Государство планирует выделить около 42 млрд рублей на развитие аквакультуры , однако экспортнонаправленное "рыбное лобби" Дальнего Востока может использовать эти вложения в своих интересах. Выращенные на бюджетные деньги рыбо-и морепродукты, скорее всего, пойдут на экспорт. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.
Напомним, что Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) недавно опубликовало новый проект государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса".
Документ предусматривает отдельную подпрограмму, посвященную развитию аквакультуры, которая должна обеспечить сохранение разнообразия и увеличение численности водных биоресурсов, а также создать условия для ускоренного развития российского рыбоводства. Реализовать подпрограмму планируется с 2013 по 2020 год, на эти цели авторы проекта планируют выделить около 42 млрд рублей из госбюджета.
- Развитие аквакультуры – это, конечно, хорошо для рыбной отрасли, но я сомневаюсь в достижении поставленной подпрограммой цели. Дело в том, что при такой тотальной экспортной направленности, которая сложилась в рыбной отрасли Дальнего Востока, может случиться так, что ее реализация может столкнуться с серьезными препятствиями. В настоящее время, как я считаю, активно действует мощное экспортное лобби в Госдуме и Совете Федерации. Самое страшное, что может получиться так, что депутаты и сенаторы, имеющие интерес в отрасли - такие как Верховский, Карлов, Коробков - будут использовать эту подпрограмму в своих целях, - подчеркнул Николай Черентаев.
По словам собеседника агентства, при такой сильной экспортной направленности вложение 42 млрд рублей в развитие аквакультуры может оказаться напрасным.
- Одной из целей подпрограммы является увеличение численности водных биоресурсов, поступающих на столы жителей Дальнего Востока.
- Но оценивая сегодняшнюю ситуацию в рыбной отрасли Дальнего Востока, я могу предположить, что даже если эта подпрограмма будет действовать, население рыбы так и не увидит, наши ресурсы по-прежнему будут в основном уходить на экспорт.
- Достаточно вспомнить поправки в законодательство о прибрежном рыболовстве, которые активно поддерживает экспортное лобби Дальнего Востока, принятие таких изменений облегчит условия вывоза морепродуктов за рубеж, - отметил Николай Черентаев.
Вместе с тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве", которые, по мнению ряда экспертов, могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Авторами законопроекта являются сенаторы Александр Верховский, Геннадий Горбунов, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, российские власти планируют вложить крупные финансовые средства в строительство на острове Шикотан крупнейшего на Курилах рыбоперабатывающего кластера. Крупнейший на Курилах инвестпроект снова может достаться компании сенатора Верховского.
Также признанный учеными чудодейственным средством при лечении онкологических заболеваний морской еж, добытый на Дальнем Востоке РФ, полностью идет на экспорт в страны АТР. В 2012 году по официальным данным ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", возглавляемый Константином Коробковым, вывез - преимущественно в Японию - 1160 тонн живого серого морского ежа, наиболее востребованного в лечении рака.