Создателям технопарка в Приморье есть на кого ориентироваться. Около 10 лет назад, когда в России только появилось это понятие, первым союзам науки и бизнеса приходилось действовать вслепую, раскладывать перед собой грабли и на них же наступать, чтобы создать эффективные технопарки. Теперь же есть на кого равняться. Специально для РИА PrimaMedia Евгений Маликов, начальник отдела внешних связей и PR технопарка "Идея" в Казани, одного из успешнейших в стране, рассказал, что такое "технопарк" и по какому пути нужно двигаться Приморскому краю.
Напомним, что в Приморье активно обсуждают строительство технопарка. 22 мая в краевой администрации прошел круглый стол, посвященный его созданию. Специалисты, принявшие участие в мероприятии, приводили в качестве удачного проекта – технопарк "Идея" в Казани. И предположили, что нечто подобное можно реализовать и в Приморье.
Технопарк "Идея" в Казани, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Технопарк "Идея" расположен в самом центре города Казани. Под его крышей находится 105 резидентов – представителей как крупных компаний, так и начинающих. Именно резидентов, а не арендаторов, - так принято называть "обитателей" технопарка за активное участие в жизни центра. В парке трудится около 1,9 тысячи сотрудников, средний возраст 25-28 лет. И порядка 50-60 новых инновационных предприятий появляется в "Идее" каждый год.
- Как в Татарстане пришли к идее создать технопарк?
- Решение о создании технопарка было принято в 2002 году исключительно правительством республики Татарстан. Именно правительство постановило создать здесь, в центре города, а не в "открытом поле", как во многих странах мира, где вокруг технопарка создается инфраструктура. 5 февраля 2004 года мы начали свою работу.
Тогда у нас не было ориентиров и не с кем было в России сравнивать: как работают другие и как нам не нужно делать. Соответственно мы сами пробовали и учились на своих ошибках, наступали на грабли, какие-то обходили.
Здания в центре города достались нам в полуразрушенном виде от находившегося здесь оборонного предприятия. Правительство выделило средства на реконструкцию имущественного комплекса, и теперь вы видите то, что видите. Теперь это помещения для локализации малых инновационных компаний. Здесь нет именно производств, потому что в центре города организовывать производства проблематично и по логистике, и по экологии, и так далее.
В нашем технопарке происходит разделение на несколько функциональных подразделений: это бизнес-инкубатор, инновационно-технологический центр и бизнес-парк. Каждое звено инфраструктуры в отдельном здании. Если провести аналогию между компанией и человеком, то это детский сад, школа и институт. И в каждом блоке, каждом элементе этой структуры есть свой набор сервисов и услуг, важный для компании здесь и сейчас, который помогает компании развиваться. С ноября 2012 года появилось четвертое звено - Нанотехнологический центр, созданный совместно с Роснано и открывшийся первый в России. Его лаборатории оборудованы современным аналитическим оборудованием для исследований и разработок в области нанотехнологий.
В технопарке особый микроклимат , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Правда, бизнес-инкубатор в нашем технопарке себя изжил. Произошла эволюция заявителей: если раньше вместе с ними надо было писать бизнес-план, прорабатывать маркетинг, искать источники финансирования, то теперь заявители уже сами знают, что они хотят, как это получить. Теперь они приходят к нам не с бизнес-проектом как таковым, а уже с готовой к образованию компанией, уже с образованной компанией. И мы их помещаем уже сразу в инновационно-технологический центр, это как раз следующий этап. Тут есть необходимая инфраструктура и набор сервисов для развития компании.
- Современные бизнесмены свои идеи в детский сад уже не отдают?
- Современные стартапы уже проходят "детский сад" у предпринимателя в голове, в своих лабораториях, дома. Они проходят этот этап самостоятельно. Но для чего он был нужен? Когда мы начинали работать, в республике вообще не существовало механизмов по финансированию инновационных проектов, и не было никаких программ поддержки. Банки не могли и не хотели финансировать эти проекты. С 2004 по 2006 год единственной организацией, финансирующей стартапы, был Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, также созданный Правительством Татарстана. В 2006 году мы начали плотное взаимодействие с фондами, в частности, Фонд Содействия, и привлекли в республику программы и конкурсы, которые поддерживают разные компании на разных этапах и даже физлиц. Условно говоря, пара студентов что-то придумала – им уже деньги дают. В республике стали появляться и локальные программы, и конкурсы. Начальная стадия, когда мы вливались в работу, чтобы из бизнес-идеи сделать бизнес-проект, она максимально сократилась.
- Стоит ли в создаваемом в Приморье технопарке открывать бизнес-инкубатор, или и у нас он тоже окажется пережитком?
- Если у вас в регионе есть инициативная группа, которая взаимодействует с финансовыми структурами, институтами развития, фондом содействия, Роснанои так далее, и если в регионе уже функционируют программы поддержки малого бизнеса, то бизнес-инкубатор не нужен. Подготовительная работа к участию в программах и конкурсах как раз выполняет его работу.
После бизнес-инкубатора предприниматель знает, как реализовать проект: где разместить оборудование, кто будет работать, каких партнеров привлечь, как и где это продавать, сколько нужно денег и где их взять, на каких условиях – грантовые, или программы, или микрокредит. Если этого нет, то нужно садиться рядом с заявителем и вместе с ним прорабатывать план, маркетинг, вместе ищете, куда вы пойдете за деньгами, помогаете ему получить этот грант, может быть, вместе с ним заполняете заявку.
Потому что, выиграв грант, он создаст малую компанию. После этого ему понадобится помещение. Куда он пойдет? В офисный центр – его там обдерут как липку. Ему придется решать вопросы, которые вообще его не касаются – с уборкой, тарифами, охраной. Это не те вопросы, которыми должен заниматься молодой предприниматель, он должен заниматься бизнесом.
- Откуда взять резидентов?
- Конечно, молодых предпринимателей не найти на улице, их надо вырастить. Через программы и конкурсы, через профориентационную работу, показать, что это в тренде и это классно, а не просто иди, вставай за станок. Это тоже нужно, но если вы хотите, чтобы в регионе развивалось именно инновационное поколение, им нужно показывать Success story - яркие примеры успеха. И тогда они приходят к вам в технопарк, где именно вы – владелец и управляющий инфраструктурой за него решаете вопросы с пожарной инспекцией, охраной, парковкой, интернетом, отоплением. А компания занимается только развитием своего бизнеса. В этом основная задача.
К сожалению, многие люди часто путают технопарки и обыкновенные офисные центры, ставят на одну планку. Мол, вы же здесь сдаете офисы в аренду, значит вы офисный центр. Но при этом не берут во внимание, что в офисном центре к вам никто не подойдет и не расскажет, что есть новая программа, давайте вместе заполним заявку, в конкретные сроки, отправим по конкретному адресу. Никто не приведет к вам делегацию, например, из США, чтобы просто познакомить вас с потенциальными инвесторами. Внутри технопарка особый микромир. И мы здесь все на одной волне, средний возраст сотрудников - 25-28 лет. Источник кадров – вузы, а иногда и конкурирующие фирмы. Потому что вы приходите в технопарк и предлагаете более выгодные условия работникам, и это именно им выбирать, где они будут развиваться.
Инновационно-технологический центр - тренажер для предпринимателей , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
В нашей модели на одной территории локализованы якорные резиденты, которые не пользуются льготами, и малые инновационные компании. Для последних в инновационно-технологическом центре существует льготная аренда, потому что когда компания только создается, разумеется, у нее нет еще прибыли, а затраты на аренду офиса, который является лицом компании, уже появляются. В первый год своего присутствия здесь компания платит всего 40% аренды от рыночной стоимости, второй год – 60%, а третий год – 100%. Так мы организуем маленький тренажерный зал для компании, в течение трех лет она набирает обороты и понимает, сможет ли она работать на открытом рынке.
- Наверное, огромные очереди за такими льготами?
- Да, но компания должна соответствовать определенным критериям и требованиям, чтобы сюда попасть. Нужно доказать жизнеспособность своей идеи, есть перечень видов деятельности, которыми компания не имеет права заниматься: финансовые, страховые услуги, розничная, оптовая торговля, строительство, услуги адвокатов, нотариат, медицинские услуги, производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых. И самое главное - компания должна существовать на рынке не более одного года. Это не "халява" для больших компаний. Условия созданы именно для молодежи.
- Какие тогда направления могут быть интересны в Приморье, какие рамки определять для компаний?
- Если в приоритете – создание инновационных компаний и малый бизнес, то это априори не добыча сырья. Лесоперерабатывающему предприятию не место в технопарке, оно само может возле себя создать технопарк, например, на тему того, как максимально эффективно использовать отходы лесопереработки, что из них делать. Это будет маленький специализированный технопарк, заточенный под решение конкретных проблем. Инновации рождаются там, где есть проблемы.
Нужно исходить из потребностей, а не создавать технопарк, потому что это модно. Для чего вы создаете технопарк? Потому что они есть везде, и мы тоже хотим, чтобы у нас это было. Хорошо, пусть даже так. Создали технопарк. А кто будет его населять, какие компании? Какие есть тренды на рынке вашего региона, чтобы к вам выстраивались очереди и хотели развиваться именно у вас?
Множество компаний под одной крышей, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
А если в регионе нет социальной прослойки инновационно-активного населения, то ее нужно создавать. Иначе ваш технопарк превратится просто в офисный центр.
- В Приморье инициатива создания технопарка принадлежит властям региона. Правильно ли это?
- По нашему опыту, инициатива в любом регионе должна исходить сверху. Очень много к нам приезжает "инициаторов снизу", мы делимся с ними опытом, но если правительство не заинтересовано в инновационном развитии своего региона, то создавать технопарки в принципе бесполезно. Если есть достаточно ресурсов, можете создать частный технопарк. Но покрыть масштабы региона без поддержки его главы не получится. Вы не выстроите эту коммуникацию между бизнесом, наукой, правительством. Технопарк – это и есть коммуникационная площадка. Лоббировать интересы, начиная от создания и до привлечения крупных якорных резидентов, - это удел менеджмента Технопарка, но не без поддержки главы региона или как минимум главы города.
То, что в Приморье именно глава региона заинтересован в создании технопарка, – это здорово. Самое главное теперь – понять, для кого он создается.
Приезжаете вы в деревню с идеей и даже с возможностью построить университет. У вас есть деньги, у вас есть много строительных компаний, которые отгрохают там красивейший университет. У вас даже есть куча профессоров, которым вы готовы платить высокую зарплату, чтобы они там работали. И вы создали его, вы привезли в деревню профессоров, сидите в пустой аудитории и спрашиваете себя: а для кого мы это все создали, где студенты? А студенты уехали в другие города, где есть инфраструктура.
Как для вуза студенты, так основное население технопарка – инновационные компании. Они не обязательно должны перевернуть мир, создать новый iPhone. Но если некого заселять в технопарк, нет прослойки инновационного, креативного бизнеса, то еще раз задайтесь вопросом, что вы создаете – технопарк или очередной бизнес-центр. Наверняка уж чего-чего, а бизнес-центров у вас полно.
– А как формировать инновационное поколение?
- Это можно делать через мотивацию. Например, предприниматель или разработчик сейчас может поехать в Москву поучаствовать в какой-нибудь программе Фонда Содействия, а администрация края, как правительство Татарстана однажды, может принять решение о паритетном финансировании: на каждый грантовый рубль будет давать еще один. И тогда предприниматель лучше останется в своем регионе и будет развиваться здесь, зарабатывать на своих идеях. Главное, чтобы в регионе кто-то взялся курировать эту совместную Программу поддержки малого бизнеса.
Если ваш регион тоже хочет, чтобы кадры задерживались у вас, нужно показать деньги и возможности. Создать компанию вокруг идеи – первый шаг. Дальше нужны финансовые рычаги, программы и знания, как представить себя инвесторам, защитить свой бюджет. Вот тогда ты – предприниматель, знаешь, как и на что тратишь деньги.
Задача ведь не построить технопарк: пустующее здание – не предмет гордости регионального правительства. Задача – вырастить его наполнение.
- Нужна ли поддержка федерального бюджета?
- Только два направления создано у нас с участием федерального бюджета. Одно из них – федеральный бизнес-инкубатор с льготной арендой, действует с 2006 года, финансирование при создании было паритетное – Москва и правительство Татарстана.
Второе направление – создание технопарков в сфере высоких технологий. Так появился в Казани IT-Park, разработками которого пользуется практически вся страна. IT-Park относился к нам на этапе его создания, зачатия. Но теперь он работает самостоятельно, правительство республики отделило его в отдельный технопарк, со своим менеджментом и управляющей компанией. У него узкоспециализированное направление.
Технопарк - это не офисный центр, это особое место, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
- Вопрос окупаемости: технопарк – это нагрузка для бюджета региона или способ его пополнить?
- Технопарки во многих странах мира дотируются государством. Но мы – не пиявки для бюджета. Первоначально были выделены деньги на реконструкцию имущественного комплекса, но с апреля 2007 года технопарк не потребляет средств из республиканского бюджета на свою операционную деятельность – вышли на самоокупаемость. А к 2010 году технопарк полностью вернул в республиканский бюджет все потраченные на него деньги.
Значит, технопарк может быть прибыльным. Мы создали понятную, прозрачную инфраструктуру, где локализуется инновационный бизнес. Он работает "в белую", тут нет зарплаты в конвертах. Компании отчисляют налоги, два из которых на 100% остаются в региональном бюджете. Через эти налоги с площадки технопарка "Идея" в республиканский бюджет ежегодно уходит от 150 до 180 млн рублей.
Наука и бизнес, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
- Стоит ли нам рассчитывать, что технопарк в Приморье тоже выйдет на самоокупаемость, или за этим как раз не надо гнаться?
- Эту задачу ставит сам менеджмент технопарка, совет директоров, или глава региона. Не нужно отдавать этому приоритет. Если гнаться только лишь за этим, то можно превратиться в обычный бизнес-центр. Вы будете смотреть не на то, как бы создать больше инновационных компаний с хорошими идеями, с рабочими местами. Вы будете смотреть, как бы побыстрее это все сдать в аренду. Придет предприниматель, который в офисе будет телевизоры распаковывать на продажу, и вам будет от этого хорошо. Но это не технопарк.
Вашу самоокупаемость обеспечат ваши резиденты. Когда они будут относиться к вам как к привлекательной площадке, среди бизнес-центров будут выбирать вас.
- Где создать в Приморье технопарк: в центре Владивостока или в его пригороде? Или, как предложил Игорь Шувалов, в горнодобывающем Дальнегорске, довольно далеком уголке края?
- Все зависит от задач, которые вы перед собой ставите. Если хотите локализовать там производство, выбирайте удобное место с точки зрения логистики, подведения сетей, канализации, жд-пути и так далее. Для компаний, которые зарабатывают деньги своим умом, подойдет и деловой центр города. Созданный где-нибудь в моногороде технопарк так или иначе сможет выполнять только задачи того производства, которое там находится. И только если там есть проблемы. Ибо на таких предприятиях есть свои главные технологи, и в услугах технопарка могут не нуждаться.
Хотя у нас в Татарстане есть пример создания отдельного инновационного города "Иннополис". Географически он не привязан ни к крупным предприятиям, ни даже к городу. Это будет отдельный IT-город. Что-то вроде силиконовой долины в Штатах.
IT Park стал самостоятельной площадкой , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
- А как вы отнесетесь к идее создать технопарк на базе университета?
- Это хорошо, когда научная среда разрабатывает идею, а бизнес превращает ее в проект. Почти при каждом вузе сегодня есть свои бизнес-инкубаторы. Но часто возникает вопрос об интеллектуальной собственности. Когда завкафедрой долго трудится над разработкой и потом создает компанию, кому принадлежат права? Интеллектуальная собственность принадлежит вузу, и он с ней просто так не расстанется. Такие вопросы в России решаются очень тяжело. Когда возникает вопрос о деньгах, начинается дележка пирога.
- Напоследок ваша Success story: какие проекты принес технопарк "Идея"?
- Начинали с разных проектов: от спортивного инвентаря, до медицины, авиастроения и глубокой нефтепереработки. И сейчас на территории технопарка нет ограничений, кроме вышеназванных. Кто-то делает сайты, кто-то – узлы учета расхода нефти и газа, собирает датчики и программирует контроллеры. Главное, что эти направления диктуем не мы, а рынок. И сейчас более 40% резидентов предоставляет услуги в сфере инжиниринга, в том числе, в области нанотехнологий. Компании, основанные на технологических новшествах, интеллектуальной составляющей.
В технопарк должны хотеть попасть, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Главное, профиль технопарка определяют его резиденты, а не наоборот. У нас сейчас инжиниринговых компаний очень много, и поскольку под одной крышей локализованы якорные резиденты и малые компании, они между собой создают совместные проекты, объединяются для участия в масштабных проектах.