - подчеркнул президент Дальневосточной гильдии риэлторов Владимир Каплинский.
По словам Владимира Каплинского, правильным будет зачислять налог в местные бюджеты, и обеспечить возможность публичного общественного контроля над распределением и расходованием денежных средств, поступивших в качестве налога на недвижимость. Открытость и прозрачность - очень важные аспекты в этом вопросе.
- Я не исключаю, что из-за запредельно высокой рыночной стоимости недвижимости в Приморском крае, при тех ставках налога, которые планируют установить, население будет испытывать сложности с уплатой налога на недвижимость. Поэтому введение налога на недвижимость нуждается в комплексной детальной проработке, его принятие должно быть взвешенным, объективным и прежде всего, максимально учитывать общественные интересы, - отметил собеседник РИА PrimaMedia.
Недострой тоже будут "обсчитывать" по кадастровой стоимости и по общим ставкам. Проблема в том, что такие строения никто на учет не ставит. И заставить нельзя - дело добровольное, сообщается в "Российской газете". Вполне логично, если Минфин следом поставит вопрос о том, как подвести недосторой под кадастр. Здесь, как говорят эксперты, возможны три варианты. Упростить процедуру, чтобы она не оставляла для граждан особого труда. Во-вторых, ввести обязательную регистрацию, если недострой существует, к примеру, три года. В ряде стран Восточной Европы по прошествии определенного времени здание автоматически признается достроенным, например, в Болгарии это два года. Третий вариант - вменить в обязанность гражданам регистрировать в кадастре дом или баню уже при закладке фундамента, а потом по мере продвижения стройки будет меняться и цена.