Жителей Дальнего Востока могут обязать страховать свое недвижимое имущество от чрезвычайных ситуаций вроде наводнений, одно из которых коснулось нескольких регионов ДФО в августе-сентября нынешнего года. Сумма платежа не превысит 100-200 рублей, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросам страхования жилья, передает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.
"Только по последней чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке государство выплатило около 15 млрд рублей на восстановление, капитальный ремонт жилья. Это только по одной чрезвычайной ситуации. У нас возникают чрезвычайные ситуации регионального и местного значения, их значительно больше. Поэтому я думаю, что в этом должны быть заинтересованы и региональные власти, а в первую очередь граждане", - подчеркнул Силуанов.
По его словам, уже имеется опыт страхования жилья в Москве и Краснодаре. К примеру, в Москве установлена стоимость страховых взносов исходя из 1,2 рубля за метр. При том, что ещё и государство участвует в софинансировании страховых взносов на 30% от размера страховых взносов.
"Поэтому для квартиры, для дома это не будут существенные деньги, это будут деньги в пределах 100 рублей, 200 рублей для дома в месяц. То есть это несущественная нагрузка на наших граждан", - сказал министр.
Кроме того, если человек изъявил желание застраховать свое имущество, то он получит право на налоговый вычет при уплате налога на недвижимость.