Компания-застройщик "Дальстройконтракт" отказывается от своих обязательств перед дольщиками "недостроя" по адресу Кипарисовая, 26 во Владивостоке. Участники долевого строительства, так и не дождавшиеся квартир, теперь могут лишиться и внесенных денег, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Один из участников долевого строительства на Кипарисовой, 26, который уже отказался от квартиры в "нехорошем доме" и в настоящее время пытается через суд вернуть ранее внесенные деньги, сообщил корр. агентства, что 9 июля в ходе рассмотрения дела в Ленинском районном суде Владивостока представитель "Дальстройконтракта" подал встречное исковое заявление – о признании ранее заключенного договора между застройщиком и дольщиком недействительным.
Как следует из текста заявления – копия которого имеется в распоряжении редакции – "Дальстройконтракт" в лице своего директора просит суд признать договор долевого участия незаключенным на основании того, что он (договор) не был зарегистрирован краевым управлением Федеральной службы государственной регистрации (Росреестр).
Исходя из этого положения, застройщик требует признать себя свободным от любых обязательств по отношению к дольщику – в том числе, следует понимать, от возвращения ранее полученных по договору денежных средств.
По мнению дольщика, подобным иском "Дальстройконтракт", по сути, признал, что вообще не имел никакого права брать с участников долевого строительства на Кипарисовой, 26 какие-либо средства. Собеседник агентства также отметил, что в связи с таким поворотом событий намерен обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
От РИА PrimaMedia напомним, что 1 апреля этого года в отношении директора ООО "Дальстройконтракт" по заявлению двух дольщиков Кипарисовой, 26 было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 165 ч.2 п. "б" УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения).
Вместе с тем, как ранее сообщал вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, строительство жилого дома по адресу ул. Кипарисовая, 26 ведется "с грубыми нарушениями градостроительного законодательства РФ". В частности, срок действия полученного в декабре 2005 года разрешения на строительство 10-тиэтажного дома истек еще в декабре 2008-го.
В настоящее же время компания-застройщик сообщает, что проблемный объект – этажность которого непонятным образом резко увеличилась до 19-ти этажей – будет сдан во втором квартале нынешнего, 2013 года. При этом на сайте застройщика размещены документы на строительство именно 10-этажного дома – со сдачей объекта в конце 2008 года.
Владимир Балан также ранее заявлял, что часть заключенных договоров долевого строительства не будет зарегистрирована в управлении Росреестра по ПК, пока исходно-разрешительная документация объекта не будет приведена в законный порядок.
В начале же мая этого года прокуратурой края было установлено - ООО "Дальстройконтракт" осуществляло привлечение денежных средств участников долевого строительства дома по незарегистрированным договорам участия в долевом строительстве.
Отметим, что в настоящее время компания-застройщик активно пытается продавать квартиры, по сути, в доме-"самострое", который теперь получил новое название - "Жилой комплекс "Первомайский". Потенциальных же клиентов успокаивают тем, что "все необходимые документы вскоре будут получены, волноваться не о чем".
Напомним также, что предыдущий инвест-проект "Дальстройконтракта" - строительство многоквартирного жилого дома на Иртышской – закончился катастрофой, здание обрушилось 7 марта 2013 года. Строительство многоквартирного дома велось на земельном участке площадью 600 кв. метров, предоставленном физическому лицу для возведения жилого дома.
Работы производились без разрешения на строительство, утвержденной проектной документации, а также экспертизы проектной документации, что было установлено специальной комиссией инспекции регионального стройнадзора. Обрушение могло произойти, по мнению комиссии, из-за того, что строители повсеместно нарушали технологию и изрядно экономили на материалах.