Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей пересмотрят в России. Законопроект о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, в котором платежи предлагается рассчитывать, исходя из дохода, который получают ИП, уже поступил в Государственную Думу, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Российскую газету".
В Госдуму поступил законопроект о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Его разработчики полагают, что для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей нужно сохранить ставку в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) - это 19 425 рублей в год. Для тех, кто разрабатывает больше 300 тысяч рублей, ставка должна равняться одному МРОТ плюс 1 % от дохода, полученного предпринимателем.
"Дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легального и не уходить "в тень. Более крупным ИП эта схема позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме ", - считает зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.
Это предложение было озвучено на заседании комитета и поддержано представителями всех фракций. В ближайшее время оно будет передано в правительство.
Также, по мнению депутата, не лишними будут дополнительные меры по поддержке малого предпринимательства.
"Стоит обсудить возможность выдачи грантов для определенных категорий предпринимателей, или, как вариант, применения системы налогооблажения в виде выкупа временных патентов без обязательной регистрации в качестве ИП или юридического лица для ряда видов мелкой экономической деятельности, такой как уборка помещений или сдача в наем жилых помещений", - отметил Виктор Звагельский.
Похоже, общественным организациям, представляющим интересы малого и среднего бизнеса в России, удалось "достучаться" до власти.
Напомним, член президиума общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ" Виталий Гуменюк считает, что отчисления для малого бизнеса должны определяться доходностью бизнеса индивидуальных предпринимателей. "Хочу подчеркнуть, что "ОПОРА РОССИИ" выступает в первую очередь за дифференцированный, индивидуальный подход и это означает, что выплаты должны быть приведены в соответствие с доходностью бизнеса ИП", - отметил Виталий Гуменюк.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, увеличение в двойном размере страховых отчислений в Пенсионный фонд России с 1 января 2013 года уже привело к негативным социальным и экономическим последствиям, огромное количество предпринимателей были вынуждены завершить свою предпринимательскую деятельность.