Подвергнуть банкротству Приморскую краевую аптеку хотят по политическим причинам. Многомиллионные долги предприятия возникли из-за излишнего налогообложения и задач, решаемых за счет собственных средств. Аптека повторила судьбу фармкомпаний в других регионах страны. Об этом сообщил экс-директор КГУП "Приморская краевая аптека" Василий Сысойкин в интервью газете "Конкурент".
- Как вы можете прокомментировать известие о том, что КГУП "Приморская краевая аптека" хотят подвергнуть процедуре банкротства?
- Как я могу относиться к намерению "похоронить" предприятие с аптечной сетью, охватывающей весь регион, крупнейшим логистическим центром и сотнями сотрудников, среди которых лучшие в Приморье работники отрасли? Да, предприятие в середине 2012 года стало испытывать определенные трудности, но мы предлагали пути выхода из создавшейся ситуации. Не раз обращались с письмами в администрацию, в департамент здравоохранения края, излагали свои соображения, однако все они оставались без ответа.
- Чем можно объяснить это?
- Возможно, так нам давали понять, что их принципиально не устраивает руководство предприятия и собственно Приморская краевая аптека, в том ее виде и состоянии.
- Почему, как вы думаете?
- Не устраивает, и все. Это политика, понимаете.
- По словам губернатора Миклушевского, он уволил вас из-за жалоб льготников и ненадлежащей организации ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение).
- Меня уволили еще в декабре. Почему же нет лекарств для льготников сейчас? Почему до сих пор не проведены аукционы на закупку и поставку льготных препаратов? Где деньги, выделенные в этом году на ДЛО?
- Можно ли сегодня спасти Приморскую краевую аптеку?
- В нынешнем состоянии шансов на выживание у предприятия практически нет.
- Приморская краевая аптека должна кредиторам более 500 млн рублей. Что привело предприятие к этому?
- Исключительно внешние причины! Во-первых, излишнее налогообложение. Приморская краевая аптека – единственная и крупнейшая фармкомпания в крае, которая платила налоги в полном объеме и не скрывала доходы. Вы же понимаете, то, что является государственным, не может платить налоги "в черную". Плюс существенный объем социальных задач, которые выполняло КГУП "Приморская краевая аптека" за счет собственных средств, эти расходы нам государство не компенсировало. Все это подкосило предприятие и привело его к сегодняшнему состоянию. Кстати, на этом пути Приморская краевая аптека повторила судьбу подобных фармацевтических государственных предприятий в других регионах страны.