Выйти из кризиса многим моногородам может помочь выстроенный и постоянный диалог между властью, жителям и бизнесом. Слаженное взаимодействие этого триумвирата должно стать основой для построение новой концепции развития. Причем, такой, которая учитывала бы и специфику местной промышленности, и предлагала бы дополнительные пути для бизнеса и производства. Такое мнение высказал корр. РИА PrimaMedia депутат Законодательного собрания края Юрий Денисенко.
Инновационное развитие, формирование экономики по кластерному принципу и научно-обоснованная стратегия — таков единственно-правильный путь для развития моногородов. Сильно изменившиеся экономические реалии показывают, что старые механизмы не работают и потому для выживания города необходим новый подход. Причем, такой, который будет учитывать основные тренды будущего и строиться на постоянном диалоге между властью, жителями и бизнесом, уверен депутат Законодательного собрания Юрий Денисенко.
— Вопрос по развитию моногородов должен строиться вокруг региональных особенностей, модернизации градообразующих предприятий и расширения границ. Сейчас конъюнктура рынка такова, что пока не позволяет нашим предприятиям быстро развиваться. Проблем много и они таковы, что решить их просто с наскока — невозможно. Требуется комплексный подход с учетом всех имеющихся ныне возможностей в науке, производстве, законодательстве. Кстати, для совершенствования последнего пункта необходим постоянный диалог между властью, общество и бизнесом. Вот тогда у нас получится создаться работающие законы, востребованные обществом,
— говорит Юрий Денисенко.
Главная цель стратегии для моногорода — достичь долгосрочного социально-экономического развития города и избавиться от монопрофильной зависимости.