Добыча краба в Приморье могла бы стимулировать развитие прибрежных предприятий. Более рациональным было бы выставлять на торги несколько лотов по 25 тонн, допустив к участию прибрежные предприятия. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia в преддверии Дня рыбака высказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Напомним, что Арбитражный суд Приморского края не нашел нарушений публичных интересов в проведении крабовых аукционов. Представителю стороны ответчика удалось убедить суд в том, что публичные интересы при проведении торгов не затрагивались, разногласия были между частными компаниями. Судебный иск прокуратуры остался без удовлетворения. Прокуратура Приморского края не согласна с решением Арбитражного суда по крабовым аукционам и намерена в установленный законом срок подать апелляционную жалобу на состоявшееся решение после получения и изучения мотивированного текста судебного акта.
- Развитию береговой переработки и прибрежному промыслу в Приморье могли бы помочь крабовые аукционы. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края предлагала сделать несколько лотов по 25 тонн, допустив к участию в торгах прибрежные предприятия, чтобы они тоже могли добывать краба в целях развития внутреннего рынка, в интересах населения Приморья. Такой подход более рационален, но, к большому сожалению, наше мнение не было услышано, - отметил Георгий Мартынов.
Напомним, что запрет на промысел краба действовал с 2008 года в северной части Японского моря. Разрешался только научный лов по квотам ученых. В конце минувшего года в здании ТИНРО-Центра состоялся аукцион по добыче краба волосатого четырехугольного в заливе Петра Великого. В итоге к крабовым аукционам было допущено в общей сложности всего три из пяти заявившихся компаний. Это ООО "Комета", ООО "Тайфун", ООО "Акваресурс-ДВ". Все другие рыбацкие организации были сняты с мотивировкой, что у них не было истории научного лова. Все лоты распределились между двумя компаниями-победителями – ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун". Результаты аукциона вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе.
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков обратил внимание на то, что лоты были реализованы по ценам, близким к стартовым. По словам эксперта, исходя из предполагаемого общего допустимого улова на 2013 год, с молотка ушло 580 тонн камчатского краба – примерно за 165 млн рублей, 383 тонны синего и 244 тонны и волосатого четырехугольного крабов – за 126 млн рублей и 80 млн рублей соответственно. По его мнению, процедура проведения аукционов по крабам подзоны Приморье нуждается в тщательной проверке.
"Если бы в торгах, проходивших во Владивостоке, приняло участие больше компаний, ставки бы росли, и государство могло бы выручить от продажи прав на вылов биоресурсов более значительные средства", – считает Александр Дупляков.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, крабовые аукционы в Приморье проводились "непрозрачно", ситуацию должен разрешать суд. Также необходимо усовершенствовать законодательную базу и подзаконные акты, чтобы квоты распределялись открыто, честно, справедливо, на понятных условиях, и участвовать могли бы все желающие, также важно, чтобы повторения ситуаций подобных крабовым аукционам впредь не возникало, об этом рассказал вице – губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
Свое несогласие с итогами аукциона также выразили представители сразу нескольких общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть доказательства их нелегитимности.
Также, как ранее сообщало агентство, в законности крабовых аукционов усомнилась и прокуратура Приморского края. Краевой прокуратурой в ходе надзорных мероприятий были выявлены существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны организатора торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей.
По результатам проверки, прокуратура также края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов.
Кроме того, в конце марта 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении приморского территориального управления Росрыболовства по трем крабовым аукционам, состоявшимся в ноябре 2012 года. ПТУ Росрыболовства подозревается в нарушении закона "О защите конкуренции".
Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года в отношении руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова на основании материалов предоставленных УФСБ РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье. По версии следствия, при проведении указанного аукциона преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям.