Прибрежное рыболовство в Приморье почти исчерпало себя в связи с последними изменениями в законодательстве о рыболовстве. Для того чтобы не возникало путаницы, необходимо установить единое промысловое пространство с едиными промысловыми квотами. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia в преддверии Дня рыбака высказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
- Мое отношение к последним изменениям законодательства о рыболовстве двоякое. С одной стороны, бесспорно, что закон об аквакультуре необходим, в сфере аквакультуры очень важно установить правила. Но вопросов здесь возникает очень много, основным вопросом является вопрос собственности. Напомню, что морская акватория, все водные биологические ресурсы (ВБР) являются собственностью государства. ФЗ №166 делегирует рыбакам на 10 лет право вылова ВБР (квоты), а вот в чьей собственности должны находиться объекты аквакультуры? Этот вопрос имеет особое значение для Приморского края, ведь у нас в Приморье есть очень хороший потенциал и возможности для развития аквакультуры, гребешка, трепанга, мидий и так далее, здесь очень благоприятная естественная среда, которая позволит обойтись даже без специальных дорогостоящих кормов. Аквакультурная отрасль очень важна для Приморья. Отмечу, что во всем мире объем продукции аквакультуры приближается к промысловым уловам. И у нас в России рыборазведение, заводы по товарному выращиванию моллюсков тоже должны работать, - уточнил Георгий Мартынов.
По словам собеседника агентства, с другой стороны вместе с законом "Об аквакультуре" был внесен ряд поправок и в другие законы и подзаконные акты. Были приняты поправки, касающиеся прибрежного рыболовства. Приморские рыбаки выражают позицию, что эти поправки все запутали. Рыбохозяйственные предприятия приморского края останутся ущемлены.
- Само понятие прибрежного рыболовства в связи с изменениями в законодательстве просто себя исчерпало, необходимо установить единое промысловое пространство с едиными промысловыми квотами. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья добивается его установления, надеемся, что к 2018 году единое промысловое пространство все-таки установят. Если говорить о прибрежном рыболовстве в Приморье, то оно находится в плачевном состоянии. Японское море менее продуктивное, чем Охотское и Берингово, где находятся основные запасы рыбы. За последние 20 лет объемы ВБР, добываемых в Японском море значительно сократились. Но у нас в крае все же есть достойные предприятия, показывающие эффективную работу в сфере прибрежного рыболовства и рыбопереработки, например, "Акватехнологии", "Южморрыбфлот", "Примрыбснаб", - отметил Георгий Мартынов.
Напомним, что в Приморском крае реализуется программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Одна из задач – рост производства товарной продукции из выращенных в регионе водных биоресурсов почти в 8 раз.
В программе "Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края на 2013-2017 годы" важная роль отведена воспроизводству и разведению морских гидробионтов, а также созданию новых рыборазводных заводов. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, предполагается стимулировать пользователей участков аквакультуры к заселению "морских огородов" гидробионтами.
Директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня ранее подчеркнул, что приморский рынок должен наполняться местной экологически чистой морепродукцией, которую нужно более активно продавать.
"На текущий год заложено более 200 млн рублей на поддержку рыбной отрасли и развитие аквакультуры. В частности, на эти деньги приобретается и молодь трепанга для завода в Хасанском районе", – отметил глава департамента.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, рыбопродукция, выловленная по прибрежным квотам на Дальнем Востоке РФ, готовится к "миграции" на рыбоперерабатывающие мощности стран АТР. Стараниями "рыбного лобби" в Федеральном собрании поправки к закону "О рыболовстве" - включенные в долгожданный закон "Об аквакультуре" - могут уже в ближайшее время лишить российский берег сырья, отправив его на экспорт