Статистика показывает взаимосвязь между потреблением рыбы и продолжительностью жизни, самая большая продолжительность жизни в Японии и Норвегии, поэтому развитие рыбной отрасли в России очень важно для населения, а Приморский край как раз является идеальной территорией для рыбной отрасли. Здесь есть все условия для размещения рыбного кластера, рыбного рынка, береговых рыбоперерабатывающих мощностей и особых портовых зон. Об этом в интервью с корр. РИА PrimaMedia в преддверии Дня рыбака рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
- Прежде всего, хочется поздравить всех рыбаков и жителей края с наступающим Днем Рыбака! Желаю всем жителям Приморья употреблять как можно больше рыбопродукции, чтобы на столах всегда была свежая рыба! Кстати, статистика показывает взаимосвязь между потреблением рыбы и продолжительностью жизни, самая большая продолжительность жизни в Японии и Норвегии, поэтому развитие рыбной отрасли в России очень важно для населения, рыбаки работают для людей. Рыбацкий труд очень тяжелый, а рыбная отрасль имеет огромное значение для государства, радует, что все уровни власти это понимают. Хочется поблагодарить федеральные власти, региональные и местные, прежде всего губернатора Приморья, мэра Владивостока за то, что они уделяют много внимания рыбной отрасли, проблемам рыбаков. Отдельные слова благодарности заслуживают пограничники, совместными усилиями удалось добиться снижения уровня браконьерства. Рыбакам и их семьям я желаю счастья, здоровья и рыбацкой удачи! Подчеркну, что Приморский край как является идеальной территорией для развития рыбной отрасли.
- Георгий Геннадьевич, а в чем же состоят преимущества Приморья?
- В Приморском крае природа уже создала наиболее благоприятные условия для развития рыбной отрасли, здесь есть незамерзающие порты, край обладает очень выгодным расположением в АТР, созданы рыбные предприятия. В общем, потенциал для развития рыбной отрасли в Приморье велик, как с экономической, так и с геополитической точки зрения. Я считаю, что рыбный кластер Дальнего Востока нужно создавать именно в Приморье.
- Сегодня власти много говорят о необходимости создания рыбного кластера, но какие шаги стоит предпринять, чтобы он заработал?
- Прежде всего,давайте представим себе, что представляет собой рыбный кластер, - это объединение хозяйствующих субъектов разного направления, но составляющих один профиль, консолидирующий процессы транспортировки, хранения, переработки и реализации рыбопродукции.Президент России Владимир Путин 23 марта 2013 года дал поручение создать на Дальнем Востоке рыбный кластер со строительством современных холодильников, а также создать аукционные площадки для реализации водных биологических ресурсов, как на внутренний, так и на внешний рынок. Важная задача состоит в том, чтобы международные торговые площадки были именно на территории РФ, для этого должна быть соответствующая инфраструктура и развитая система береговой рыбопереработки. Сегодня для создания кластера необходимо: во-первых объединить хозяйствующих субъектов, включая рыбаков и терминалы, во-вторых создать инфраструктуру, увеличить рефрижераторные мощности, построив складские помещения, способные вмещать как минимум до 800 тысяч тонн рыбопродукции, в-третьих, изменить нормативно-правовую базу, сделав акцент на создании привлекательных экономических и налоговых условий для работы кластера. Здесь также целесообразно было бы отменить плату за пользование ВБР. В- четвертых, создать в Приморье особые портовые зоны с особым таможенным режимом. Добывать рыбу имеют право только суда под российским флагом, но, а с точки зрения рыбопереработки можно было бы привлекать иностранный капитал, зарубежные инвесторы могут развить рыбопераработку, построив соответствующие перерерабатывающие мощности в Приморье. Таким образом, рыбный кластер имеет огромные перспективы, нет сомнений, что он должен располагаться именно в Приморье.
- В своем поздравлении с Днем рыбака, вы пожелали жителям Приморья употреблять как можно больше рыбопродукции, в связи с этим, хотелось бы уточнить, как продвигается вопрос о создании рыбного рынка во Владивостоке?
- Если говорить о создании рыбного рынка, то, прежде всего, необходимо понимать, что рыбный рынок – это не только место, где продают рыбу, это целая система, представляющая собой совокупность взаимосвязанных элементов, начиная с момента ее вылова рыбками, доставления уловов на берег и заканчивая снабжением рыбой населения. К сожалению, в России такая система пока отсутствует. Но зарубежный опыт говорит, что создание и работа рыбных рынков показывает свою эффективность. Например, в Японии есть закон о рыбных рынках, там эффективно осуществляется государственная политика в этой сфере. Безусловно, этот опыт очень интересен и для нашего государства. Ассоциация рыбопромышленых предприятий пытается выстроить диалог с краевыми и муниципальными властями о создании рыбного рынка во Владивостоке. Достигнута договоренность о месте его строительства, это будет набережная Цесаревича. Также Ассоциация рыбопромышленных предприятий взаимодействует с администрацией Владивостока, продумывая места сдачи уловов. Более того, будет определено дополнительно 36 точек реализации, где жители города смогут приобрести свежую рыбопродукцию. Необходимо будет выделить места в черте города, например, в каждом районе, поставить небольшие павильоны, или автомашины. Сегодня мы совместными усилиями пытаемся выстроить систему рыбного рынка.
- А когда рыбный рынок начнет работу?
- Пока сложно загадывать, в каком году он заработает, но можно предположить, что на строительство рыбного рынка может уйти около двух лет, а также нужно определиться с дополнительными местами реализации в черте города. Когда будет выстроена комплексная система, предусматривающая вылов, доставку и сдачу уловов, хранение, переработку и реализацию рыбной продукции, и все это будет единым целым под одним логотипом, тогда можно будет говорить о полноценном рыбном рынке Владивостока, задача которого - гарантировать горожанам качественную рыбопродукцию. При этом далеко не факт, что рыба будет дешевой.
Напомним, что определен участок земли, на котором начнется строительство рыбного рынка во Владивостоке. Уже готов и эскиз здания в морской стилистике – в форме открывающейся раковины гребешка.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, рыбный кластер имеет важное значение для Приморья, его нужно развивать. Необходимо создавать логистические центры по перевалке рыбы с рефрижераторными установками, а также использовать зарубежный опыт для развития рынка рыбной продукции в Приморском крае. Об этом ранее заявлял вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
Также в Приморье планируется обновлять и модернизировать производственные фонды рыбохозяйственного комплекса, а также развивать рынок рыбной продукции. Такие направления отражены в государственной программе "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы", которая была утверждена в декабре 2012 года.
Отметим, что первый вице-губернатор Сергей Сидоров ранее заявлял о том, что портовые особые экономические зоны (ПОЭЗ) должны появиться в Приморье.Администрация края уже сотрудничает с потенциальными резидентами в портах Восточный и в бухте Троица, а также формируется рабочая группа по разработке концепции ПОЭЗ.