Краб, выловленный в российских водах на Дальнем Востоке, не сможет попасть в Японию без специального сертификата. Предполагается, что этот документ японским импортерам будут выдавать только дальневосточные терруправления Росрыболовства. Проект порядка выдачи сертификата для вывоза водных биоресурсов в Японию подготовлен Минсельхозом и размещен на государственном портале раскрытия правовой информации, сообщает РИА PrimaMedia.
По проекту Минсельхоза, заявитель должен предоставить в Росрыболовство лично, почтовым отправлением или по электронной почте ряд документов, среди которых информация о количестве и весе ввозимых в Японию живых биоресурсов, разрешение на их вылов и заверенные копии договоров купли-продажи продукта от рыбаков к экспортерам.
После принятия решения, сертификат направляется заявителю в течение двух дней по почте, а если будет достигнута соответствующая договоренность с Японией, то и в виде электронного документа. Как отмечается в пояснительной записке, проект документа должен быть согласован с Федеральной службой безопасности.
Порядок выдачи сертификата, отмечает БИЗНЕСС-ТАСС, подготовлен в соответствии с соглашением между правительствами России и Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении биоресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении их незаконной торговли от 8 сентября 2012 года. В рамках соглашения Япония обязуется не допускать к себе российский импорт рыбы или морских деликатесов, если у товара нет российского сертификата. Аналогичные соглашения уже работают с Южной и Северной Кореями, готовятся соглашения с США и Канадой. Таким образом, вскоре все ближайшие к России страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны будут принимать российскую рыбу и другие биоресурсы только по сертификатам.
Соглашение с Японией ударит в первую очередь по крабовым браконьерам, считает агентство, напоминая, что Дальневосточный регион располагает основными мировыми ресурсами краба.
От РИА PrimaMedia отметим, что в настоящее время браконьеры Дальнего Востока "навалились" на дорогого камчатского краба, утратив интерес к добыче менее котируемых видов морских членистоногих, в частности, краба-стригуна. Вместе с тем ряд экспертов видит прямую зависимость между увеличением потока "черного" экспорта крабов в страны АТР и усилившейся международной борьбой с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом).