Региональный материнский капитал приморские семьи вскоре смогут направлять на ремонт жилья, ипотеку и проезд к месту лечения. По инициативе губернатора края Владимира Миклушевского подготовлены поправки в краевой закон о социальной поддержке льготных категорий граждан. В действующей редакции краевого закона использовать средства регионального капитала можно только на улучшение жилищных условий, образование и лечение ребенка, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.
Как сообщила заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Наталья Лунь, предлагаемые поправки предусматривают возможность направить региональный материнский капитал также на ремонт, ипотеку или долевое участие в строительстве жилья, а также на проезд к месту лечения ребенка. Кроме того, у семьи будет возможность оплатить образовательные услуги в негосударственных образовательных учреждениях.
Как отметил заместитель председателя комитета по социальной политике и защита прав граждан Павел Серебряков, инициатива губернатора края, безусловно, нужная.
"Новации учитывают практику применения материнского капитала. Важно, что по времени поправки совпадают со значительным повышением размера регионального материнского капитала, с 2014 года его размер составит 125 тысяч рублей. Изменения позволят многодетным семьям легче решать самые актуальные для них проблемы. В итоге можно говорить, что в Приморском крае не просто формируется всесторонняя система поддержки многодетных семей, но она совершенствуется в процессе реализации", - отметил Павел Серебряков.
Напомним, что Региональный материнский капитал в Приморье действует для тех семей, в которых третий и последующий дети появились с начала 2012 года. В этом году размер капитала составляет 100 тысяч рублей. В 2014 году он увеличится до 125 тысяч, а в 2015 году – до 150 тысяч. Начиная с 2016 года, размер регионального материнского капитала будет увеличиваться на уровень инфляции. По данным департамента труда и социального развития с начала года в крае выдано 309 сертификатов на получение регионального материнского капитала, а 53 семьи уже его использовали.