Интернет-итоги года: мировой трафик резко вырос
11 декабря, 22:52
Новый год в цифре: технологические компании России представили свои новогодние сервисы
11 декабря, 21:55
Массовое ДТП в Сиреневке: прокуратура держит расследование на контроле
11 декабря, 20:08
Штрафы полетят пачками - всех, у кого дома есть собака, строго предупредили
11 декабря, 19:11
Скамейки, фонтан и фонари: в Чугуевке благоустроили центральную площадь
11 декабря, 18:51
Шуба вместо отопления: жильцы дома во Владивостоке замерзают в собственных квартирах
11 декабря, 18:44
Ушел из жизни депутат парламента Приморья Владимир Беспалов
11 декабря, 18:35
Входные группы сразу пяти подземных переходов отремонтируют во Владивостоке до конца года
11 декабря, 18:30
Тревога Раков, роскошь Дев и игра Рыб: подробный гороскоп на 12 декабря
11 декабря, 18:30
Сила, Суд, Император: брутальный таро-прогноз на эти 3 дня - мощный прорыв кармы
11 декабря, 18:00
"Книга добрых дел": FESCO выпустила сборник лучших практик конкурса "Море возможностей"
11 декабря, 17:56
Во Владивостоке в ДТП с большегрузом на трассе Седанка-Патрокл погиб водитель
11 декабря, 17:52
Профсоюзы Приморья предлагают расширить меры соцподдержки педагогов
11 декабря, 17:35
В Находке воспитатели детского садика забыли ребенка на площадке во время прогулки
11 декабря, 17:31
Грядет мировая Перезагрузка - что изменится с началом 2025 года Зеленой Змеи
11 декабря, 17:30

Кормовая база дальневосточного лосося нуждается в тщательном изучении - ученый

Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Александр Заволокин исследует лососей по гранту президента России
14 августа 2013, 12:15 Бизнес
Александр Заволокин Юрий Евдан
Александр Заволокин
Фото: Юрий Евдан
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Строительство рыборазводных заводов стремительно увеличило количество тихоокеанских лососей в дальневосточных морях и северной части Тихого океана,  численность стад которых на Дальнем Востоке в последнее десятилетие находится на исторически высочайшем уровне. Однако, неизвестно, хватит ли в океане кормовой базы для дальнейшего роста популяций лососей, и чтобы это понять, нужны специальные научные исследования. Об этом рассказал в интервью корр. РИА PrimaMedia кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной биоценологии Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) Александр Заволокин.

- Александр Владимирович, как вам удалось получить грант президента на проведение научной работы?

- Каждый молодой ученый, работающий в научном или образовательном учреждении, имеет право подать заявку на получение гранта, который выдает Совет по грантам при президенте страны. Сегодня "молодость" в науке имеет предел - 35 лет, через который я пока не перешагнул. Это мой второй грант, что тоже повлияло на принятие грантовой комиссией положительного решения. Для того чтобы претендовать на получение гранта, нужно иметь ученую степень кандидата наук или доктора наук, грамотно оформить заявку, и, самое главное, показать яркую идею, реализация которой способна решить ту или иную научную проблему. Можно хорошо выполнять порученные задания, иметь большое количество публикаций, никогда не опаздывать на работу, но без яркой идеи рассчитывать на получение гранта трудно.

- В чем заключается ваша идея?

- Мои научные исследования касаются кормовой базы, питания, роста и выживаемости тихоокеанского лосося. Буквально тема исследования звучит так: "Экологическая емкость дальневосточной экономической зоны России для тихоокеанских лососей в период их морского и океанического нагула". Главной целью работы будет выяснить, сколько еще лососей могут вместить морские и океанические экосистемы. Это важный вопрос, от решения которого зависит дальнейшее развитие рыборазводного бизнеса на Дальнем Востоке России. Мои исследования строятся не на пустом месте, эта тема разрабатывается нашим институтом под руководством профессора Вячеслава Шунтова уже примерно 30 лет, с начала 80-х годов. Но в море нет ничего постоянного, для того чтобы делать обоснованные выводы, нужно продолжать исследования.

- Что дает грант молодому ученому?

- Раньше я занимался этой работой и без гранта, но теперь получил дополнительный материальный стимул для продолжения работы. Не секрет, что в науке и образовании зарплата не очень высокая, а теперь я могу себе позволить поехать в командировку на интересующий меня семинар, конференцию или симпозиум, приобрести оборудование и расходные материалы. Часть гранта я вправе расходовать на свою заработную плату. Это очень важно, потому что сегодня молодые ученые зачастую оставляют науку именно из-за низкой зарплаты, невозможности прокормить семью.

- Расскажите немного о вашей лаборатории.

- Это лаборатория прикладной биоценологии, мы исследуем морские сообщества, в которых организмы связаны между собой теми или иными связями, прежде всего трофическими, то есть кто-то кем-то питается, и особый акцент делаем на исследовании места и роли промысловых видов в морских экосистемах. Очень велико прикладное значение нашей работы, да и весь наш институт решает именно прикладные задачи рыбохозяйственного комплекса страны. Результаты нашей работы влияют на принятие решений о том, сколько, где и когда можно ловить рыбы. Если мы говорим о лососе, то самый важный вопрос - сколько рыбы придет к нашим берегам на следующий год. Лосось так устроен, что, появившись на свет в пресной воде, он уходит далеко в океан и там нагуливается. Мы можем знать, сколько примерно рыбы ушло в океан на основе данных по скату молоди и выпуску с рыборазводных заводов, но для того чтобы понять, сколько ее вернется, нужны специальные исследования.

- Но ведь на Дальнем Востоке России не так много рыборазводных заводов...

- У нас их, действительно, не так много, но в соседней с нами Японии выпускается огромное количество рыбы. Много заводов также в США и Канаде. Конечно, нас больше интересуют наши стада лосося, которые, повинуясь законам природы, должны вернуться к родным берегам. В этом, кстати, и заключается смысл строительства рыборазводных заводов, поскольку лососи возвращаются в те реки, из которых они были выпущены. Для рыбопромышленников важно понимать, не окажется ли в океане недостаточно пищевых ресурсов и не обернется ли строительство новых заводов финансовыми потерями.

- Какие же проблемы у лосося с пищевыми ресурсами? Можно строить новые заводы по его разведению?

- Тема обеспеченности лососей пищей обсуждается уже не одно десятилетие. Особенно остро эта проблема возникла в связи с тем, что рыборазводных заводов стало очень много. Помимо того, что лососи естественно воспроизводятся в многочисленных российских, японских, американских и канадских реках, в этом регионе действует около 700 заводов. В океане лосось может уходить на нагул за тысячи километров. Наша кета, например, может доходить почти до Аляски, где нагуливаются многочисленные американские стада лососей, то есть существует область наложения этих стад. Японская кета вообще постоянно пересекается с нашими стадами. Отсюда у многих возникает вопрос - хватит ли им пропитания?

- И какой ответ на этот вопрос дает наука?

- Главным результатом, который получен нашим направлением, является то, что кормовых ресурсов в открытых водах дальневосточных морей и сопредельных районов Тихого океана достаточно, и они не лимитируют численность лососей. Не наблюдается ситуаций, что рыбы голодают, из-за чего резко увеличивается их смертность и наблюдается плохие возвраты. Другое дело прибрежные воды, куда молодь попадает после ската. Здесь необходимы отдельные локальные исследования при строительстве заводов.

9113
43
7